Сотовая связь осталась без хозяина

MForum.ru

Сотовая связь осталась без хозяина

28.02.2004, МФ

С уходом в отставку министра связи Леонида Реймана в подвластном ему министерстве могут существенно измениться принципы выдачи разрешений на радиочастоты сотовым компаниям.


После того как Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, крупнейшие российские сотовые операторы оказались в несколько подвешенном состоянии. Они гадают, кто может стать преемником Леонида Реймана, так как от этого во многом будет зависеть политика министерства в отношении раздачи лицензий на радиочастоты сотовым операторам. Известно, что некоторые решения г-на Реймана зачастую вызывали серьезные нарекания у ряда операторов, обвинявших его в «субъективности». В результате отдельные сотовые операторы получали существенные конкурентные преимущества, что весьма облегчало им экспансию в регионы. С уходом же Реймана состав сотовых «фаворитов» вполне может измениться.

Нынешние опасения сотовых операторов вызваны тем фактом, что отправленный в отставку вместе со всем правительством Леонид Рейман, помимо всего прочего, возглавляет лицензионную комиссию, которая выдает компаниям разрешения на использование той или иной частоты. Процесс получения лицензии на право вещания выглядит следующим образом. Компания, которая намерена вести деятельность на территории отдельно взятого региона, самостоятельно проводит исследования на месте на предмет выявления свободной частоты и возможности ее использования. Наличие свободной частоты еще не означает, что ее можно использовать, не создавая помехи для других вещателей, например телевизионных. Результаты исследований представляются в Главный радиочастотный центр и в Государственную комиссию по радиочастотам, которые выдают на них свои заключения. В случае положительного заключения собирается лицензионная комиссия и выдает компании лицензию на право использования этой частоты. Это стандартная процедура, и она используется для всех радиочастотных средств.

За последние годы каждый из крупных операторов мобильной связи проходил эту процедуру неоднократно. Правда, не все в одинаковой мере. В частности, компании МТС и «ВымпелКом» в некоторых регионах были вынуждены приобретать уже действующих операторов, несмотря на то что, по оценкам участников рынка, запустить новую сеть намного проще и дешевле, нежели купить действующего оператора. «Не во всех регионах оказывается возможным получить лицензию, – сказал RBC daily один из участников рынка. – Это связано с тем, что у Минсвязи существует своя концепция распределения операторов в регионах. В частности, они не выдают больше трех лицензий, если степень проникновения сотовых операторов не превышает 10%. В этом есть рациональное зерно, поскольку при такой степени проникновения большое количество операторов, толкущихся на одном пятачке и предоставляющих услуги 5% населения, лишь мешает нормальному развитию бизнеса».

Впрочем, независимые эксперты обращают внимание на тот факт, что действия Минсвязи не всегда можно было логически объяснить. Так, на состоявшемся в декабре прошлого года заседании Госкомиссии по радиочастотам было выдано 97 разрешений на использование новых радиочастот в диапазоне «расширенный GSM» в регионах. По итогам заседания разрешения на 58 регионов получил «МегаФон», 36 – МТС и три – холдинг Tele2. Второй же по величине российский оператор «ВымпелКом» ничего не получил. Компания, естественно, выступила с жесткой критикой решения Минсвязи, возмущаясь «поспешностью, с которой были выданы лицензии другим операторам». Участники рынка обращают внимание и на другое обстоятельство, свидетельствующее о некоторой субъективности министра связи. В последние месяцы в Москве идут активные разбирательства вокруг «ВымпелКома», который ряд абонентов обвиняет в нарушении законодательства. Характерно, что активной раскрутке этого скандала поспособствовало одно малоизвестное PR-агентство, которое одновременно обслуживало и холдинг «Связьинвест», возглавляемый Рейманом. С учетом того, что между сотовыми операторами может начаться острая борьба за телекоммуникационный холдинг, косвенное участие «Связьинвеста» в скандале с «ВымпелКомом» играет на руку холдингу АФК «Система», в который входит МТС.

В итоге, как говорят участники рынка, уход Леонида Реймана может внести некоторые изменения в расклад сил на рынке. Тем более что наблюдатели полагают, что возвращение г-на Реймана в кресло министра связи маловероятно. «В настоящее время существуют планы по объединению Министерства связи с Министерством печати, – сказал RBC daily руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. – В этом аспекте маловероятно, что новое министерство возглавит Леонид Рейман, поскольку он «отраслевик», а для руководства новым министерством потребуется политическая фигура. Кроме того, вряд ли он захочет остаться на государственной должности в новом министерстве. Скорее всего, Рейман уйдет в какой-либо окологосударственный бизнес». Впрочем, от распределения лицензий Леониду Рейману все же придется устраниться: эти функции планируется либо передать в Минэкономразвития, либо выделить в отдельный орган. Правда, некоторые участники рынка полагают, что перераспределение «преференций» произойдет, но не окажет серьезного влияния на рынок, поскольку частоты уже фактически поделены и отнимать их никто не будет. Такого же мнения придерживается эксперт компании ACM Consulting Антон Погребинский. «Когда компания уже работает на рынке, никто не сможет силой заставить абонентов отказываться от ее услуг и подключаться к другому оператору», – сказал он RBC daily.

© Алексей Ковригин, «Мобильный форум»

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru

02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru

02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru

30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru

27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru

25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru

23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru

23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru

20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru

20.06. [Новинки] Слухи: Honor Magic V5 может стать самым тонким складным смартфоном в мире / MForum.ru

19.06. [Новинки] Анонсы: Глобальная версия Oppo Reno 14 5G представлена в Японии / MForum.ru