MForum.ru
Предметы роскоши
Если ТВ станет в кризисном 2009-м главным развлечением, то вряд ли оно останется главным СМИ. С этой позиции его вытесняет интернет.
© Анна Голубева
Какими бы разными ни были прогнозы на 2009-й, все они сходятся в одном: нам предстоит на неопределенное время забыть об излишествах и обходиться насущным. Но даже если придется отказаться от театра, кино, концертов, покупки книг, музыки и услуг интернет-провайдера — смотреть телевизор мы вряд ли перестанем, скорее наоборот. ТВ в период кризиса точно будет важнейшим из искусств.
Но и тут придется выбирать, что насущно, а что лишняя роскошь. В том числе самому телевидению.
Платное телевидение
…станет многим не по карману. Темпы роста рынка платного ТВ, по оценкам президента Ассоциации кабельного телевидения России Юрия Припачкина, сократятся в 2009 году в два раза — до 25% (в 2008-м они составили 45%). Многие из нас вынуждены будут обходиться доступными бесплатными каналами.
Хлеб насущный
… которым для платного и бесплатного ТВ является реклама, в будущем году станет жиже. Падение объемов российского рекламного рынка, по самым оптимистичным прогнозам, составит не меньше 10%. Недавно агентство «Видео Интернешнл» (мегаселлер, обслуживающий десятки больших и малых телеканалов) объявило о первом долгожданном контракте на 2009-й с крупным рекламодателем Reckitt Benckiser, а также сообщило, что продолжается сотрудничество с компанией «Вимм-Билль-Данн». Но сказать, что после этого отрасль вздохнула с облегчением, нельзя. Планы других рекламодателей по-прежнему неясны, что лишает ТВ возможности толком планировать свою жизнь в 2009 году.
Ограничения на рекламу
…действуют на ТВ с 2006 года — например, пивные ролики могут крутиться в эфире только с 22.00 до 7.00. Осенью Госдума намеревалась полностью запретить рекламу пива на ТВ. Но в нынешнем положении такие ограничения для отрасли — слишком дорогое удовольствие. В декабре в Думу внесено новое предложение — отменить ограничения до 2010 года. Тем временем парламент Франции решил полностью отказаться от любой рекламы на государственных телеканалах. С 5 января ее ограничат временем с 20.00 до 6 утра. А в 2011 году она должна исчезнуть с экранов.
Премьеры
…будут появляться в эфире определенно реже, а повторов станет больше. Но будут псевдопремьеры, например слегка перелицованное документальное кино или передачи, где прошлогодний сюжет освежает информация об актуальном состоянии дел. Крупные телекомпании в Европе и США переходят на дешевые в производстве реалити-шоу; у нас может стать больше разговорных и дискуссионных форматов.
Участие звезд
…в Британии и США выходит из моды, уступая место программам о простых людях; это и дешевле. Наши звезды не так далеки от народа, и многие из них готовы сниматься бесплатно. Но самым универсальным в смысле выбора героев выглядит подход канала НТВ, которому важно не кого показывать, а как. Ракурс, в нем все дело. НТВ умеет в каждом человеке, будь он звезда или дворник, увидеть фрика — это, а не имя участника, приносит каналу успех.
«Прожекторперисхилтон»
…который отличается от стандартного телеюмора, как джаз от тюремного шансона, летом казался смелым экспериментом, а осенью — непозволительной роскошью. По крайней мере, в эфире самого массового канала, где эта передача выходит даже не самой глубокой ночью — в 22.30. Авангард на глазах становится мейнстримом: в декабре «Прожектор» вышел в лидеры по популярности у московской аудитории. В остальной России, конечно, вкусы другие — там любят «Аншлаг» и Петросяна. Но можно надеяться, что до всероссийской славы «Прожектору» недалеко. Мастерство ведущих Цекало, Урганта, Мартиросяна и Светлакова растет от выпуска к выпуску: им все лучше удается совмещать приятную непринужденность с полезными остротами про Саакашвили, эстонцев и Америку. К тому же квартету доверили вести главный проект года — новогоднее шоу «Первого канала».
Качественные иностранные сериалы
…продолжают снимать в США. Канал АВС планирует показать премьеру 5-го сезона сериала Lost уже в январе. А 3-й сезон Californiсation — в марте. Американские поклонники культовых Heroes, 30 Rock и Office канала NBC увидят новые серии в феврале—марте. Увидят ли их наши? Аудитория у таких сериалов в России и так не особенно велика — для больших каналов она непрофильна, тратиться на нее в кризис уж точно роскошь. Впрочем, «Первый» устами генпродюсера Александра Файфмана обещал в скором времени показать 4-й сезон Lost (под именем «Остаться в живых»), ведь он первым познакомил с этим сериалом нашу публику. И он же прошлым летом показывал «Офис» и «Калифрению» (Californiсation) — правда, по ночам. Но и для тех, кто ставил такие сериалы в прайм (каналы ДТВ, РЕН-ТВ), в кризис они могут стать слишком накладными. Особенно если Ассоциация российских кино- и телепродюсеров решит-таки добиваться введения налога на закупку иностранной телепродукции — с целью защиты отечественного производителя (такие идеи ее члены высказывали).
Обьективность в освещении событий
…роскошь, без которой в России привыкли обходиться и в сытые времена. Большинство из нас нынешним уровнем обьективности телевидения вполне удовлетворено. Согласно проведенному в конце ноября 2008 года исследованию ВЦИОМ, 70% наших сограждан доверяют центральному ТВ более, чем всем другим СМИ. На втором месте по степени доверия — ТВ региональное (63%). Интернету при этом доверяют всего 23%, а иностранным СМИ — 14% населения. Вспомним, что Генпрокуратура России специально следит за тем, как журналисты освещают кризис, а Федеральная служба по надзору в сфере СМИ уже сделала замечание за острое выступление газете «Ведомости». В этих условиях наше осмотрительное ТВ будет еще осторожнее.
«Евровидение»
…предстоящее нам в мае 2009-го, никто, конечно, не отменит — за что же столько лет боролись? Смотр строя и песни малых народов Европы для нас вопрос чести, почти как Олимпиада. Курировать организацию «Евровидения» в Москве поручено вице-премьеру правительства, госбюджет выделяет на это 1 миллиард рублей, к ним добавятся средства из столичного бюджета и деньги Европейского вещательного союза.
Переход на цифровое вещание
…в чем мы отстаем от развитых стран в среднем на 3—5 лет, в 2009-м не ускорится. В декабре Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания только одобрила предложенную Минкомсвязи концепцию соответствующей Федеральной целевой программы, а также утвердила список из 8 телеканалов, которые в цифровом формате останутся бесплатными («Первый», «Россия», НТВ, «Пятый канал», «Вести-24», «Культура», «Спорт» и детский канал, который составят из передач каналов «Бибигон» и «Теленяня»). В 2009-м будут разрабатывать саму программу и частотно-территориальный план для цифрового вещания. Первый этап самой цифровизации намечен только на 2010 год. Для сравнения: Голландия, Финляндия и Швеция уже перешли на цифру. Великобритания рассчитывает закончить этот процесс к 2012 году. Большинство стран Западной Европы оцифровано на 50—75%. У нас цифровой сигнал пока могут принимать около 10% домохозяйств.
Конкуренция
…в период кризиса смягчается, местами уступая место слияниям и союзам. О создании ассоциации конкурирующих на российском рынке производителей кино- и телепродукции я уже говорила. Соперничество телеканалов тоже становится менее острым. В США давние конкуренты FOX и NBS взялись за совместное производство региональных новостей. Наши «Первый» и «Россия» в декабре совместно оказали поддержку выходящей в прокат новогодней комедии Валерия Тодоровского «Стиляги». Возвращается практика, когда самое дорогое — в 90-х это была покупка голливудского блокбастера, теперь выпуск отечественного — делается конкурентами вскладчину.
Первенство среди СМИ
Если ТВ станет в кризисном 2009-м главным развлечением, то вряд ли останется главным СМИ. С этой позиции его вытесняет интернет, и кризис это дело ускорит — рекламодатели активно подаются в сеть, где реклама более адресна и менее затратна. Аналитики в этом году прогнозируют рост рынка интернет-рекламы в среднем на 20%. А еще с этого года Пулитцеровскую премию, самую престижную в мире журналистики, начнут присуждать и за публикации в сети. Но в России, где интернетом пользуется меньше половины населения, ТВ останется главным источником информации и в новом году.
Автор — руководитель Службы развития телеканала «Россия»
29.04. [Новинки] Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3'' / MForum.ru
28.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru