Александр Изосимов: "Когда на это наложился еще и кризис, все очень сильно заискрило"

MForum.ru

« Все форумы

Александр Изосимов: "Когда на это наложился еще и кризис, все очень сильно заискрило"

Тему создал(а): Датсун

Уходящий Александр Изосимов в интервью "Ведомостям".

 
06.04.2009 10:51 * От: Датсун

Эмигрант из «Вымпелкома»

Александр Изосимов возглавлял одну из крупнейших сотовых компаний России пять с половиной лет. Он говорит, что побывал за это время и антикризисным менеджером, и стратегом, и маркетологом. А теперь решил «взять паузу, сделать шаг назад и просто осмотреться»

В ресторан «Сыр» на Садовой-Самотечной Изосимов является точно в назначенный час. Его усталый вид контрастирует с сияющей улыбкой — так выглядят люди, которые после долгой утомительной работы дождались отпуска. На втором этаже даже в середине дня не людно, громкость музыки щадящая, а официанты не докучают чрезмерным радушием. Мы заказываем стейк из мраморной говядины и пиццу, Александр — карпаччо из осьминога. В Швеции, откуда родом его супруга и куда сам он вот-вот отправится, морепродукты вообще популярны.

Штрихи к портрету

«Мы обсуждали, кем дети должны быть: русскими, шведами или «гражданами мира». Решили, что последний вариант не подходит никак. А выбор между русскими и шведами для меня определялся тем количеством времени, которое я могу провести с детьми. Определяющая часть нагрузки ложилась на жену, поэтому я решил: пусть дети станут шведами».

«Шведское образование, может быть, не самое сильное с академической точки зрения, но оно, мне кажется, очень сильное с точки зрения воспитания внутренне свободного человека. Начиная с младших классов, культивируется критичность мышления, независимость принятия решений. Шведы сами иногда ее критикуют, но мне это показалось важным, может быть, как человеку с советским прошлым».

Против ожиданий Александр не избегает личных вопросов. Его семья живет в Стокгольме. У Изосимова трое мальчиков — 10, 8 и 6 лет. Старший, по словам Александра, занимается русским, но, так как в семье говорят по-английски, его запас русских слов ограничен. Средний по-русски «в основном понимает, но напрочь отказывается говорить». А младший, когда отец начинает с ним говорить по-русски, «внимательно слушает, кивает головой, а потом поворачивается к братьям: «Чего он сказал?»

При этом Изосимов совсем не чувствует себя эмигрантом: «Я уезжаю из России уже третий раз, поэтому это стало хорошей традицией». Предыдущие отъезды были в Лондон (когда Изосимов работал консультантом McKinsey) и в Стокгольм (он переехал туда в 2001 г., став членом правления и региональным президентом Mars). «Поскольку я два раза успешно возвращался, то достаточно просто смотрю на эти вещи, — признается Изосимов. — Люди часто считают, что Швеция очень далеко, но до Стокгольма лететь меньше двух часов».

Победы и поражения

Тарелки отставлены в сторону, мы заказываем кофе. Пора поговорить о самом «Вымпелкоме». Мы спрашиваем у Изосимова, какие три события, связанные с компанией, запомнились ему особенно. Событий набирается с десяток.

Первое — серия «кризисов», которые начались для «Вымпелкома» с ноября 2003 г., через полтора месяца после прихода Изосимова. И через три месяца после того, как «Альфа» купила 25,1% «Мегафона» — пакет, на который претендовал фонд IPOC, за которым, как впоследствии счел Цюрихский суд, стоял министр связи Леонид Рейман.

Сперва Россвязьнадзор чуть не лишил «Вымпелком» права работать в Москве. Затем компания несколько месяцев не могла получить новые номера и была готова остановить продажи контрактов. А потом налоговики пригрозили «Вымпелкому» гигантскими претензиями — на $157 млн. «Весь 2004 год прошел под знаком массированного кризис-менеджмента», — признается Изосимов.

Одновременно «Вымпелком» совершил первое приобретение за пределами России — в Казахстане. А «буквально через неделю» Изосимов предложил акционерам новую сделку, открывающую выход на Украину. «Альфа» ее поддержала, а Telenor выступила против. «Боевые действия [акционеров] продолжались до ноября 2005 г., а в 2006 г. пошли суды [по искам Telenor]», — восстанавливает Изосимов хронику событий.

2005 год запомнился Изосимову соперничеством с МТС за первое место по числу абонентов в России: «Гонка была захватывающей. Мы были в двух шагах от победы, но, когда МТС, публикуя [итоги за] III квартал, показала небывало низкий отток (2,9%. — “Ведомости”), понятие “лидерство” стало весьма условным». Совет директоров «Вымпелкома» сулил его менеджерам в случае победы бонус — две годовые зарплаты. Формально «Вымпелком» лидером не стал, но бонус менеджеры получили.

Другие важные для Изосимова события — ребрендинг весной 2005 г.; «разворот» стратегии в 2006 г. («мы переключились на рост среднего счета абонента, за нами последовали и конкуренты»); определение в 2007 г. «следующих горизонтов роста — перехода от голоса к передаче данных и выхода за пределы СНГ». И «последний аккорд» — приобретение 49,9% «Евросети» в октябре 2008 г. В шаге от этой сделки была МТС. «Мы спустили курок первыми, потому что было понятно: кто-то это все равно сделает», — объясняет Изосимов. Уровень проникновения сотовой связи уже намного выше 100%, но продажи sim-карт не падают, «поэтому важность ритейла с точки зрения поддержки своей доли рынка не уменьшается», уверен Изосимов.

«Вымпелком» без Изосимова

Из воссозданной вереницы событий ускользает покупка Golden Telecom (GT) в феврале 2008 г. А ведь это была крупнейшая сделка в отрасли ($4,35 млрд), и Изосимов возлагал большие надежды на объединение мобильной связи с фиксированной. «Концептуально я не получил никаких аргументов против, но реализация идеи оказалась более сложной, чем я ожидал», — признается он сейчас. Попытка «скрестить» корпоративные культуры «Вымпелкома» и GT удалась не сразу: «Система GT выстроена на большом количестве проектов. Фактически каждый новый клиент — это новый проект. “Вымпелком” же — колоссальная машина, которая работает с десятками миллионов клиентов. Бизнесом такого размера можно управлять, только правильно выстроив процессы».

Объединение началось «не самым, наверное, продуманным путем, с гораздо более интенсивным внедрением [бывшего главного управляющего GT] Жан-Пьера Вандромма и его команды как объединяющего элемента», признается Изосимов. «Когда на это наложился еще и кризис, все очень сильно заискрило», — продолжает он.

Покупка GT обернулась для «Вымпелкома» и еще одной проблемой: аккурат перед кризисом оператор занял почти $3,5 млрд. В конце 2008 г. его совокупный долг — $8,7 млрд — был самым высоким среди сотовой «большой тройки». Но Изосимов спокоен: «Должно произойти что-то экстраординарное, чтобы “Вымпелком” оказался неплатежеспособным».

О желании уйти Изосимов заявил осенью 2008 г., более чем за год до истечения контракта. Причиной стали жена и дети, видеться с которыми удавалось лишь урывками. Но нам трудно поверить, что Изосимов раз и навсегда покинет бизнес.

«Вполне может быть, что через какое-то время я вернусь на исполнительную должность в той или иной компании», — соглашается он, добавляя, что сейчас это кажется не очень вероятным. Другие варианты — работа в инвестфондах или комбинация этих двух опций. Кроме того, выясняется, что Изосимову интересны вопросы образования: «Скажем, я с удовольствием был бы готов помогать Рубену [Варданяну] с бизнес-школой “Сколково” в любом формате». Также он воспользуется приглашением основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина и возглавит совет директоров его фонда «Династия», цель которого — поддержка молодых ученых. Изосимов называет Зимина «одним из великих людей в современном российском бизнес-мире» и уважает его стремление «создать из этого фонда институт, который будет жить независимо от него». Он сопоставляет Зимина с известными шведскими меценатами — семейством Валленберг: «Практически все дивиденды, которые они получают, идут в фонд, который финансирует образование и науку в Швеции. Этот аспект человеческой деятельности меня интригует».

Единственные сферы, которые Александр исключает из списка возможностей, — это политика и госслужба. Даром что Кремль включил его в первую сотню «кадровых резервистов». «Неинтересно, да и [российская] политическая жизнь не возбуждает, — объясняет Изосимов. — Ко всему нужно прийти внутренне».

(c) Игорь Цуканов, Тимофей Дзядко, "Ведомости", 06.04.2009, №60 (2330)

06.04.2009 10:59 * От: Датсун

Считаю, что успехи г-на Изосимова сильно преувеличены. Ему довелось порулить одной из лучших компаний сотовой связи в России. И пока экономическая ситуация благоприятствовала, компания неплохо развивалась, но все же потеряла свои позиции относительно МТС.

А затем пошли "косяки", один за другим. Вначале покупка за US$4 млрд (абсолютно неадекватная цена) компании Golden Telecom. Итог этой сделки - обременение "Билайна" самым большим среди "большой тройки" долгом. Это будет сказываться на "Билайне" еще несколько лет.

Кромет того, и с объединением с "Голден Телеком" топ-менеджер не справился - создалась ситуация, на мой взгляд, чрезвычайная, на что отреагировал почти весь топ-менеджмент. Отреагировал, покинув компанию. И вот, даже не завершив процесса реструктуризации, Александр Изосимов бросает свой корабль. Не в лучшем виде бросает, до срока завершения контракта.

Все это выглядит не слишком хорошо. Чьей вины тут больше - акционеров или управленца, не знаю, но конец карьеры Александра Изосимова в "Билайне" выглядит не блестяще. И если его кто-то хочет называть "лучшим в России топ-менеджером", это пугает, каковы же остальные, если лучшие - такие, как г-н Изосимов?

06.04.2009 12:46 От: Mik
Датсун 06.04.2009 10:59:
Считаю, что успехи г-на Изосимова сильно преувеличены. Ему довелось порулить одной из лучших компаний сотовой связи в России. И пока экономическая ситуация благоприятствовала, компания неплохо развивалась, но все же потеряла свои позиции относительно МТС.

А вот с объединением с "Голден Телеком" топ-менеджер не справился - создалась ситуация, на мой взгляд, чрезвычайная, на что отреагировал почти весь топ-менеджмент. Отреагировал, покинув компанию. И вот, даже не завершив процесса реструктуризации, Александр Изосимов бросает свой корабль. Не в лучшем виде бросает, до срока завершения контракта.

Все это выглядит не слишком хорошо. Чьей вины тут больше - акционеров или управленца, не знаю, но конец карьеры Александра Изосимова в "Билайне" выглядит не блестяще.

Господин Датсун, ваш снобизм понятен..., судить за глаза дело не хитрое, а попробуй ка придя из другого бизнеса - да "порули" не только бизнесом, но и изменениями в т.ч. и кризисными!? Корабль, капитаны и крысы - это для демагогов!

06.04.2009 14:38 От: Датсун

Я не сужу, я не судья. Высказываю свое мнение, готов дискутировать.

Про "приди, да попробуй" ничего не говорил. Каждый, кого готовы пустить к рулю такой солидной компании, уже человек достойный (по крайней мере, по мнению акционеров). И задача, которая стояла перед г-ном Изосимовым, конечно, не из разряда ординарных. Но когда к рулю телекоммуникационной компании пускают человека, который до этого торговал шоколадками, это уже смущает. Не зря сейчас взяли Немшича - человека из телекома, специалиста в области сотовой связи.

Я про другое писал. Про то, что пока дают звания "лучший менеджер года" и т.п., все хорошо, но когда все начинает получаться не так, как хотелось бы, человек говорит "ой, а мне пора к семье". Тут-то и вспоминаются корабли и крысы, уж извините. Я не большой поклонник "Билайна" в последние годы, но то, что с компанией сделало ее руководство (вероятно, включая российских акционеров), просто удручает. На мой взгляд потеря таких людей, как Сергей Авдеев, да еще целого ряда топов, которые реально СДЕЛАЛИ компанию, это трудновосполнимая потеря.

Раз уж мы углубились в обсуждение, не могу не отметить, что директор компании позволил себе не хранить позицию нейтралитета к акционерам, а демонстрировал приверженность одной из сторон конфликта. Думаю, рынок это не забудет и это окажет определенное влияние на дальнейшую карьеру этого управленца.

06.04.2009 23:09 От: реверс

Датсун Полностью с тобой согласен, руководитель должен был до конца, завершить проект. Здесь же он прикрывается семьей. Все это шито белыми нитками.


Новое сообщение:
Complete in 13 ms, lookup=0 ms, find=13 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru

02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru

02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru

30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru

27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru

25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru

23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru

23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru

20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru