MForum.ru
01.03.2004, МФ
В связи с бурным ростом проникновения сотовой связи за последние 2-3 года в России произошел также рост количества преступлений, связанных с хищениями мобильных телефонов у граждан. Можно ли их остановить? Готовы ли правоохранительные органы, законодатели и операторы связи не на словах, а на деле бороться с эпидемией. Пока что практика показывает, что в России этой проблемой всерьез не озабочен никто, кроме, разве что самих абонентов.
В связи с бурным ростом проникновения сотовой связи за последние 2-3 года в России произошел также рост количества преступлений, связанных с хищениями мобильных телефонов у граждан. В большинстве случаев это простая "карманная" кража, кроме моральных и материальных неприятностей ничем не грозящая бывшему владельцу мобильного телефона. Но, к сожалению, в последнее время все большую долю среди общего количества краж занимают грабежи с применением физического насилия - телефоны срывают со шнурков на шее средь бела дня на улице, калечат людей в темном переулке, а иногда и убивают - и все из-за кучки микросхем, называемой мобильным телефоном.
Более года назад при участии Общества потребителей мобильной связи был создан новый уникальный ресурс - Проект IMEI, цель которого - борьба с хищениями мобильных телефонов. Этот проект создавался изначально под обещания представителей мобильных операторов поддержать его, однако на деле никакой помощи ни от МТС, ни от БиЛайна мы так и не дождались. Более того, на встречах с представителями операторов, проводившихся активистами Общества потребителей мобильной связи, нам дали ясно понять, что операторам это невыгодно, и заниматься борьбой с хищениями мобильных телефонов они не намерены.
Вот слова Павла Нефедова, начальника Службы по связям с общественностью МТС: "Посмотрите, есть прекрасно оснащенные ГАИ, УВД - и они не могут найти угнанные автомобили, хотя перебить на автомобиле номер гораздо сложнее, чем поменять IMEI в телефоне. Потом постепенное удешевление телефонов может говорить о снижении активности самих абонентов в вопросе воровства телефонов. Я считаю, что это стрельба из пушки по воробьям, и даже не знаю, что посоветовать в развитии вашего проекта. Не имея уверенности в успехе данного начинания, мы опасаемся создать у абонентов необоснованные ожидания того, что оператор может помочь в поиске краденных телефонов".
"Забота об имидже", озвученная в этой цитате, наглядно иллюстрирует отношение компании МТС к своим абонентам. Очевидно, что МТС не хочет даже начинать борьбу с воровством сотовых телефонов, хотя изначально еще в 2002 году Михаил Сусов (первый вице-президент по маркетингу МТС) обещал совершенно обратное.
Мировой опыт борьбы с воровством сотовых телефонов насчитывает немало удачных проектов - например, через два месяца после введения "черного списка" утраченных телефонов австралийским оператором Telstra количество краж сократилось на 23%.
Кроме того, на встрече с представителями "БиЛайна" Михаил Умаров (начальник службы по связям с общественностью) озвучил позицию компании ВымпелКом в вопросе борьбы с кражами сотовых телефонов - есть официальные каналы, через органы внутренних дел, ими и нужно действовать при утрате телефона.
Именно через "официальные каналы" мы и попытались действовать, когда в октябре 2003 к нам в Проект IMEI обратилась девушка с просьбой помочь в поиске сотового телефона. У нее телефон сорвал какой-то подонок, поранив при этом шею, и быстро убежал, догнать его не смогли. Надо отдать должное Валерии, которая не растерялась и с двумя свидетелями пришла в местное ОВД "Измайлово" с просьбой завести уголовное дело. После уговоров милиционеров не заводить его, Валерия все-таки настояла на своем, и дело было заведено.
Далее при нашем участии всем трем GSM-операторам Москвы был направлен запрос следующего содержания:
ЗАПРОС
В связи с возникшей необходимостью по уголовному делу ¦135458, прошу Вас предоставить информацию о регистрации в Вашей сети телефонного аппарата с уникальным идентификационным номером (IMEI 350985104014715).
В случае положительного результата прошу Вас предоставить в наше распоряжение фамилию, имя, отчество, паспортные данные лица, пользующегося в данный момент этим телефонным аппаратом.
Просим Вас в целях проведения следственных действий не сообщать данному лицу о настоящем запросе.
Следователь СО ОВД р. Измайлово гор. Москвы ст. лейтенант юстиции *********
16.12.2003 года.
Ответ по состоянию на 1 марта 2003 года пришел только из МТС и "БиЛайна". "МегаФон" за два с половиной месяца так и не соизволил прислать даже отписки (и это при том, что запрос был направлен официально из органов внутренних дел).
Мы надеялись, что уж на официальный запрос из ОВД можно будет получить более-менее конкретный ответ. Однако этого не произошло. Вот ответ из "БиЛайна":
Следователю CO при ОВД р. Измайлово
г. Москвы
**********
105264, Москва ул. 5-я Парковая, д. 38/13
На исх. от 15.12.2003 года.
Сообщаем, что запросы, касающиеся идентификационных номеров аппаратов мобильных телефонов (IMEI), в том числе и детализация по IMEI, по техническим причинам Компанией "ВымпелКом" не выполняется.
Для сведения сообщаем, что программное обеспечение биллинговой системы разработано таким образом, что определить какая SIM карта принадлежит мобильному телефону в определенный период времени без проведения детализации входящих и исходящих соединений, не представляется возможным.
Детализация входящих и исходящих соединений в соответствии с Определением Конституционного суда Российской Федерации от 2 октября 2003 года ¦ 345-О предоставляется по судебному решению
Начальник отдела Дирекции безопасности Л.Е. Маврин
Исполнитель: Жаринова З.П.
Как уже было сказано, Михаилом Умаровым предлагалось действовать через органы внутренних дел. О каком результате может идти речь, когда на официальные запросы из ОВД компания ВымпелКом присылает такого рода отписки?
Еще интереснее письмо из МТС:
Peг. # С A-10 от 02.01.2004 г.
Следователю СО при ОВД
района "Измайлово"
города Москвы
ст. лейтенанту юстиции ***************
105264, г. Москва,
ул. 5-я Парковая, дом 38/13.
На # ОВД от 15.12.2003 года.
На Ваш запрос сообщаем, что абоненты ОАО "МТС" с телефонными аппаратами, имеющими серийный номер (IMEI) 350985104014715 (кроме Подстричника Валерия Александровича, **.**.**** года рождения, зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. **********, дом ***, кв. ***, паспорт *********) Договоры на предоставление услуг мобильной связи не заключали.
В отношении cерийных номеров (IMEI) телефонных аппаратов сообщаем Вам, что на сети ОАО "МТС" не установлено собственное оборудование EIR (Регистр идентификации оборудования), поэтому проведение мероприятия по отслеживанию и контролю мобильных телефонов по их серийным номерам (IMEI) технически невозможно.
С уважением,
советник Президенту ОАО "МТС"
по вопросам безопасности
А.В. Холодилин
Здесь вообще перепутан пол и фамилия абонента - на самом деле это Подстригич Валерия Александровна, действительно зарегистрированная по этому адресу и с этими паспортными данными.
Получая такие отписки (а порой даже не получая оных, как от "МегаФона"), приходишь к грустной мысли о том, что в России найти свой украденный телефон дажи при заведенном уголовном деле невозможно. Конечно, поиски этого телефона будут нами продолжены, в том числе через Управление "Р", куда на этой неделе из ОВД "Измайлово" будет послан запрос. Более того, достаточно большое количество случаев возвращения своих мобильных телефонов различными "власть предержащими", депутатами, например, наводит на мысли, что необходимое для поиска телефона по IMEI оборудование у операторов все же установлено, однако по каким-то причинам они этой "тайной" не хотят делиться даже со следственными органами.
Мы уверены, что данная статья будет прочитана работниками всех трех операторов, поэтому призываем представителей МТС, "БиЛайна" и "МегаФона" не "прятаться в кусты" и прокомментировать сложившуюся ситуацию с "отписками", а также бросить сомнительную "заботу об имидже" и позаботиться о здоровье и благополучии своих абонентов. Все комментарии будут опубликованы.
© Тимошин Андрей, timoshin@cells.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru
27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru