Мобильное граффити

MForum.ru

Мобильное граффити

20.12.2003, ProUA

Для чего только не использует хитрое человечество мобильные телефоны! Вот и к Новом году любителей сотовой ожидает сюрприз…


Теперь для того, чтобы общаться при помощи мобильника уже не обязательно будет собственно звонить. Достаточно «повесить» сообщение в пространстве, чтобы ваши друзья и знакомые могли его прочитать (увидеть, прослушать) – как только попадут в «зону видимости» мобильного объявления. Подобный сервис уже успел получить название «мобильное граффити» и, как сообщает New Scientist, уже в течении месяца проходит «полевые испытания» в Великобритании.

Принцип действия новой услуги сотовой связи состоит в использовании особенностей т.н. мобильных зон или ячеек, на которые условно разбивается все пространство, обслуживаемое оператором. При переходе из одной зоны в другую пользователь не только сохраняет возможность непосредственного (активного) контакта с любым из абонентов сети, но и получает доступ ко всем «стационарным» сообщениям, размещенным в ячейке – так же, как если бы он читал объявления на стенах домов и афиши, проходя по улицам города.

Новинку на рынке сотовой связи представляет американская компания Cimarrones, которая разработала специальную программу TagandScan («Вешай и читай объявления»). Желающие воспользоваться этим сервисом должны зарегистрироваться на сайте TagandScan.com, загрузить специальную программу, заплатить денежки и… добро пожаловать на виртуальные улицы родного города, увешанные мобильными объявлениями и сотовыми граффити.

Теперь только от вас зависит – какие сообщения появятся в пространстве в следующий момент и – кто их прочитает. Программное обеспечение дает возможность пользователю отмечать виртуальными «ярлычками» любую точку зоны мобильной связи. «Ярлычки» могут содержать не только текстовую информацию (которая выводится на дисплей мобильника в виде SMS-сообщений) но и картинки, музыкальное сопровождение и даже… видеоролики.

«Виртуальное граффити» содержит информацию о том, когда, кем и где оно было нанесено и может быть снабжено заголовком и кратким описанием – действительно, не станете же вы читать ВСЕ объявления подряд, без разбора. Клиент TagandScan получает возможность группировать электронные сообщения по разделам, среди которых есть как публичные, так и сугубо личные, а также – регулировать других пользователей системы доступ к той или иной информации.

Считывание (сканирование) сообщений производится одновременно с проецированием точки их виртуального размещения на карту города. Например, проходите вы мимо незаметного бара на углу и вдруг – получаете сообщение, оставленное вам приятелем: «Замечательное место, советую заглянуть на стаканчик светлого». Или – наоборот: «Держись отсюда подальше, вчера мы здесь немного пошумели», да еще с фото, наглядно демонстрирующим результаты этой шумной вечеринки...

Руководство компании Cimarrones пока вполне довольно результатами проводимых в Лондоне испытаний и надеется начать полномасштабную эксплуатацию сервиса «Виртуальных граффити» уже с 1 января. Правда, как отмечают разработчики TagandScan, отношение потребителей к новым возможностям использования мобилок порой носит непредсказуемый характер.

Так, например, закономерно предполагая, что консервативные британцы постараются украсить свои виртуальные карты столицы Соединенного Королевства «мобильными граффити» с описанием своих любимых пабов и ресторанов (вот оно – непаханое поле для будущих специалистов по сотовой рекламе), создатели нового ПО были несколько разочарованы, когда обнаружили, что каталоги личных пометок переполнены гораздо более прозаическими сообщениями – например, поздравительными открытками – с днем рождения и Рождеством.

Впрочем, эксперты Cimarrones полны оптимизма и предполагают, что в будущем, при массовом использовании нового сервиса, ему найдут более достойное применение: например, для организации массовых политических акций (что-то вроде виртуальных митингов и демонстраций). Не понятно только, почему в таком случае в качестве стартовой площадки для испытаний TagandScan американцы избрали Великобританию, с ее относительно спокойным политическим климатом – Украина с этой точки зрения была бы, вероятно, более перспективной…

Возможно, правда, что все дело в желании Cimarrones «застолбить» именно английский рынок, который представляется весьма перспективным с точки зрения реализации проектов «мобильной географии». Так, еще в октябре 2003 года британская компания Zingo предложила пользователям мобильной связи свое ПО, обеспечивающее клиента информацией о наличии поблизости свободного такси. А годом ранее американская компания AT&T Wireless вывела на рынок свою услугу под названием «Найди друга», которая базируется на принципах совместного использования сотовой связи и станций определения места, работающих при помощи системы GPRS.

«Найти друга» таким образом пока можно только в 15 крупнейших городах США. К сожалению (или, скорее, к счастью) система пока не обладает высокой точностью – отследить местонахождение своего собеседника с точностью до одного и даже нескольких метров вам не удастся – можно только определить район города, с точностью до квартала. Помимо поиска людей, AT&T Wirelessпредлагает еще две, уже не столь персонифицированные услуги – GO2 и 10BEST. Работающие по сходному принципу, они позволяют пользователю получать инфорацию о ближайших ресторанах, кинотеатрах, автозаправочных станциях и т.п.

Операторы мобильной связи надеются, что уже в ближайшем будущем точность работы подобных программ удастся повысить при помощи использования телефонных сетей 3G. Правда, покажутся ли новые сервисы мобильной связи настолько необходимыми массовому потребителю, что он будет готов платить за них дополнительные деньги?

(c) ProUA

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru