Первая российская зона Wi-Fi за пределами Москвы и Петербурга

MForum.ru

Первая российская зона Wi-Fi за пределами Москвы и Петербурга

23.01.2004, МФ

21 января 2004 года Сегодня Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) совместно с компаниями Intel и Cisco Systems объявил о внедрении на территории университета масштабной беспроводной сети, основанной на стандарте 802.11b (Wi-Fi). Сеть обеспечивает доступ научных сотрудников, преподавателей и студентов вуза к ресурсам Интернета, а также к университетским корпоративным ресурсам, включая высокопроизводительный кластер, который был ранее передан в дар ННГУ компанией Intel. ННГУ стал первым вузом в странах СНГ, располагающим собственной эффективной масштабной беспроводной сетью, предназначенной для использования в образовательном процессе, научных исследованиях и международных проектах.


Беспроводная сеть ННГУ, созданная усилиями специалистов Cisco, Intel и ННГУ, включает в себя 24 точки доступа производства Cisco Systems. В области ее покрытия находятся все основные места публичного доступа университета: конференц-залы, научные лаборатории, многие учебные аудитории. Точки доступа установлены в семи корпусах университета, при этом наибольшая область покрытия реализована во II корпусе (практически 100-процентное покрытие). Гибкая система безопасности обеспечивает конфиденциальность передаваемой информации, а также позволяет регулировать доступ в Интернет для пользователей беспроводной сети.

«Беспроводные технологии – это новая основа массового и повсеместного доступа как к информационным ресурсам сети Интернет, так и корпоративным ресурсам, - отметил ректор ННГУ Роман Стронгин. - Необходимость проводного подключения каждого пользователя при прежних схемах доступа становится источником "конфликта интересов" в местах массовой деятельности людей, оснащенных мобильными компьютерными устройствами. Можно сказать, что мы становимся свидетелями очередного прорыва в компьютерной поддержке интеллектуальной деятельности людей. Важно, что новая технология внедряется с самого начала в университете, что открывает перспективы для быстрого и широкого вхождения в жизнь этого нового стиля человеко-компьютерного взаимодействия».

Внедрение сети беспроводной передачи данных в ННГУ позволит расширить подготовку высококвалифицированных специалистов и углубить научные исследования в перспективных областях компьютерных технологий. «Сегодняшнее событие является знаковым в истории развития технологии Wi-Fi в России, - отметил Роберт Эйджи, генеральный менеджер Cisco Systems в России и странах СНГ. - Нижегородский университет создал прецедент использования технологии беспроводного доступа в Интернет в сфере образования и представил таким образом новый, передовой стандарт обучения студентов, которому, уверен, будут следовать и другие российские вузы».

Беспроводную сеть ННГУ планируется активно использовать при подготовке специалистов по новому направлению «Информационные технологии», открытому Министерством образования РФ в шести ведущих вузах России. Возможности беспроводных технологий будут способствовать появлению в ННГУ новых специализаций, подготовке расширенного лабораторного практикума, разработке новых учебных курсов – таких, как «Принципы беспроводных технологий связи» и «Протоколы беспроводной передачи данных», использованию самых современных технологий (электронных презентаций, программных лабораторий и тренажеров) при проведении учебных занятий, а также во время самостоятельной работы студентов и преподавателей в читальных залах фундаментальной библиотеки ННГУ.

В области вузовской науки использование университетской беспроводной сети позволит реализовать научные проекты по развитию систем беспроводной передачи данных, анализу и разработке средств поддержки беспроводных технологий, созданию программного обеспечения для беспроводных сетей.

В сфере международного сотрудничества появление беспроводной сети даст возможность осуществить планы по более эффективному проведению научно-технических конкурсов (один из таких конкурсов - по перспективным научным исследованиям в области беспроводных компьютерных сетей и телекоммуникаций - был осуществлен при поддержке компании Intel еще в 2002 г.) и международных научных конференций (Parallel Computing Technologies – PACT, Mathematical Modelling и др.) за счёт оперативного выхода в Интернет ее участников в конференц-залах ННГУ.

Кроме того, университетская беспроводная сеть будет активно задействована Лабораторией физических основ и технологий беспроводной связи, созданной в ННГУ в 2003 г. при поддержке и активном участии компании Intel. Планируется, что возможности сети будут использованы для проведения лабораторных работ по курсам «Основы беспроводной связи», «Цифровые системы связи», «Сетевые протоколы и стандарты» и «Распространение радиоволн в мобильных системах связи». Также на базе беспроводной сети ННГУ планируется проведение активных научных исследований в области электромагнитной совместимости различных стандартов беспроводной связи, использования излучения беспроводных устройств для определения координат объектов, распространения радиоволн в помещениях, а также режимов работы беспроводной сети.

Наконец, на базе Лаборатории физических основ и технологий беспроводной связи планируется создание Информационно-консультационного центра по Wi-Fi технологии. Основными задачами центра станут информационная поддержка продвижения Wi-Fi технологий в России, направленная на ускорение освоения передовых коммуникационных и вычислительных технологий российскими предприятиями, а также популяризация продукции Intel и распространение решений на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК.

«Беспроводные технологии предоставляют России уникальную возможность совершить мощный рывок в развитии инфраструктуры информационных технологий, - подчеркнул генеральный директор Intel в странах СНГ Андрей Гребень. – Перспективы роста индустрии беспроводного доступа в России не хуже, а может быть, даже лучше, чем в Европе, где большинство офисов оборудовано традиционными, «проводными» сетями. В России создается много новых офисов, которые гораздо быстрее и дешевле оборудовать «с нуля» беспроводными локальными сетями. Особенно эффективна беспроводная связь при компьютеризации старых зданий или в условиях быстрого роста сетей. Беспроводные сети позволяют гораздо более гибко организовывать работу ИТ-инфраструктуры, мгновенно и без проблем перестраивать ее. Современный бизнес однозначно «голосует» за беспроводной доступ в офисах. При этом Intel выступает своего рода катализатором перемен, активно содействуя развитию Wi-Fi инфраструктуры в мире и предлагая пользователям передовую технологию Intel Centrino для мобильных ПК».

Корпорация Intel поддерживает распространение технологий беспроводного доступа в рамках своей глобальной программы сертификации Wireless Verification Program, предусматривающей проверку систем на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК на совместимость с центрами беспроводного доступа. На сегодняшний день программой охвачено более 80 провайдеров услуг, а проверку прошли около 24 тыс. центров публичного беспроводного доступа (хот-спотов) во всем мире - вдвое больше, чем предусматривалось первоначальными планами корпорации Intel.

Компания Intel поддерживает интернет-провайдеров беспроводного доступа, открывших на сегодня свыше 100 хот-спотов в нескольких российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург. При поддержке Intel открыт «Центр мобильных технологий» в столичном аэропорту «Домодедово», оборудован «Мобильный класс будущего» в санкт-петербургской гимназии № 166, несколько интернет-провайдеров в обеих столицах ведут работу по расширению инфраструктуры хот-спотов.

(c) "Мобильный форум" по материалам компании

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru

02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru

02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru

30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru