MForum.ru
14.01.2004, "Мембрана"
Опасны ли мобильные телефоны для здоровья? Научное сообщество до сих пор задаётся этим животрепещущим вопросом, но к единому мнению прийти не может.
В Штатах полным ходом идёт всестороннее исследование данной проблемы, но результаты будут лет через пять. Тем временем, масло в огнь льют шведские учёные.
Шведский нейрохирург Лейф Сэлфорд (Leif Salford) и его коллеги из университета Ланд (Lund University) уже полтора десятка лет исследуют опасности, исходящие от сотовых телефонов.
Летом 2003 года они опубликовали сенсационные данные, впервые демонстрирующие однозначную связь между микроволновой радиацией, испускаемой мобильниками формата GSM (самого распространённого в мире), и повреждением головного мозга крыс.
Профессор также заявил, что "добровольное подвергание мозга излучению мобильных телефонов является самым крупным биологическим экспериментом над людьми из всех, когда-либо проводившихся".
Если задуматься, с этим заявлением трудно не согласиться. Причём эксперимент начался относительно недавно, так что о его результатах говорить, может быть, рановато.
Так вот, чтобы поставить точку в споре о безопасности мобильных телефонов (а в нём активно участвуют производители средств связи), другие учёные собираются повторить эксперименты Сэлфорда. Всё просто: если исход будет тем же, значит — мобильники действительно опасны.
Проверить выводы шведов собирается не только вышеупомянутое правительство США, вложившее в крупномасштабное исследование $12 миллионов, но и американские военно-воздушные силы, а также многие другие исследователи из разных стран.
Короче говоря, если верить журналу Popular Science, "результаты повторно зажгли давнишние дебаты среди учёных".
Что же сделали шведы? Они посадили 32 крыс в небольшие клетки и приложили к ним телефоны.
Да, крыс разбили на группы, каждая из которых подвергалась радиации различной интенсивности, чтобы учёные могли изучить диапазон. В целом же, воздействие мобильников было эквивалентом их использования людьми.
Спустя пятьдесят дней после двухчасового издевательства над животными исследователи проверили под микроскопом состояние их мозгов.
Выяснилось, что у крыс существенно повреждены кровеносные сосуды мозга, а также целые области нейронов. Много мёртвых клеток. Чем выше был уровень "телефонной" радиации, тем серьёзнее был ущерб.
Мозг крысы до и после обработки "телефонной радиацией". Обведённые кружочками тёмные участки — это повреждения (иллюстрация popsci.com).
Если человеческий мозг мобильники затрагивают подобным образом, то опасность для умственных способностей владельцев телефонов более, чем реальная. Вплоть до болезни Альцгеймера.
По словам Сэлфорда, эффект для людей может практически таким же, как для животных: "Мозг крысы почти как у человека. У них тот же самый гематоэнцефалический барьер и нейроны, — сообщил профессор ВВС News.
— Мы имеем серьёзные основания полагать, что случившееся с мозгами крысы может происходить с мозгом человека. Однако пока эта теория гипотетическая, доказательств у нас нет".
В наибольшей опасности, по мнению шведов, находится нынешняя молодёжь, чьи мозги могут начать "плавиться" уже в возрасте Христа.
Конечно же, весь этот бездоказательный шум — это соль на рану изготовителям телефонов. Как ни странно, одну из самых активных позиций по проблеме занимает Motorola, её эксперты бьются, как львы. 30 лет исследований никакой опасности для здоровья не выявили вообще, говорят они.
Излучение от мобильных устройств не превышает допустимые нормы — оно меньше, чем 1,6 Ватта на килограмм, добавляют.
И вообще, шведы использовали уровни радиации, посредством которых столь разрушительных эффектов добиться невозможно, и точка.
Впрочем, и сам Сэлфорд подчёркивает, что подписывать мобильникам приговор ещё слишком рано.
Просто проблеме необходимо уделить больше внимания, нужно исследовать опасность (или безопасность) микроволнового излучения дальше.
Но владельцам телефонов профессор советует пользоваться мобильниками пореже, а если уж звонить, то с гарнитурой hands-free — она в какой-то степени от излучения спасает.
В общем, всё вышеизложенное представляется хорошей новостью для тех, кто по какой-либо причине сотовыми не пользуется. Тем же, у кого на мобильник не хватает денег, должно быть и вовсе приятно.
(c) Мембрана
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru