Переход с XP на Windows 7 может быть непростым

MForum.ru

« Все форумы

Переход с XP на Windows 7 может быть непростым

Тему создал(а): Датсун

И даже очень непростым.

 
27.07.2009 10:56 * От: Датсун

Персональные технологии: Переход на Windows 7 будет непростым

22 октября корпорация Microsoft наконец выпустит Windows 7 — новую версию своей операционной системы, которая, как ожидается, исправит негативное впечатление от Vista, появившейся в начале 2007 г. Но чем обернется для пользователей переход на Windows 7, особенно если учесть, что многие до сих пор работают с версией Windows XP?

Хотя простота использования считается важнейшим достоинством новой ОС, собственно процесс модернизации для владельцев XP будет трудоемким и утомительным. Для этого, в частности, потребуется полностью очистить диск от прежнего содержимого. Возможно, более простым решением окажется покупка нового компьютера вместе с Windows 7 (если только удастся найти на это деньги в нынешнее время). Сама Microsoft тоже рекомендует именно этот путь. Для владельцев Vista переход на версию 7 будет проще: у этих двух продуктов общая основа, так что здесь модернизация позволит сохранить старые файлы, папки и настройки программ. При тестировании бета-версии Windows 7 я управился со всем этим за час.

Если вы пользуетесь XP, то для сохранения структуры имеющихся файлов и папок может потребоваться отдельный (например, внешний) жесткий диск либо специальная папка windows.old для временного хранения этой информации, а само копирование, вероятно, будет долгой многоступенчатой процедурой, осуществляемой по большей части вручную. Но это еще не все: вам потребуется переустановка всех рабочих программ, а также драйверов для принтеров и прочих внешних устройств. Есть и другая проблема: драйверы, написанные для XP, несовместимы с Windows 7. Microsoft обещает автоматическую замену тысяч драйверов для самых разных устройств, но при этом нет гарантии, что нужные вам драйверы попадут в соответствующий список. Дополнительные проблемы ждут владельцев недорогих нетбуков: на этих компьютерах часто отсутствует встроенный накопитель DVD, а инсталляция новой системы производится именно с DVD.

Чтобы облегчить модернизацию, Microsoft предлагает бесплатную программу «автоматической миграции» под названием Easy Transfer, о которой можно узнать по адресу http://bit.ly/M5Il7. Но и она не решит всех описанных проблем. Помимо этого надо иметь в виду и повысившиеся требования новой системы к аппаратным ресурсам. У многих сравнительно старых компьютеров для новой ОС попросту недостаточно памяти, дискового пространства и мощности графической подсистемы, так что владельцам маломощных ПК не имеет смысла затевать переход на Windows 7.

(c) Уолтер Моссберг, The Wall Street Journal, "Ведомости", 27.07.2009, №137 (2407), WSJ, 23.07.2009, Александр Силонов

28.07.2009 07:25 * От: Dr. Andy
процесс модернизации для владельцев XP будет трудоемким и утомительным. Для этого, в частности, потребуется полностью очистить диск от прежнего содержимого.

Я весьма часто встречал рекомендации специалистов - переустанавливать ось только на чистый хард.

Дополнительные проблемы ждут владельцев недорогих нетбуков: на этих компьютерах часто отсутствует встроенный накопитель DVD, а инсталляция новой системы производится именно с DVD.

Нетбуки сейчас умеют грузиться с флешки. Сделать загрузочную флешку с ISO образом винды сейчас пятиклассник сможет. Да и зачем на нетбуке Семерка? Там и ХР с Линуксом предостаточно.

03.08.2009 10:00 * От: Датсун

Персональные технологии: Прощание с Vista: переход на Windows 7, часть II

Сегодня я продолжу тему, начатую в предыдущей колонке: переход на новую версию операционной системы Windows — 7.

Когда на рынок выйдет Windows 7, пользователи Vista смогут сравнительно безболезненно (в отличие от владельцев Windows XP) осуществить обновление — стандартная процедура позволяет сохранить настройки и конфигурацию программ и документов. Но для неспециалистов и эта процедура будет сопряжена с определенными трудностями.

Хорошая новость: версия 7 не очень требовательна к аппаратным ресурсам. Если компьютер нормально работал под управлением XP, он сможет работать и с Windows 7. Microsoft уверяет, что новая система пойдет даже на маломощных нетбуках, где Vista заметно тормозила. Но Windows 7 в отличие от Vista поставляется одновременно в шести разных вариантах, и вам придется выбирать самому. Один из вариантов предназначен для так называемых развивающихся рынков, а из оставшихся пяти один ориентирован на крупных корпоративных клиентов. Еще один, «домашний базовый» вариант, как утверждается, не может быть установлен путем непосредственного обновления существующей версии. Вероятно, большинство пользователей предпочтут вариант под названием «домашний расширенный» (при обновлении версий он обойдется в $120 в США. — «Ведомости»). В нем есть все основные функции новой системы. Но для продвинутых пользователей, особенно тех, кто работает в крупных компаниях или применяет старые специализированные приложения, больше подойдет пятый, «профессиональный» вариант. Одним из его отличий является возможность удаленного подключения к корпоративным сетям на основе технологии «Присоединение к домену» (Domain Joining). Профессиональный вариант стоит $200 при обновлении версий. Самая мощная разновидность Windows 7 — «максимальная» ($220).

Выбор отчасти зависит от того, какую версию Vista вы используете: непосредственное обновление возможно только для сопоставимых вариантов Vista и 7. Скажем, выпуск Vista Home Premium можно напрямую обновить только до Windows 7 «домашний расширенный», а выпуск Vista Business — до «профессионального» варианта Windows 7. Предусмотрено всего два исключения: во-первых, владелец любой версии Vista кроме «базовой» может обновить систему до «максимального» варианта 7, заплатив дополнительную сумму, во-вторых, владелец «базовой» Vista может произвести обновление до «домашней расширенной» версии 7. Кроме того, после установки «домашней расширенной» версии можно перейти к «профессиональной», используя программу Windows Anytime Upgrade.

(c) Уолтер Моссберг, The Wall Street Journal, "Ведомости", 03.08.2009, №142 (2412), WSJ, 30.07.2009, Александр Силонов

15.09.2009 10:34 От: Датсун

Windows на диете

В новой операционной системе Windows 7 много достоинств и по-настоящему только один крупный недостаток — пока у нее не хватает драйверов для работы с внешними устройствами

Официальные продажи новой версии операционной системы Microsoft стартуют в октябре этого года. Но все желающие уже смогли оценить «семерку» на собственном опыте: несколько месяцев назад можно было скачать ее бесплатную бета-версию, а с начала сентября — протестировать и финальную версию. После выпуска предыдущей версии Windows-Vista корпорации пришлось выслушать немало замечаний о недостатках и недоработках этой операционной системы, но «семерку» и пользователи, и специалисты уже восприняли на редкость положительно. Как написал в начале сентября авторитетный американский сайт TechCrunch, те пользователи, которые так и не приняли Vista, очевидно, мигрируют напрямую с XP на «семерку». Чем же «семерка» так подкупила пользователей?

Еще до выпуска Windows 7 корпорация Microsoft обещала, что в отличие от Vista, которая оказалась на редкость «прожорливой» в потреблении ресурсов, новая система будет «скромной». Главное, чего добивались разработчики, подсаживая «семерку» на «жесткую диету», — возможности ее запуска на нетбуках, которые становятся все популярнее.

Корреспондент «Ведомостей» поработал на нетбуке под Windows 7 — он быстро грузится и не виснет, серьезного отличия во времени работы на аккумуляторах по сравнению с XP замечено не было. Для тестирования «семерки» на стандартном ПК был использован достаточно мощный ноутбук от Asus (оперативная память — 4 Гб). Под новой системой он работает заметно быстрее, чем под Vista: на включение компьютера и загрузку уходит в среднем около 10 секунд, на выход из «сонного» режима — около 2 секунд.

Первое, что бросилось в глаза при загрузке «семерки», — фотография храма Василия Блаженного на «рабочем столе». В новой Windows в фонах «рабочего стола» есть отдельная папка с надписью «Россия», где хранятся фотографии разных уголков страны. Соответственно, в японской «семерке» будут виды ночного Токио и т. п. В Microsoft сочли, что пользователям будет приятно видеть на своем столе родные пейзажи. Помимо традиционных заставок-пейзажей появились и специально созданные для новой Windows изображения современной живописи — забавные и веселые, ничего мрачного. Что называется, мелочь, а приятно.

Именно из таких приятных мелочей состоит вся «семерка». Она не отличается от Vista столь же кардинально, как та версия отличалась от XP. «Семерка» скорее усовершенствование возможностей, уже заложенных в предыдущей версии. Если в Vista для использования таких возможностей требовалось порой серьезное знание системы, чтение специальных разделов в справке, настройки и т. д., то в «семерке» разработчики постарались сделать их интуитивно понятными и выполняемыми за пару щелчков мыши.

Это стремление сократить для пользователя путь от «рабочего стола» до конкретной функции «семерка» демонстрирует постоянно. К примеру, отдельный значок WiFi выведен прямо на панель задач. Одним щелчком по нему открывается выпадающий прямо из панели список доступных сетей, вторым кликом (по этому списку) пользователь подключается к выбранной сети. При этом не открывается ни одного дополнительного окна.

Преобразование панели задач — вообще одно из самых интересных нововведений Windows 7. Новая панель заметно шире той, что была в Vista, и иконки на ней крупнее. Как объясняют разработчики, это сделано для того, чтобы «семеркой» было удобно пользоваться на компьютерах с сенсорными экранами и нажимать на иконки прямо пальцами. Если навести мышку на иконку запущенной программы, то Vista показывает список всех открытых приложений, а «семерка» — их изображения в виде небольших окошек. При щелчке правой кнопки мыши на иконке Word появятся список недавно открытых документов и список так называемых «закрепленных» документов. Любой документ или любой другой файл, который часто используется (музыкальный трек, презентация и т. п.), можно «закрепить» в таком списке, и он тоже будет доступен в два щелчка мыши.

С хранением файлов и доступом к ним связаны, пожалуй, самые интересные нововведения «семерки». Любой файл можно оснастить тегами (ключевыми словами для описания файла) и добавить в так называемую «библиотеку». К примеру, у корреспондента «Ведомостей» на домашнем компьютере файл с контактами руководителей издательских домов (ИД) хранится в папке «Новые контакты», которая вложена в папку «Контакты», вложенную в папку «Работа» в папке «Мои документы». Чтобы добираться до файла быстрее, можно «повесить» ярлык на рабочий стол. «Семерка» предлагает оснастить такой файл тегами (допустим, «контакты» и «ИД») и добавить в библиотеку. Физически файл будет расположен в том же месте, что и прежде, но найти его можно будет за два щелчка мыши. Теги можно добавить ко всем документам, фото и презентациям. Тогда одним щелчком можно выделить все файлы, которые, к примеру, содержат тег «Ведомости».

Есть у «семерки» по крайней мере один крупный недостаток, правда, ожидаемый: большинство периферийных устройств пока не имеют программ-драйверов для работы с новой Windows. В случае с «семеркой» это становится проблемой. Если Vista автоматически не находит драйверов для устройства, то предлагает пользователю вручную указать путь, где они находятся, или поискать их в интернете. «Семерка» должна делать то же самое, но, к сожалению, делает это далеко не каждый раз. Корреспондент «Ведомостей» использует для домашнего подключения к интернету телефон «Скай линк». При первом подключении «семерка» сообщила об отсутствии драйверов для связи с этим телефоном и никак не предложила решить эту проблему. Ручной запуск диска с драйверами тоже ничего не дал. Точно так же не удалось подключить к компьютеру через Bluetooth наушники от Jabra, которые Vista «ловит» сразу же. Но утешает то, что проблема с драйверами, конечно, временная.

(c) Ксения Болецкая, "Ведомости", 15.09.2009, 173 (2443)

Twitter Follow me on Twitter & Youtube Youtube

15.09.2009 10:50 От: Форумный Тролль

специалисты ведомостей - это конечно круто звучит. про нестандартные устройства - "телефон скайлин" особенно повесилил. такое впечатление что виндовый девайс опять достался в руки макоснику - если что-то вдруг не работает из коробки, то сразу ступор и сопли. вы же ведомости или кто? сразу Прянишникова набрали и всё. Прилитит к вам волшебник из представительства и всё настроит.

15.09.2009 11:01 От: Датсун
Форумный Тролль 15.09.2009 10:50:
если что-то вдруг не работает из коробки, то сразу ступор и сопли. вы же ведомости или кто? сразу Прянишникова набрали и всё. Прилитит к вам волшебник из представительства и всё настроит.

Вообще-то задача журналистов - не в том, чтобы проявлять чудеса смекалки или пользоваться своими привилегиями. Их задача - увидеть новинку глазами типичного покупателя, который не имеет возможности позвонить директору представительства и, порой, не очень хорошо разбирается в IT-технологиях.

Twitter Follow me on Twitter & Youtube Youtube


Новое сообщение:
Complete in 17 ms, lookup=1 ms, find=16 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru

24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru

24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru

23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru

23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru

22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru

22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru