MForum.ru
02.02.2004, "Финансовые известия"
Уже несколько месяцев аналитики рынка ценных бумаг советуют крупным инвесторам и мелким игрокам фондового рынка постепенно отказываться от вложений в акции нефтяного сектора России. Но, продавая акции нефтянки, вырученные деньги нужно во что-то вкладывать - не лежать же им мертвым грузом. Как и в далеком 1997 году, инвесторы постепенно стали присматриваться к акциям так называемого "второго эшелона" - тем, которые принято называть малоликвидными или недооцененными. Среди наиболее перспективных ценных бумаг чаще всего называются акции телекоммуникационного сектора.
Сегодня компании телекоммуникационной отрасли вновь стали перспективным объектом для инвестиций. К такому выводу пришел ряд аналитиков инвестиционных компаний и банков в проводимом на сайте инвестиционной компании "ФИНАМ" опросе. "Невысокие риски в этом секторе, в том числе политические, по сравнению с другими секторами являются одной из причин считать эти компании одним из приоритетных направлений инвестиций, - говорят большинство опрошенных финансистов. - Укрепление рубля, растущий спрос на телекоммуникационные услуги, превышение доходов над расходами - вот еще несколько причин, по которым вложение в компании этого сектора можно считать лучшей инвестиционной идеей 2004 года".
Все ли безоблачно на рынке проводов и трубок
"В целом я не разделяю мнение о том, что акции телекоммуникационного сектора так уж перспективны, - говорит начальник аналитического отдела компании "ФИНАМ" Сергей Аринин. - Лично я не люблю, когда начинается волна эйфории по какому-либо сектору и со всех сторон звучит мысль, что мы нашли золотую жилу и в нее надо вкладываться". Начальник управления фондовых операций инвестиционной компании "Битца-Инвест" Александр Соболенко тоже сомневается, что вложения в акции российских телекоммуникационных компаний будут самыми прибыльными в этом году, потому что мало кто из инвесторов рассматривает их как отдельную инвестиционную идею.
Мысль о том, что деньги из нефтяных бумаг следует переложить в бумаги телекоммуникационного сектора, популярна уже несколько месяцев - почти с самого начала дела "ЮКОСа". "Мы рекомендовали покупать "телекомы" нашим клиентам с начала 2003 года, и те, кто в них вложился, не проиграли, - отмечает Аринин. - Сейчас они переоценены, и покупать их уже поздно". Соболенко считает, что рыночная цена региональных "телекомов" соответствует ожиданиям аналитиков и является справедливой на данный момент. Поэтому стоимость этих инструментов вряд ли будет выше общих показателей всего фондового рынка. Кроме этого, цены будут определяться рыночными показателями компаний, а здесь, кстати сказать, рост доходности ограничен из-за конкуренции с национальными сотовыми операторами, отмечает специалист. "Если у вас сейчас много акций "телекомов", не держите их в портфелях дольше двух-месяцев - продавайте", - рекомендует Аринин.
Берите, пока не подорожало до заоблачных высот
Трейдер финансовой корпорации "НИКойл" Юрий Алдакимов, наоборот, полагает, что инвестиционная привлекательность акций телекоммуникационных компаний сейчас довольно велика: "Эти бумаги в последнее время пользуются устойчивым спросом, причем необходимо отметить, что они являются объектом активной спекулятивной игры". По словам трейдера, это легко объяснимо: телекоммуникационный сектор в настоящий момент отличается большой стабильностью. В данной отрасли отсутствует такой фактор риска, как возможное падение цен на нефть, что присуще бумагам нефтянки. "Пожалуй, единственным их недостатком является недостаточная ликвидность (то есть эти акции нельзя продать в любой момент - на них может не быть спроса. - "Финансовые Известия"). Однако ликвидность должна еще более возрасти, что выведет этот сегмент на новый уровень. Таким образом, думается, в 2004 году телекоммуникационные бумаги имеют все шансы стать лидерами фондового рынка", - говорит Алдакимов.
Ввиду осторожного отношения и отсутствия масштабного интереса со стороны крупных операторов-нерезидентов основными операторами в сегменте долговых бумаг компаний связи выступают крупные и средние российские банки. "Улучшающиеся показатели, приемлемая долговая нагрузка, высокая динамика прибыли, приближающаяся приватизация "Связьинвеста", растущий уровень корпоративного управления, наличие рейтингов крупнейших рейтинговых агентств - все это факторы, позволяющие говорить о дальнейшем повышении интереса к долгам телекоммуникационного сектора в целом", - заявил "Финансовым Известиям" начальник управления долговых инструментов банка "Ингосстрах-Союз" Михаил Автухов. По его мнению, облигации этого телекоммуникационного сектора российской промышленности будут одними из самых востребованных среди инвесторов и прибыльных в этом году - даже несмотря на то, как будут вести себя акции "телекомов".
Не вкладывайте в акции более 10% ваших финансовых активов
Антон Хмельницкий, аналитик управляющей компании Brunswick, считает, что будущее российского фондового рынка состоит не столько в наращивании капитализации уже существующих компаний, сколько в размещении новых акций. По расчетам, сделанным в компании, общая сумма таких размещений в течение двух лет может составить около 30 млрд. долларов. "Большую часть этих выпусков, - говорит Антон Хмельницкий, - должны обеспечить два сектора -металлургические корпорации и розничные сети. Первые будут ориентированы на экспорт, вторые - на рост внутреннего сбыта в стране". По его мнению, рынку первичного размещения в России мешает слишком низкий уровень долговой задолженности российских корпораций. Нынешние российские компании все еще похожи на торговые лавочки, которые умеют работать исключительно с оборотным капиталом и финансируются из прибыли.
(c) Елена Гостева, Алексей Тихонов, "Финансовые известия"
01.08. [Новинки] Анонсы: Vivo T4R представлен официально / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Игровой смартфон Infinix GT 30 5G+ готовится к анонсу / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 Turbo + будет оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 8000 мАч / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A17 замечен на рендерах / MForum.ru
31.07. [Новинки] Анонсы: HMD FC Barcelona 3210 – телефон с ИИ для фанатов Barça / MForum.ru
29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru
28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru
24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru
24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru
22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru
22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru