MForum.ru
31.03.2004, "РБК"
В ближайшем будущем крупнейший российский сотовый оператор сосредоточит свои усилия на развитии бизнеса за пределами России
Вчера компания МТС подвела итоги прошедшего года. Аналитики отмечают, что 2003 год для мобильного оператора в целом был удачным. Чистая прибыль компании по US GAAP выросла почти на 87% по сравнению с 2002 годом – до 517,2 млн долларов. Однако, как отмечают эксперты, в этом году достичь таких результатов МТС будет гораздо сложнее – в России компания фактически исчерпала потенциал для дальнейшего роста. Поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем российский оператор для поддержания хороших темпов роста будет вынужден сосредоточиться на освоении ближнего зарубежья, требующего серьезных финансовых затрат. При этом, как отмечают независимые эксперты, добиться этого МТС будет крайне сложно из-за трудностей общения с местными властями. Впрочем, если МТС сумеет расширить свой бизнес за пределы России, это существенно увеличит стоимость компании в глазах потенциальных инвесторов.
Аналитики позитивно восприняли обнародованные МТС данные об итогах за минувший год. «Думаю, год для МТС год был просто отличный: рост количества абонентов опять превзошел все ожидания аналитиков. Также был совершен ряд интересных покупок, которые расширили лицензионную территорию компании и увеличили долю МТС в дочерних компаниях», – сказал RBC daily аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Геннадий Суханов. Правда, часть финансовых показателей МТС существенно ухудшилась. Благодаря активному продвижению тарифов для «дешевых» малоговорящих абонентов МТС столкнулась с серьезным снижением среднемесячной выручки с абонента (ARPU) – с 22,9 долларов в 2002 году до 17,1 долларов в 2003 году. При этом абоненты МТС, несмотря на заверения представителей компании в удачно выбранной маркетинговой стратегии, в прошлом году оказались не такими «верными», как в прошлом: средний ежемесячный отток абонентов МТС в 2003 году в России вырос до 47,3% по сравнению с 33,9% годом ранее.
Самое главное, как отмечают эксперты, сейчас у компании существенно уменьшились возможности для расширения своего бизнеса на территории в России. «Для МТС в России практически уже закончился этап новых приобретений, и сейчас компания заинтересована в освоении существующих лицензий и расширении своего бизнеса за пределами страны, – сказал RBC daily старший консультант компании ACM-Consulting Антон Погребинский. – Поэтому, возможно, в ближайшем будущем компания сфокусирует свои усилия на рынке СНГ, где МТС уже представлена на Украине и Белоруссии. Вероятно, МТС попытается закрепиться и в других странах. В Казахстане скоро пройдет конкурс на выдачу лицензии GSM, в котором МТС вполне может поучаствовать. Существует вероятность выдачи дополнительных лицензий в Армении, Азербайджане и других странах». О том, что МТС в этом году постарается закрепиться в странах СНГ, говорит и Геннадий Суханов. «В 2004 году МТС продолжит свое активное расширение в российских регионах и, может быть, за пределами России, – говорит г-н Суханов. – Возможно, что в этом году МТС удастся получить контрольный пакет совместного предприятия в Белоруссии (сейчас у МТС только 49%). Не думаю, что будут какие-нибудь серьезные продвижения с внедрением стандарта третьего поколения, хотя определенности в этой области должно прибавиться».
Правда, часть экспертов сомневаются в том, что МТС сможет относительно легко закрепиться в странах СНГ из-за сложности общения с местными властями. Характерным примером является Армения, где сейчас разворачивается громкий скандал вокруг компании «АрменТел», местного монополиста на рынке сотовой связи. Греческая телекоммуникационная компания ОТЕ, которая в 1997 году приобрела 90% акций «АрменТела» за 142,47 млн долларов, объявила об «отказе от дальнейших капиталовложений в армянскую компанию и начале переговоров об уходе с армянского рынка». Свое решение OTE объясняет серьезными разногласиями с местными властями относительно дальнейшего развития отрасли. В Армении так и не смогла начать работу другая компания «Объединенные системы связи – Звезда» (собирается создать единого оператора сотовой связи на территории Грузии и Армении – прим. RBC daily), которой министерство транспорта и связи Армении отказало в выдаче лицензии на связь стандарта GSM. В этой ситуации характерно то, что главный российский конкурент МТС – «Вымпелком» – не спешит выходить за пределы России. «В настоящий момент главным приоритетом нашей компании является прежде всего развитие собственной сети в России, в частности, мы планируем выйти на рынок Дальнего Востока», – заявили RBC daily в «Вымпелкоме».
Впрочем, если МТС сможет расширить свое присутствие в странах СНГ, то, как отмечают аналитики, это резко увеличит стоимость компании в глазах потенциальных инвесторов. Последнее время на рынке ходят слухи о возможной продаже МТС крупной западной телекоммуникационной компании (скорее всего, британскому оператору сотовой связи Vodafone с оборотом в 48 млрд долларов в 2003 году). «Пока информация о продаже МТС иностранным инвесторам не подтвердилась, и какой-то новой также не появлялось, – говорит Геннадий Суханов из ЦентрИнвест Секьюритис». – Но думаю, что «дыма без огня не бывает», и в этом году слухи подобного рода рынок не покинут». В настоящий момент Vodafone крайне заинтересован в расширении своего бизнеса на восток, где уже давно закрепились его главные европейские конкуренты: немецкий оператор Deutsche Telecom, которому принадлежит 25% акций МТС, шведская компания Telenor (владеет 29% акций в уставном капитале «Вымпелкома) и финско-шведский холдинг TeliaSonera (обладает 35,6% акций «Мегафона»). Руководство Vodafone уже заявляло о намерении потратить на расширение своего присутствия в Европе 18 млрд долларов. Учитывая, что на новых рынках Vodafone в большинстве случаев предпочитает покупать крупнейшего оператора с максимальным количеством лицензий, то закрепившаяся в странах СНГ МТС будет для британской компании очень ценным приобретением, позволяющим за один раз покрыть очень большой регион. В самой МТС эту информацию никак не комментируют.
© Олег Леонов "РБК"
Также по теме:
2004/03/31. МТС объявил финансовые результаты 2003 года (полная версия) / MForum.ru
2004/03/31. Эффективная МТС. Компания порадовала рынок высокой рентабельностью / "Ведомости"
28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru
25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru
20.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7c 5G представлен официально / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Meizu 22 сертифицирован по стандарту 3C, раскрыты основные характеристики / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Xiaomi 15T и 15T Pro / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Бюджетный крепыш Doogee Fire 3 готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Doogee S200 Ultra с двумя дисплеями готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo G3 появился в Китае / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark Go 5G c камерой на 50 МП и АКБ 6000 мАч / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Умные очки HTC Vive Eagle AI представлены официально / MForum.ru
14.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Edge на базе Snapdragon 8 Elite 2 замечен в базе Geekbench / MForum.ru
13.08. [Новинки] Слухи: Появились новые данные о чипсете iPhone 17 Air / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Plus 5G официально представлен в Индии / MForum.ru