MForum.ru
19.02.2004, МФ
Москва, 19 февраля 2003 года. ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (ОАО «МТТ»), оператор общероссийской цифровой транзитной сети для федеральных сетей сотовой подвижной связи, оглашает предварительные итоги деятельности компании в 2003 г. и объявляет перспективные планы развития компании.
На состоявшейся 19 февраля 2004 г. в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» пресс-конференции компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) объявила предварительные итоги своей деятельности в 2003 г. и планы развития в знаменательном для компании 2004 г., в котором будет отмечаться ее 10-летний юбилей.
2003 г. стал очень успешным для развития сотовой подвижной связи (СПС) в России – к концу года количество российских абонентов подвижной связи превысило 35 млн и практически сравнялось с количеством абонентов фиксированной связи. Значительный рост числа абонентов СПС привел, соответственно, к значительному росту объемов межсетевого трафика. ОАО «МТТ» проделало в течение года большую работу по развитию возможностей своей транзитной сети, что позволило компании полностью удовлетворить потребности своих клиентов-операторов СПС в услугах по пропуску исходящего и входящего междугородного межсетевого транзитного трафика, обеспечив при этом традиционно высокий уровень качества связи. Общий объем пропущенного в 2003 г. по транзитной сети МТТ трафика увеличился по сравнению с 2002 г. в 2,4 раза и достиг 1,2 млрд минут.
В прошедшем году компания осуществила выход на новый для нее сегмент рынка, начав предоставление услуг по пропуску трафика на российские сети СПС федеральных стандартов операторам фиксированной связи в различных регионах страны. На конец года эти услуги предоставлялись уже 39 крупным российским операторам фиксированной телефонной связи.
![]() |
Слизень Виталий Александрович, первый заместитель генерального директора ОАО «МТТ» |
Рост объема предоставленных операторам связи услуг отразился на росте бизнеса ОАО «МТТ». Суммарный доход от предоставления компанией услуг связи в 2003 г. составил, по предварительным оценкам, 2222 млн руб, увеличившись примерно на 70% по сравнению с 2002 г. Норма прибыли по EBIDTA составила 43%. Финансирование капитальных вложений компании в инфраструктуру собственной сети выросло в 4,1 раза, составив 18,2 млн дол. (против 4,4 млн дол. в предыдущем году), при этом 99,95% средств было вложено в активные фонды. Общая монтированная емкость коммутационных станций на конец 2003 г. составила 81600 каналов, что на 80% превышает показатель прошлого года (45630 каналов).
В 2003 г. ОАО «МТТ» продолжило планомерную реализацию заявленной компанией политики – «приближение услуг к клиенту». За год число присоединенных к транзитной сети региональных сетей СПС выросло со 121 до 171, а общая абонентская база операторов-клиентов ОАО «МТТ» составила на конец года более 33 млн пользователей. Компанией были введены в эксплуатацию 24 узла доступа (УД) транзитной сети и 3 региональных локальных центра коммутации (ЛЦК) - в Красноярске, Самаре и Новосибирске. Таким образом, с начала реализации программы «Строительство узлов доступа к транзитной сети», начатой в 2001 г. в эксплуатацию введено 52 УД и 5 ЛЦК.
Большое внимание в прошедшем году было уделено ОАО «МТТ» и развитию перспективных услуг, предоставляемых операторам СПС. Объем трафика при предоставлении услуг WAP-сервиса сети МТТ вырос за год в 16 раз. С февраля 2003 г. начато коммерческое предоставление услуг по организации национального и международного GPRS-роуминга. В настоящее время обеспечивается доступ более чем к 100 GPRS-сетям зарубежных операторов. С мая 2003 г. более 3 млн абонентов GSM-сетей получили доступ к услугам «За дополнительную плату» (доступ по коду DEF=809), которые обеспечивают мобильным абонентам операторов сетей GSM, присоединенных к сети МТТ, возможность использования более чем 50 популярных сегодня услуг, таких как: интерактивное участие в телепрограммах, телеголосование, справочно-информационные и развлекательные услуги.
Важной вехой на пути развития компании стало утверждение Минсвязи России в декабре 2003 г. «Генеральной схемы развития общей транзитной сети для федеральных сетей сотовой подвижной связи на период до 2010 г.», определяющей структуру транзитной сети МТТ, направления ее развития, основные технико-экономические показатели на перспективу до 2010 г. в увязке с предполагаемым развитием федеральных сетей СПС стандартов GSM-900/1800, NMT-450 и IMT-MC-450, 3G-сетей и сетей фиксированной телефонной связи общего пользования. Интенсивная работа по разработке этого документа велась около года ведущими отраслевыми институтами вместе со специалистами ОАО «МТТ» и крупнейших российских операторов связи.
Развитие инфраструктуры транзитной сети МТТ осуществляется в соответствии с утвержденной Генеральной схемой. Основное внимание уделено ведению бизнеса в российских регионах, где в ближайшие годы ожидается наиболее бурное развитие сотовой подвижной связи. В 2004 г. планируется ввести в эксплуатацию еще 1 транзитный центр коммутации (ТЦК) в Нижнем Новгороде (дополнительно к 7 уже действующим ТЦК) и 14 локальных центров коммутации (ЛЦК) в крупнейших городах РФ. Будет построено также более 40 новых узлов доступа (УД), что позволит обеспечить присутствие собственного оборудования транзитной сети во всех субъектах РФ. Кроме того, в 2004 г. продолжится работа по подключению операторов фиксированных сетей связи в различных регионах страны. Компания МТТ обеспечивает качественную связь абонентам этих операторов при общении с абонентами сотовых сетей. Помимо этого, развивается дальнейшая деятельность, связанная с внедрением на сети новых услуг передачи данных.
![]() |
Гуркин Вячеслав Федорович, генеральный директор ОАО «МТТ» |
«2003 г. стал эпохальным в истории развития подвижной связи в нашей стране – сравнялось число абонентов мобильной и фиксированной связи, – говорит генеральный директор ОАО «МТТ» В.Ф. Гуркин. – Я полагаю, что в столь стремительном развитии подвижной связи – нового сегмента отечественного телекоммуникационного рынка, становление которого происходило «с нуля» в рыночных условиях – существенную роль сыграла компания МТТ, объединившая подвижную связь в России в единое пространство и фактически ставшая катализатором развития сетей СПС в регионах. Прошедший год был весьма успешным для МТТ – мы полностью и с высоким качеством обеспечили заявленные потребности операторов в услугах по пропуску межсетевого междугородного трафика, существенно перевыполнили свои планы как по объему предоставления услуг, так и по доходам, продолжили модернизацию транзитной сети. Перспективы дальнейшего развития рынка и запланированный на ближайший период времени комплекс мероприятий по развитию сети дают нам все основания прогнозировать существенный рост бизнеса ОАО «МТТ» в юбилейном для компании 2004 г».
ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (ОАО «МТТ») (www.mtt.ru) образована 31 октября 1994 года. Компания МТТ - признанный «оператор для операторов», предоставляющий операторам сетей сотовой подвижной связи услуги междугородной и международной связи в соответствии с лицензией. Услуги электросвязи предоставляются в 86 субъектах Российской Федерации, где проживает 99% населения страны. Акционерами общества являются ЗАО «Гамма Капитал», ЗАО «Аккорд-Тел», ОАО «АФК «Система» и ЗАО «Вестелком». Транзитная сеть компании МТТ является инфраструктурой, объединяющей региональные сети сотовой связи РФ федеральных стандартов в единое телекоммуникационное пространство и обеспечивающей на всей территории страны эффективное межсетевое взаимодействие операторов СПС между собой и с операторами фиксированной телефонной связи. В настоящее время к сети МТТ присоединены 180 региональных фрагментов сетей 120 операторов СПС (из них 74 работают в стандарте GSM-900/1800, 44 - в стандарте NMT-450 и 2 - в стандарте IMT-MC-450), чья общая абонентская база составляет свыше 35 млн. абонентов, а также сети 50 операторов фиксированной связи.
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru
27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru
25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru
23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru
23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Honor Magic V5 может стать самым тонким складным смартфоном в мире / MForum.ru
19.06. [Новинки] Анонсы: Глобальная версия Oppo Reno 14 5G представлена в Японии / MForum.ru