"Скай Линк" сольется с "дочками". И рассчитывает привлечь 5 млн абонентов к 2008 году

MForum.ru

"Скай Линк" сольется с "дочками". И рассчитывает привлечь 5 млн абонентов к 2008 году

20.04.2004, "Ведомости"

Сотовый холдинг "Скай Линк", созданный прошлым летом для строительства общероссийской сотовой сети нового стандарта CDMA-450, наконец-то приоткрыл свои планы.


Он намерен присоединить к себе все дочерние предприятия и стать единым общероссийским оператором CDMA-450, чтобы к 2008 г. обслуживать 5 млн абонентов.

ЗАО "Скай Линк" было создано летом 2003 г. для строительства общероссийской сети CDMA-450 (официальное название в России - IMT-MC-450) на базе операторов устаревшего стандарта NMT-450. Сегодня "Скай Линку" принадлежат пакеты акций "Московской сотовой связи", "Дельты Телеком", "Персональных Коммуникаций", а также более 40 региональных операторов. По 50% акций ЗАО "Скай Линк" владеют принадлежащая АФК "Система" компания Hurdsfield и фирма Carmarten, по словам источников, знакомых с состоянием дел в "Скай Линке", близкая к RTDC и "РТК-Лизинг". Сейчас сеть "Скай Линк" CDMA-450 обслуживает 50 000 абонентов в Санкт-Петербурге и около 10 000 абонентов в Москве.

Как рассказал "Ведомостям" гендиректор "Скай Линка" Владимир Костров, компания будет оператором, а не холдинговой структурой. Компания присоединит к себе дочерние компании - "Московскую сотовую связь", "Персональные Коммуникации", питерскую "Дельта Телеком", а также региональных операторов и переоформит на себя их лицензии. Именно "Скай Линк" будет оказывать услуги связи под одноименным брэндом. Уже в этом году начнется "переименование" абонентов "ПеКома" (работает в стандарте CDMA-800 и под торговой маркой "Сонет"). По прогнозу Кострова, объединение начнется в этом году. Кроме того, компания уже получила лицензии на работу в 10 регионах - Агинско-Бурятском, Коми-Пермяцком, Таймырском, Ямало-Ненецком, Эвенкийском, Усть-Ордынском Бурятском и Корякском автономных округах, а также в республиках Дагестан, Бурятия и Тыва.

"Скай Линк" в 2003 г. уже инвестировал около $100 млн в развертывание сетей в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2004 г. предполагается вложить еще $80 млн в развитие региональных сетей. К 2008 г. "Скай Линк" рассчитывает привлечь до 5 млн абонентов. Предполагается, что за счет многочисленных высокотехнологических услуг и безлимитных тарифов размер ежемесячного платежа (ARPU) абонентов "Скай Линка" будет в 2,5 раза выше, чем у массовых абонентов сетей GSM.

Аналитик "Атона" Елена Роговина считает объединение компаний логичным и в техническом смысле, и с точки зрения организационной структуры: "Создание единого юрлица упростит взаимодействие оператора с регуляторами, кроме того, укрупненной структуре легче привлекать финансирование", - объясняет она. "Пестрота" корпоративной структуры может быть полезна лишь для налоговой оптимизации, а внешним инвесторам такая сложность организации бизнеса сигнализирует либо о непростых отношениях между акционерами, либо о неискренности их попыток сделать компанию более прозрачной, соглашается аналитик ИК "Финам" Олег Шенкер.

"Еще в прошлом году перспективы CDMA-450 были туманны и было не до конца ясно, получит ли эта технология достаточное финансирование. Теперь очевиден существенный прогресс, - говорит старший аналитик международной исследовательской компании Pyramid Research Светлана Исаева. - Если компании удастся построить хороший брэнд, что она уже сделала в Санкт-Петербурге, и начать предоставлять бизнес-пользователям услуги передачи данных в основных индустриальных центрах, ее ниша на рынке будет достаточно устойчивой".

Старший аналитик компании ACM-Consulting Антон Погребинский оценивает перспективы "Скай Линка" не столь однозначно. "Конечно, объединение компаний создаст благоприятные перспективы для заимствований и экономии на масштабах, однако кроме десятка уже полученных лицензий у холдинга свыше 40 региональных компаний, которые требуют инвестиций для перехода в CDMA-450, и тут, конечно, $80 млн дело не ограничится", - говорит Погребинский.

По его словам, темпы прироста сотовых абонентов GSM не быстро, но снижаются, а технологии развиваются и IMT-MC все сложнее будет конкурировать или переманивать абонентов GSM, поэтому трубка "Скай Линка" может и не понадобиться, если в сетях "второго с половиной" поколения GSM улучшится качество передачи данных.

Впрочем, GSM-операторы не видят конкурента в "Скай Линке". "Большая часть рынка определилась со стандартом GSM, а высокодоходные абоненты сохраняют лояльность номеру", - говорит Артем Минаев, специалист по связям с общественностью "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн"). Кроме того, CDMA-450 пока не предоставляет возможности зарубежного роуминга. А появление в GSM-стандарте технологий высокоскоростной передачи данных, по его словам, "не за горами".

© Александр Борейко, "Ведомости"

Прим. MForum: Судьба CDMA в России пока что наглядно демонстрирует, насколько силен GSM, как раскрученный бренд. "Зомбированные" мощным рекламным воздействием абоненты послушно выбирают сети этого стандарта, исходя отнюдь не из рациональных оценок, даже таких значимых для основной массы абонентов, как стоимость предоставления базовой услуги.
Преобладает эмоциональный подход - возможность выбора стильной модели телефона, такие псевдопреимущества GSM, как "мировой роуминг", которым основная масса российских абонентов в реальности почти не пользуется. Теоретически CDMA-450 и, тем более, CDMA2000 1x в одном из более распространенных частотных диапазонов, мог бы, действительно, составить реальную конкуренцию GSM и даже сетям 3G (на основе WCDMA). Но... при нынешнем составе учредителей, при сложившейся на рынке ситуации, MForum не считает это вероятным сценарием развития ситуации. И дело тут даже не столько в инвестициях, сколько в инерции мышления, преодолеть которую - задача, достойная Давида.

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

03.11. [Новинки] Слухи: Lenovo Legion Y700 может стать еще одни планшетом на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru

31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru

29.10. [Новинки]  Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru

28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru

27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru

24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru

24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru

17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru