"Сибирьтелеком" нацелилась на Читу и Алтай

MForum.ru

"Сибирьтелеком" нацелилась на Читу и Алтай

12.03.2004, "ComNews"

По информации ComNews.ru, ОАО "Сибирьтелеком" ведет переговоры с американской фирмой MCT Corp. (торговая марка "Индиго") о покупке ее долей в двух сотовых GSM-операторах – читинском "Сибинтертелекоме" и компании "Алтайсвязь".


Стороны пока отказываются комментировать предстоящую сделку. Тем не менее, она вполне подпадает под стратегию обеих компаний. "Сибирьтелеком" декларирует развитие сотового бизнеса и создание единого регионального GSM-оператора. MCT Corp., после неудавшейся попытки создать в России федерального оператора, еще в 2003 г. продала свои ключевые активы. По мнению старшего аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, MCT Corp. логично сейчас выгодно продать оставшиеся у нее компании, пока ими кто-то интересуется. При этом, по словам главы департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олега Михайлова, "Сибирьтелеком" заинтересована в приобретении активов этих компаний.

В Сибирский федеральный округ входит 16 субъектов. Сотовый GSM- бизнес "Сибирьтелекома" сейчас представлен лишь в некоторых из них. Компания владеет тремя 100%-ми "дочками", работающими в стандарте GSM: ЗАО "Енисейтелеком" (Красноярский край), ЗАО "Байкалвестком" (Иркутская область) и ЗАО "Сотовый телефон Кузбасса Джи Эс Эм". Кроме того, оператор имеет 65%-ю долю в ЗАО "Саянтелеком" (республика Хакасия) и присутствует в Бурятии через структурное подразделение регионального филиала "Электросвязь" - "Улан-Удэнские сотовые сети". По информации отдела общественных связей "Сибирьтелекома", общая абонентская база дочерних предприятий составляет более 450 тыс. человек. По оценкам эксперта "Атона" Елены Роговиной, доля рынка "Сибирьтелекома" составляет сейчас 18%. "Сибирьтелеком" собирается создавать единого оператора на территории Сибирского макрорегиона, естественно, им необходимо увеличивать лицензионное покрытие", - замечает при этом Елена Роговина.

В планах "Сибирьтелекома" в ближайшие 4 года направить на развитие GSM-бизнеса не менее $200 млн, из которых $60 млн. будет вложено в 2004 г. К 2006 г. "Сибирьтелеком" рассчитывает увеличить собственную долю на сибирском рынке сотовой связи до 25%.

Любопытно, что если сделка с MCT Corp. состоится, "Сибирьтелеком" сможет усилить свои позиции не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке. Дело в том, что из 16 регионов Сибирского федерального округа – пять, а точнее Иркутская и Читинская области, Республика Бурятия, Агинский Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский АО, по делению Минсвязи принадлежат к Дальневосточному укрупненному лицензионному региону. В Иркутске "Сибирьтелеком" уже работает через "Байкалвестком", а с покупкой "Сибинтертелекома", дочерняя компания "Связьинвеста" сможет закрепиться еще в двух регионах - оператор имеет лицензию GSM 900/1800 на территорию Читинской области, а в июле 2003 г. получил дополнение на весь Агинский Бурятский АО. Кроме того, по словам Антона Погребинского, "Сибинтертелеком" в настоящее время доминирует на этих рынках. "В Чите сложилась почти монопольная ситуация. "Сибинтертелеком" является единственным GSM-оператором, обслуживающим более 30 тыс. абонентов", - отмечает Антон Погребинский. Он не исключает, что MCT Corp, владеющая в "Сибинтертелекоме" 88% акций, постарается воспользоваться этим положением и подороже продать компанию, пока на рынок не пришли операторы "большой тройки", что, по мнению Антона Погребинского уже не за горами.

Вторая компания, на которую претендует "Сибирьтелеком", "Алтайсвязь", принадлежит MCT Corp. на 60%, оставшиеся 25% акций находятся у Фонда имущества Алтайского края и 15% у частного лица. "Алтайсвязь" запустила сеть GSM-1800 в ноябре 2003 г., до этого компания являлась AMPS-оператором. Сейчас у "Алтайсвязи" порядка 30 тыс. абонентов, из которых 25 тыс. обслуживаются в GSM-сети. Компания имеет лицензии на Алтайский край и республику Горный Алтай. В отличие от Читинской области – этот более развитый регион с точки зрения присутствия GSM-операторов. Из "большой тройки" здесь не работает только "МегаФон", но и он планировал запуститься на Алтае до конца 2004 г. Поэтому эксперты рынка прогнозируют, что сделка между "Сибирьтелекомом" и американской MCT Corp. завершится в ближайшее время.

Тем временем президент представительства МСТ Corp. в России Гарт Селф заявил репортеру ComNews.ru, что в настоящее время основной задачей для МСТ Corp. в России является развитие сотовых операторов. "В 2004 году мы завершаем переход наших сетей из стандарта AMPS в GSM. Мы расширяем существующие GSM-сети и строим новые сети в восьми российских регионах. В ближайшее время мы запустим сети стандарта GSM-1800 в Чувашии, Великом Новгороде и Архангельске", - сообщил Гарт Селф. При этом он добавил: "Время от времени мы получаем предложения по поводу продажи наших компаний и, конечно, рассматриваем их".

Аналитики, тем временем, по-прежнему скептически относятся к развитию сотового бизнеса электросвязями. "Связьинвест четко взял курс на покупку нерегулируемого бизнеса. Консолидация сотовых активов в рамках Сибирского региона, безусловно, необходима, однако в не меньшей степени необходимо строить федерального оператора. Еще несколько лет и маленькие региональные операторы будут неконкурентоспособны, их очень быстро выдавят с рынка. Проще говоря, практически все "дочки" "Связьинвеста" нарушают простой, но важный принцип: "Занимайся лишь тем, где ты имеешь реальные перспективы стать первым, или не занимайся этим вовсе". Таким образом, разумной стратегией было бы собрать ныне существующие активы и продать их уже несколько дороже, той же МТС. Просто заработать на разовой операции. А самим сконцентрироваться на действительно важных вещах. В то же время спекулятивные сделки могут быть эффективны в исполнении "Альфы", но неуклюжими в исполнении "Сибирьтелекома", - сказал в беседе с репортером ComNews.ru аналитик "Финама" Олег Шенкер.

© Ирина Глухова ComNews

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru

11.08. [ПО] Анонсы: Realme изменила подход к выпуску обновлений ПО / MForum.ru

08.08. [Новинки] Слухи: Подтверждены основные характеристики Infinix Hot 60i 5G / MForum.ru

08.08. [Новинки] Анонсы: Redmi 15 5G с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

08.08. [Новинки] Анонсы: Honor 400 Smart с АКБ 6500 мАч появился в Европе / MForum.ru

07.08. [Новинки] Слухи: Exynos 1680 замечен в листинге Geekbench 6 / MForum.ru

07.08. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Moto G06 / MForum.ru

06.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о спецификациях Nubia Z80 Ultra / MForum.ru

05.08. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 5G с чипсетом чипсет Snapdragon 4 Gen 2 представлен официально / MForum.ru

05.08. [Новинки] Анонсы: Honor Play 70 Plus получил Snapdragon 6s Gen 3 и АКБ 7000 мАч / MForum.ru

04.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y04s представлен официально / MForum.ru

04.08. [Новинки] Слухи: Oukitel WP210 готовится к анонсу / MForum.ru

01.08. [Новинки] Анонсы: Vivo T4R представлен официально / MForum.ru

01.08. [Новинки] Слухи: Игровой смартфон Infinix GT 30 5G+ готовится к анонсу / MForum.ru

01.08. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 Turbo + будет оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 8000 мАч / MForum.ru

01.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A17 замечен на рендерах / MForum.ru

31.07. [Новинки] Анонсы: HMD FC Barcelona 3210 – телефон с ИИ для фанатов Barça / MForum.ru

29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru

28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru