MForum.ru
Исследовательский отдел канала @ASTERA провел опрос представителей российского IT-сектора на тему кризиса и антикризисных игр
В последнее время тема кризиса стала едва ли не главной в глобальном информационном поле. На фоне всеобщего экономического ажиотажа стабильность демонстрируют разве что СМИ, которые с завидной регулярностью сообщают о тяжелых последствиях коллапса. Исследовательский департамент канала @ASTERA провел опрос представителей российского ИТ-бизнеса с целью выяснить, действительно ли экономический кризис так страшен, как его пытаются представить.
В опросе, который проводился в ноябре, приняли участие 447 представителей российских ИТ-компаний. Полученные результаты наглядно демонстрируют реакцию российского ИТ-бизнеса на изменившиеся условия. В то время как экономический кризис, о котором твердят повсюду, в той или иной степени оказал влияние практически на каждую компанию, многие из них продолжают вести бизнес, не внося при этом существенных корректив в свою деятельность. Это может говорить лишь о том, что масштабы кризиса несколько преувеличены средствами массовой информации. Как показывает исследование, большинство компаний пока не прибегает к таким существенным антикризисным мерам, как сокращение бизнеса, персонала или урезание зарплат персонала. Так, например, более 56% опрошенных заявили, что их компании не планируют сокращений видов деятельности. Более чем в 50% компаний руководство пока не прибегало к увольнению сотрудников, а в 53% случаев не планируется урезание зарплат.
Во многом степень воздействия кризиса на деятельность компаний обуславливается используемой бизнес-моделью. Не менее важным является и четко отлаженный механизм планирования и управления, позволяющий выстраивать грамотную стратегию. Эти факторы напрямую влияют на способность компании противостоять экономическим потрясениям.
Ярким примером подобной "стойкости" может служить Intel. По словам Дмитрия Конаша, представителя Intel в России и странах СНГ, корпорация продолжает работать в прежнем режиме, не предпринимая никаких экстренных мер. В Intel считают, что "ажиотаж вокруг нынешней ситуации во многом спровоцирован непродуманными шагами и "алармистскими" опасениями немногих людей, которые, к сожалению, сделали все для того, чтобы их страхи разделили многие".
В ходе опроса участники имели возможность рассказать и о других антикризисных мерах, которые проводятся в их компаниях. Это позволило получить более полную картину происходящего. Некоторые компании пытаются использовать кризис для расширения и развития своего бизнеса. Чтобы извлечь дивиденды из нынешней экономической ситуации, зачастую увеличивается продолжительность рабочего дня, пересматривается система мотивации сотрудников, расширяется штат. Все эти меры направлены на то, чтобы повысить производительность труда. В ряде случаев планируется повышение зарплат и увеличение видов деятельности. Руководители некоторых компаний полагают, что в нынешней ситуации необходимо более активно работать на рынке, изыскивая новые способы повышения доходности бизнеса.
Отдельные комментарии к опросу подтверждают мнение о том, что кризис может положительно сказаться на ИТ-сфере. Ряд компаний, стремясь снизить свои расходы, отказываются от привычных видов коммуникаций в пользу более дешевых и технологичных средств связи: IP-телефонии, видеоконференций и т.д. Разумеется, подобная тенденция не может не иметь положительного эффекта на бизнес тех, кто предоставляет подобные услуги.
Вместе с тем, ряд участников рынка оказались не готовы к кризису. Для отдельных компаний последствия кризиса оказались трагическими. 4,3% участников опроса указали, что их компании полностью прекратили свою деятельность. Часть компаний пытаются выправить ситуацию за счет персонала, стремясь снизить свои расходы. Одной из самых популярных мер является сокращение рабочей недели. Также достаточно часто руководители компаний отправляют своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. В 14% компаний значительно сокращен персонал. В 13% случаев сотрудникам компаний существенно снижена зарплата. В отдельных случаях работодатели уменьшают или отменяют премии, а также "замораживают" увеличение зарплат.
Тем не менее, большинство компаний пытаются полностью сохранить персонал. Это подтверждает Елена Познякова, генеральный директор специализированного кадрового агентства "Коннект Персонал". При этом, по ее словам, "уровень зарплаты высококвалифицированных ИТ-специалистов не изменился".
Сергей Расколов, директор по сбыту компании MERLION, разделяет мнение о том, что кризис послужит своего рода "очистительным" фактором, когда "в итоге на ИТ-рынке количество игроков сократится". О том же говорит и Маркус Штурцингер, представитель компании Rotronic AG. По его словам, с рынка исчезнут неэффективные компании. Этот процесс позволит серьезным игрокам укрепить свои позиции.
Безусловно, кризис в той или иной степени оказал влияние на все компании. Как показывает исследование, каждая компания находит свой выход из сложившейся ситуации. Вместе с тем, более половины компаний не предпринимают серьезных антикризисных мер, что может свидетельствовать о том, что они надеются на скорое восстановление рынка.
Источник:
Сэкономят на самом ценном
44% крупнейших IT-предприятий уже сократили персонал и урезали зарплаты сотрудникам. Ведь не менее половины их затрат — как раз оплата труда
Минкомсвязи опубликовало результаты экспресс-опроса 25 крупнейших российских компаний, работающих в сфере информационных технологий (IT). Опрос провела Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Согласно этим данным, сократили персонал в IV квартале 2008 г. 44% респондентов: 20% уволили 10-20% сотрудников, а 24% — менее чем 10%. Расширили штат всего 20% опрошенных. Возможно, дополнительных сотрудников взяли для завершения проектов, рассуждает исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев.
Рынок и зарплаты
16 миллиардов долларов составил российский рынок информационных технологий в 2007 г., по оценке IDC (+18% за год)
3,7 миллиарда долларов – в такую сумму IDC оценила сегмент IT-услуг: системную интеграцию, IT-консалтинг и др.
26,3% составил в 2007 г. средний рост затрат 50 крупнейших российских IT-компаний на оплату труда персонала, по оценке лиги независимых экспертов «Линэкс». В среднем по отрасли рост этих затрат, по тем же данным, лишь 9,1%.
Зарплаты оставшимся сотрудникам урезали 38% опрошенных: 21% — на 10-20%, еще 17% — менее чем на 10%.
Группа «Компьюлинк» (системная интеграция, сборка компьютеров, выпуск ПО) в IV квартале сократила 10% сотрудников (в 2007 г. в холдинге работали 1500 человек) и зарплат, говорит ее президент Михаил Лящ. Штат холдинга «Армада» (те же виды бизнеса), по словам его гендиректора Алексея Кузовкина, сократился на 20% (было 760 человек), зарплаты — на 15%. В группе Verysell (системная интеграция, дистрибуция компьютерного оборудования) сокращено около 10% сотрудников (в 2007 г. было около 700 человек) и уменьшены зарплаты, говорит сотрудник ее пресс-службы. Причиной сокращений и Лящ, и Кузовкин называют уменьшение объема заказов, но точных данных не приводят. У Verysell заказы сократились «несущественно».
«Открытые технологии» (ОТ) еще накануне кризиса провели плановую реорганизацию и зарплаты сотрудникам не сокращали, рассказывает вице-президент по внешним коммуникациям этой компании Этери Хетеева. Портфель переходящих договоров на 2009 г. составляет 40% от планируемого оборота ОТ, что «является показателем стабильности», считает она.
Сократили штат и российские сборщики компьютеров K-Systems и Kraftway, сообщили их топ-менеджеры. А с сотрудниками системного интегратора «Систематика» с 1 января заключены новые трудовые договоры, предусматривающие 40%-ное уменьшение их доходов, делится один из сотрудников. Правда, руководство обещало, что падение зарплат может быть компенсировано премиями, добавляет он. «Мы сокращаем издержки на персонал, увеличивая переменную часть зарплат, частично сокращая рабочее время и отказываясь от соцпакета», — говорит президент «Систематики» Леонид Гольденберг.
Штат не сокращает сейчас «только сумасшедший», уверен президент IBS Group Анатолий Карачинский: на разных видах бизнеса IBS Group кризис отразился по-разному: производство компьютеров падает, объемы заказов на разработку ПО, наоборот, растут. А системный интегратор IBS («дочка» IBS Group), по словам его сотрудника, до и после Нового года — в два этапа — уволил «человек по 150» (всего было 3000 сотрудников), а ряд менеджеров отправил в неоплачиваемые отпуска.
На зарплату приходится 50% всех расходов в IT-бизнесе, объясняют гендиректор K-Systems Эдуард Воронецкий и Кузовкин из «Армады». А президент Leta IT Company (специализируется на внедрении защитного ПО) Александр Чачава отводит на фонд оплаты труда около 70% затрат системных интеграторов. Без урезания зарплат сэкономить можно максимум 10%, а рынок системной интеграции упадет в этом году, по его мнению, на 20-30% (в долларах): заказчики будут отказываться от крупных проектов, оставляя лишь самые необходимые.
Частные заказчики в 2009 г. будут в массовом порядке отказываться от услуг IT-компаний, говорится и во вчерашнем аналитическом отчете «Ренессанс капитала». А вот госзаказчики, которые до сих пор обеспечивали около 30% доходов IT-компаний, могут, наоборот, оживиться, полагают аналитики «Ренессанса»: объем госзаказа на IT-рынке в рублях может вырасти за год на 15-20%. Но в целом российский IT-рынок в лучшем случае сохранится на уровне 2008 г., считает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной.
«Финам» ознакомился с данными ряда крупных IT-компаний за IV квартал, и они свидетельствуют о незначительном — примерно на 10% по сравнению с предыдущим кварталом — сокращении заказов, рассказывает представитель этой инвесткомпании Владислав Кочетков. Большинство контрактов с системными интеграторами долгосрочные, объясняет он, но допускает, что в текущем году падение доходов российских IT-компаний может составить до 30%.
(с) Игорь Королев, "
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru
27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru
25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru
23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru
23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Honor Magic V5 может стать самым тонким складным смартфоном в мире / MForum.ru
19.06. [Новинки] Анонсы: Глобальная версия Oppo Reno 14 5G представлена в Японии / MForum.ru
19.06. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno 13A для японского рынка представлен официально / MForum.ru