MForum.ru
23.12.2003, "Русский фокус"
За этот год сотовых абонентов в московском регионе стало на 50% больше - хотя сотовая связь почти не дешевела. В 2004 г. операторам станет сложнее привлекать клиентов: абонентам стоит ждать появления новых продвинутых услуг и даже тарифных скидок. А вот продавцам телефонов беспокоиться, похоже, рано: спрос на трубки в следующем году обещает быть не ниже, чем в этом.
Основным полигоном для тарифных экспериментов сотовых операторов становится провинция. Жители регионов, где много лет хозяйничали лишь местные операторы, с приходом компаний "большой тройки" обнаруживают, что мобильная связь может быть вполне демократичной по цене и доступной даже для людей с небольшим достатком. В Москве и области, где сотовой связью охвачено уже более 65% граждан (почти как в Европе), лидеры рынка борются уже не за бизнесменов, а за самого что ни на есть экономного абонента, готового тратить на оплату мобильника от силы $20 в месяц. Времена обвального снижения тарифов здесь позади: цены и так упали дальше некуда. А с отменой летом этого года сроков действия карточек экспресс-оплаты у абонента появилась возможность снизить затраты на связь и вовсе до минимума: положил на счет $10 - и расходуй эти деньги хоть полгода.
Дешевый и еще дешевле
Последнее время операторы подумывают уже не о дальнейшем снижении "среднего счета" на абонента, а, напротив, о том, как его повысить, не отпугнув пользователя. Вводя разнообразные скидки и льготы - например, отменяя плату за все входящие вызовы (как это сделал "МегаФон") или заметно снижая стоимость звонков внутри сети (недавняя инициатива МТС), - компании приучают своих клиентов пользоваться сотовым телефоном чаще, незаметно вызывая у них привычку к мобильному общению, отказаться от которой потом гораздо сложнее, чем смириться с необходимостью тратить на связь на десяток-другой долларов больше.
Впрочем, некоторый резерв для сокращения этих затрат все же имеется: речь идет прежде всего об абонентах, подключенных к безлимитным тарифным планам. Гражданам, не желающим ограничивать себя в мобильном общении, возможность говорить по телефону столько, сколько требуется, до сих пор обходилась в довольно приличные деньги - порядка $200 ежемесячно. Однако эта сумма начинает снижаться. В середине декабря "ВымпелКом" внес коррективы в безлимитный план "Супер GSM", снизив размер ежемесячного платежа для владельцев городских номеров со $180 до $165, и впервые начал подключать к этому плану телефоны с федеральными номерами за $139 в месяц. Еще в ноябре аналогичный шаг предприняла МТС: к безлимитному плану "Эксклюзив", ранее предназначенному лишь для прямых номеров, теперь можно подключиться и с номером федеральным, платя $139 в месяц (для прямых номеров - $249).
По мнению старшего аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, операторы в состоянии значительно снизить размер платежей по "безлимиту", не рискуя при этом своей прибылью. "В США безлимитные тарифы предусматривают громадные скидки - бесплатная связь в выходные, льготы для межгорода, внутрисетевых звонков и т. д., так что российским операторам есть к чему стремиться, - говорит Погребинский. - Для Москвы удешевление безлимитных планов особенно важно, поскольку здесь много людей, которые уже платят за связь приличную сумму и готовы увеличить ее на несколько десятков долларов, получая взамен неограниченное эфирное время".
С ноября в Москве заработала новая сотовая сеть - SkyLink, предлагающая абонентам, помимо быстрого доступа в Интернет, еще и значительное количество минут голосовой связи по умеренной цене: для федеральных номеров - $28 в месяц, а для городских - $49 или $105 (за эти деньги абонент может говорить 400, 700 или 1500 минут в месяц соответственно). В "Московской сотовой связи", столичном операторе SkyLink, говорят, что по сути эти тарифы близки к безлимитным, только гораздо дешевле, чем у GSM-операторов. Хотя главным стимулом для снижения размера платежей должно стать насыщение московского рынка: чтобы как-то стимулировать рост собственных доходов, рано или поздно операторам неизбежно придется сделать безлимитные планы доступными для более широкого круга граждан.
Между тем операторы, заинтересованные в сохранении своих доходов, все активнее развивают разнообразные дополнительные услуги: подключение к Интернету через мобильник с помощью технологии GPRS, сервисы на базе SMS (игры, информационные каналы и т. д.) и MMS (возможность скачивать и обмениваться фото- и видеоизображениями, музыкальными файлами). Многие из этих услуг приобретают нешуточную популярность у пользовательской аудитории, особенно молодежной. В новом году эта тенденция только усилится: абонентам будут предлагаться все новые мобильные развлечения, что вряд ли будет способствовать снижению общих расходов на сотовую связь.
Где находится нофелет?
По оценкам участников рынка, в 2003 г. в России было продано порядка 17 млн мобильных телефонов, а по поводу нового года оптимистические прогнозы зашкаливают за 20 млн. При этом, говорит менеджер компании Motorola Андрей Быченко, уходящий год стал переломным с точки зрения потребительских предпочтений. Если раньше до 50-65% всех продаж телефонов приходилось на самые дешевые модели стоимостью $65-85, то с начала 2003 г. заметно оживился спрос в сегменте $100-120.
Другая заметная тенденция - серьезное увеличение доли телефонов, покупаемых на замену. Так, по оценкам экспертов рынка, в 2002 г. доля первой покупки составляла более 90%, в 2003 г. эта цифра снизилась до 75%, а к 2006 г., по прогнозам, до трех четвертей всех телефонов в России будет приобретаться на замену.
В Москве и Петербурге основные конкурентные баталии идут в секторе hi-end телефонов, а в регионах доминируют более дешевые модели. Связано это и с покупательной способностью населения, и с уровнем проникновения мобильной связи в народ. Обострению конкуренции немало способствует активное продвижение на российский рынок производителей мобильных телефонов из азиатского региона, которые, как известно, отличаются агрессивными методами завоевания рынка. В целом, по словам директора по сбыту абонентских терминалов российского офиса Siemens Сергея Яковлева, мобильники все больше приобретают признаки биржевого товара. Крупные торговые сети в России уже достигли такого размера, что не могут удовлетворить спрос разовыми покупками.
Серый рынок телефонов в 2004 г. продолжит жить - хотя менеджер московского офиса Nokia Виктория Еремина утверждает следующее: "Мы на собственной практике убеждаемся, что потребители все больше внимания уделяют качеству обслуживания, сервису и предпочитают иметь фирменные телефоны с соответствующими гарантиями". "Окончательно победить так называемый серый импорт не удалось ни в одной стране, но уменьшить его объем удается. Причем наиболее эффективны коммерческие методы борьбы", - согласен с ней Андрей Быченко из Motorola. По словам Сергея Яковлева из Siemens, даже 15%-ную разницу в цене между "честным" и серым телефоном зачастую удается нивелировать увеличением потребительской привлекательности белой покупки. В ход идут маркетинговые приемы: специальные розыгрыши призов, ограниченный выпуск коллекционных серий и т. п.
В 2004 г. эксперты прогнозируют дальнейший рост популярности аппаратов с цветным дисплеем и полифоническими мелодиями, в том числе и в нижнем ценовом сегменте. Кроме того, большее распространение получат модели со встроенными цифровыми камерами. А для телефонов средней и высокой ценовой категории эти функции, по мнению Андрея Быченко, с середины следующего года станут стандартными.
Впрочем, по крайней мере в первой половине 2004 г., скорее всего, еще не появятся телефоны дешевле $150 с полноцветным (от 65 000 цветов) дисплеем, а за встроенную цифровую камеру нормального качества придется добавить еще не меньше $100. Снижать цену не позволяет не столько "жадность" производителей, сколько реальные издержки на производство таких аппаратов. По словам специалистов, полноцветный дисплей увеличивает себестоимость телефона на $10-20; к тому же, чтобы "общаться" с таким дисплеем, аппарат должен иметь более производительное "железо", что также ведет к удорожанию. Впрочем, массовость производства в конечном итоге всегда ведет к его удешевлению - это лишь вопрос времени.
Распространение телефонов с цветным дисплеем и камерой, безусловно, повлечет за собой развитие сервиса MMS (мультимедийные сообщения). Дело за малым - наладить межоператорское взаимодействие, как это было сделано с популярной услугой SMS, и "научить" телефоны разных вендоров корректно обмениваться MMS.
В неофициальных беседах участники рынка - как вендоры, так и операторы - описывают текущую ситуацию и перспективы наступающего года в духе пословицы "коси коса, пока роса". Пока число абонентов растет, у операторов нет сильных стимулов внедрять новые услуги: ARPU, т. е. средний ежемесячный доход с одного абонента, удается удержать на приемлемом уровне и более простыми методами. Аналогичная ситуация складывается и у вендоров: хорошие продажи (а в 2004 г. некоторые производители собираются представить до 20 новых моделей телефонов) не способствуют тому, чтобы уделять достаточно внимания деталям, актуальным зачастую лишь в узких сегментах рынка. Впрочем, официально производители уже сейчас признают, что "конкуренция на рынке слишком велика, чтобы не уделять внимания мелочам".
(c) Игорь Цуканов, Александр Роткин, "Русский фокус"
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru