MForum.ru
01.03.2004, ComNews
В пятницу, 27 февраля 2004 г., состоялось два совета директоров межрегиональных компаний электросвязи (МРК) – ОАО "Дальсвязь" и ОАО "ВолгаТелеком", в ходе которых решилась судьба 50% акций дальневосточного сотового оператора "Примтелефон" и 49% акций ижевского оператора сотовой связи "Цифровые сети Удмуртии - 900".
Оба пакета были проданы МТС, в результате компания стала 100%-ым владельцем этих операторов, а полученные средства было решено направить на развитие сотового бизнеса МРК.
Наибольшая интрига складывалась вокруг продажи 50% акций "Примтелефона". Первую половину акций "Примтелефона" МТС приобрела летом 2003 г. в рамках сделки по приобретению долей в пяти сотовых компаниях у американской фирмы MCT Corp. (торговая марка "Индиго") (см. новость от 13 августа 2003 г.), несмотря на то, что долгое время основным претендентом на этот пакет считался "ВымпелКом". Оставшиеся 50% акций "Примтелефона" принадлежали "Дальсвязи". Топ-менеджмент дальневосточной МРК заявлял, что постарается получить от продажи пакета максимальное количество средств вне зависимости от того, кто предложит деньги. По данным ComNews.ru, в адрес "Дальсвязи" поступило два предложения о покупке "Примтелефона" – от МТС и "ВымпелКома". При этом вариант, когда в рамках одного оператора в качестве акционеров, причем с равными долями, оказались бы два прямых конкурента, вполне был возможен: никаких соглашений между акционерами о том, кому может или не может быть продан пакет, не существовало.
Однако сомнений в том, кто станет владельцем выставляемых на продажу 50% акций "Примтелефона", было не много. Впервые МТС официально заявила о проведении переговоров с "Дальсвязью" по вопросу покупки 50% акций "Примтелефона" в феврале 2004 г. (cм. новость ComNews.ru от 13 февраля 2004 г.). Однако еще до этого был начат процесс перевода "Примтелефона" под марку МТС, а иркутская сеть дальневосточного оператора с самого начала запускалась под брендом МТС (см. новость ComNews.ru от 4 февраля 2004 г.). Вряд ли МТС начала бы столь дорогостоящий процесс как ребрендинг, если бы сомневалась в решении совета директоров "Дальсвязи" о судьбе 50% акций "Примтелефона".
МТС выразила готовность заплатить за дальневосточного оператора $31 млн и продать "Дальсвязи" 100% ООО "Беспроводные информационные технологии" (БИТ) – владельца лицензий GSM-900 в Сахалинской области, Чукотском автономном округе, республиках Тува и Калмыкия. МТС приобрела 100%-ную долю БИТа за $900 тыс. в октябре 2002 г. (см. новость ComNews.ru от 31 октября 2002 г.).
"ВымпелКом", которого лицензия на Дальний Восток до сих пор отделяет от 100%-ного лицензионного покрытия территории России, посулил "Дальсвязи" за 50% "Примтелефона" $35 млн. Однако предложение компании было отклонено по формальным причинам – показалась неубедительной форма, в которой была подана заявка на приобретение. Независимые директора посчитали это просто поводом отказать, а не фактической причиной. Впрочем, "ВымпелКом" действительно не имеет, в отличие от МТС, богатого опыта в приобретении сотового бизнеса электросвязей. Единственной сотовой компанией, купленной "ВымпелКомом" у МРК, является ставропольский оператор "СтавТелеСот".
"Продавая 50% "Примтелефона" МТС, мы остаемся в сотовом бизнесе, а это для нас очень важно", - сказал руководитель департамента по связям с общественностью "Связьинвеста" Олег Михайлов. В "Связьинвесте", являющимся мажоритарным акционером "Дальсвязи", уже не раз заявляли о своей стратегии развития сотового бизнеса в регионах, предусматривающей увеличение своей доли лишь в тех операторах, где холдинг фактически управляет компанией. Средства, полученные в результате этой сделки, пойдут на развитие сотового бизнеса "Дальсвязи". По данным ComNews.ru, в целях формирования этого направления своего бизнеса "Дальсвязь" проводит переговоры с сотовым холдингом RTDC о покупке оператора "АКОС" - владельца лицензии GSM-1800 на территории Приморского края.
Против продажи "Примтелефона" на совете директоров "Дальсвязи" проголосовало 3 независимых директора - эксперт ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин, глава аналитического отдела московского представительства "NCH Advisors Inc" Владимир Дудченко и начальник информационно-аналитического отдела "Atria Advisors Ltd" Михаил Кобищанов. Независимые директора пытались отодвинуть срок продажи "Примтелефона", надеясь получить за компанию максимальную сумму. При этом в случае с "Примтелефоном" проблема независимым директорам видится не только в цене, которая будет заплачена. Продажа перспективного направления бизнеса, каковым является сотовая телефония, может привести к снижению капитализации дальневосточной электросвязи. При этом покупка разрозненных операторов не представляется равноценной заменой – наличие лицензии GSM-900/1800 на весь Дальний Восток, плюс три запущенные "Примтелефоном" GSM-сети в Приморье, на Сахалине и Иркутской области не идут в сравнение с лицензиями, которыми обладаент БИТ, а также действующей сетью, принадлежащей АКОСу.
Точно сказать, сколько в конечном итоге за 100% "Примтелефона" заплатила МТС, сказать сложно, так как первые 50% акций были куплены в пакете с долями в еще четырех операторах. Аналитики считают, что цена второй половины "Примтелефона" сопоставима со стоимостью первой половины акций дальневосточного оператора. "В результате МТС заплатила за каждого из 135 тыс. абонентов "Примтелефона" около $460. Эта цена немного завышена. Однако если принять во внимание лицензию оператора на весь Дальний Восток, то общая сумма сделки вполне приемлема", - сказал в беседе с репортером ComNews.ru аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. "Стоимость этой покупки МТС вполне согласуется с ценой, уплаченной за одного абонента в предыдущих сделках с мобильными компаниями. Так, за каждого абонента "ТАИФ-Телкома" МТС заплатила $580. Однако население лицензионной зоны дальневосточной компании втрое превышает население Татарстана", - заметил репортеру ComNews.ru аналитик "Финама" Олег Шенкер.
По мнению Антона Погребинского, сделка "Дальсвязи" и МТС - удачная комбинация политики и здравого смысла. "С одной стороны, это решение имеет политическую подоплеку, а с другой – компания МТС уже владеет половиной "Примтелефона", поэтому вполне логично продать ей вторую половину оператора", - говорит он.
В самой МТС считают, что преждевременно вести разговоры о сделке до подписания всех необходимых документов. Тем не менее, в пресс-службе оператора заметили, что факт полного владения "Примтелефоном" МТС вполне логичен. Помимо трех GSM-сетей, "Примтелефону" в Приморье принадлежит сеть NMT-450. "В стандарте NMT-450 мы будем работать до тех пор, пока на него есть спрос у наших абонентов", - заявили репортеру ComNews.ru в пресс-службе МТС. Кроме того, МТС через своих "дочек" уже работает в Хабаровском крае и Амурской области.
В "ВымпелКоме" к окончательной продаже "Примтелефона" МТС отнеслись философски. "Наша стратегия не изменилась – мы будем продолжать разрабатывать сценарии выхода на Дальний Восток", - сказал директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров. Тем не менее, учитывая энтузиазм "Дальсвязи" в отношении покупки разрозненных операторов Дальнего Востока, количество сценариев "ВымпелКома" по выходу в регион заметно уменьшается. При этом возможность получения лицензии на весь регион для "ВымпелКома" по-прежнему остается маловероятной.
Гораздо менее интригующим и напряженным был совет директоров "ВолгаТелекома" по поводу продажи МТС 49% оператора "Цифровые сети Удмуртии - 900", предоставляющего услуги сотовой связи в стандарте GSM-900 в Удмуртии. Претендентов на этот пакет всего один – МТС. За счет этой сделки компания доведет свой пакет в удмуртском операторе до 100%, поскольку 51% акций компании МТС приобрела еще летом 1999 г.
Количество абонентов "Цифровых сетей Удмуртии - 900" на сегодняшний день составило около 140 тыс. человек. Предварительно эксперты оценивали 49% акций оператора в сумму порядка $40 млн. Однако в самом "Связьинвесте" сумму сделки предпочли не разглашать. Тем не менее, независимые директора и в этом случае были недовольны ценой сделки, считая ее заниженной, поэтому голосовали против этой продажи.
© Cветлана Зайцева, Елена Саяпина, ComNews
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен игровой планшет Infinix Xpad GT с 13-дюймовым дисплеем 144 Гц и Snapdragon 888 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix GT 30 Pro с Dimensity 8350 Ultimate, экраном 144 Гц и триггерами GT / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5 / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01 / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты дата анонса Infinix XPad GT и его ключевые характеристики / MForum.ru
16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru
15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru
15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru
14.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки / MForum.ru
14.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Huawei Nova 14 Ultra / MForum.ru
13.05. [Новинки] Слухи: Vivo работает над S30 и S30 Pro mini / MForum.ru
13.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek представил Helio G200 с немного более быстрым графическим процессором и лучшим HDR для видео / MForum.ru
13.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 1 VII с компонентами Walkman представлен официально / MForum.ru
12.05. [Новинки] Анонсы: Подтверждена дата глобального релиза Realme GT 7 / MForum.ru
12.05. [Новинки] Слухи: Infinix Xpad GT может получить чипсет Snapdragon 888 / MForum.ru
12.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности об экрана и чипсете OnePlus 15 / MForum.ru
07.05. [Новинки] Анонсы: Представлен концептуальный смартфон Realme GT с АКБ 10000 мАч / MForum.ru