Повод для дискуссии: Л.Рейман и "Общественный союз "Антикоррупция" "пообщались" через прессу

MForum.ru

Повод для дискуссии: Л.Рейман и "Общественный союз "Антикоррупция" "пообщались" через прессу

20.04.2004, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Борец с коррупцией Кирилл Кабанов считает, что российский чиновник может устоять перед соблазном получить мзду. MForum приводит фрагмент его интервью "Независимой Газете", в части, касающейся отрасли связи. Вопросы в адрес Л.Реймана сегодня же получили ответ, который мы цитируем по сообщению РИА "Новости".


На прошлой неделе несколько организаций объявили о создании «Общественного союза «Антикоррупция» с многозначительной аббревиатурой – ОСА. Сегодня наше интервью с его идеологом, исполнительным директором Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым.

– Мы оставляем для других исследования генезиса коррупции в России, – заявляет Кирилл Кабанов. – Дискуссия на эту тему идет непрерывно. И поднялась на высокий теоретико-профессиональный уровень. Говорю это без иронии, но с прискорбием, так как на практике результатов нет. ОСА – собрание людей, крайне неудовлетворенных тем, как идет формирование гражданского общества, и результатами собственного участия в этом процессе. Мы решили локализовать это участие. А быстрый и ощутимый эффект даст вскрытие нарыва, более всего разъедающего страну. Коррупции.

– Как вскрывать будете?

– Называть имена и, как говорят, следователи, эпизоды. ОСА задает конкретным людям и конкретным структурам власти публично вопросы по этим эпизодам. И требует публичного ответа.

ОСА будет вести мониторинг соблюдения закона и прав граждан со стороны чиновников, в том числе в режиме on-line на сайте, куда можно будет обратиться с информацией о произволе чиновников и ведомств. Будем представлять ежеквартальные отчеты: публиковать, направлять в структуры власти, правоохранительные органы, общественные и политические организации, российские и зарубежные СМИ, проводить журналистские расследования. Есть зарубежный опыт, например, Конвенции ООН по борьбе с коррупцией – блокирование виз для подозреваемых в коррупции. Такую информацию мы будем сообщать в посольства.

...

– Когда ждать от вас первых громких разоблачений?

... В отраслевом разрезе особого внимания заслуживает ситуация в связи.

– Почему связь?

– Здесь, как считают специалисты, сложилась модельная ситуация, когда ряд руководителей отрасли имеют отношение к бизнесу на этом рынке, а такого уровня концентрации в одних и тех же кабинетах функций регулирования и участия в бизнесе нет ни в каком другом секторе экономики. Даже в таких, какие называют олигархическими… «МегаФон» недавно никто не знал. Теперь это один из уважаемых в стране федеральных сотовых операторов. За что ему такие преференции? Уже навязло в зубах, все говорят, это потому что к «МегаФону» якобы имеет отношение господин Рейман. Мы задаемся вопросом: Леонид Дододжонович, ответьте однозначно – вы выгодополучатель «МегаФона» или нет? Мы готовы послать ему запрос. Не будет ответа, переправим запрос в компетентное ведомство.

– Но ведь о Реймане говорят как о самом эффективном государственном менеджере в истории отрасли…

– Об этом надо спрашивать не аффилированных с ним бизнесменов. А компании, развитие которых сдерживается отсутствием настоящей конкуренции. Инвесторов – они жаждут вложить деньги в отрасль, но не могут. Простых граждан – десятилетия им надо стоять в очереди на установку телефона, а по коммерческим ценам предлагается платить за это по 800–900 долларов. Их еще попрекают, что государственный монополист «Связьинвест» дотирует местную связь. А как складывается себестоимость его услуг, как влияют на себестоимость громадные капитальные затраты «Связьинвеста», насколько они обоснованны и законны, представления об этом в обществе нет. А увеличение ежегодных показателей отрасли в официальных отчетах говорит только о громадном нереализованном потенциале роста связи.

Ситуация становится все больше гротесковой: чуть ли не все, к чему имеет отношение начальник связи, становится скандалом, предметом острых конфликтов. Регулирование отрасли, надзор, распределение частот, выделение лицензий, приватизация государственных активов, проекты «Электронная Россия», «Электронная подпись»…

От всей истории с законом о связи – как разрабатывали закон, как принимали, рынок трясло и продолжает трясти. Как только закон приняли, поползли просто-таки зловещие слухи, что Рейман отправил куда-то на дачу в глушь группу приближенных юристов писать подзаконные акты, которые окончательно зарегулируют отрасль. Никто не знает, что за документы создаются. Участников рынка не подпустили ни к разработке закона, ни подпускают к созданию подзаконных актов. И все со страхом ожидают, когда эти акты появятся.

– Вы не демонизируете ли фигуру Реймана? Не завышаете его амбиции?

– О Реймане уже шутят, что он захватывает ключевые плацдармы по-ленински: почта, телеграф, телефон. «МегаФон» быстро увеличивает свою долю в рынке сотовой связи, «Связьинвест» (там Рейман председатель совета директоров) – несокрушимый монополист фиксированной связи, рынок почтовых услуг закрыт для негосударственных компаний. В «Связьинвесте» и на почте идут процессы, в которых все больше угадываются схемы приватизации в интересах руководителей отрасли. Если этот господин все-таки уйдет в отставку, мы можем получить олигархическую ФПГ в ключевой инфраструктурной отрасли, где она будет иметь норму прибыли, какая сырьевикам и не снилась. Процитировано по статье © Валерия Калабугина в «Независимой Газете»

Вопросы Кирилла Кабанова оперативно получили ответ Л.Реймана. В тот же день в Лондоне, по информации РИА "Новости", г-н Рейман отвечал после пресс-конференции на вопросы журналистов.

В частности, на вопрос, не является ли он акционером "МегаФона" или "Телекоминвеста" и не имеет ли он каких-либо финансовых интересов в одной из этих компаний, Леонид Рейман заявил, - "У меня никогда не было и нет финансовых интересов в "МегаФоне" и каких-либо компаниях, входящих в него или связанных с ним". Также Рейман напомнил, что был одним из создателей компании "Телекоминвест", которая стала основой для создания компании "МегаФон", но при этом отметил, что "это было до того, как я поступил на государственную службу. - Но ни тогда, ни сейчас я не имею никаких интересов, не являюсь акционером ни "Мегафона", ни "Телекоминвеста".

© "Мобильный форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

21.02. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S10e – доступная версия флагмана / MForum.ru

21.02. [Новинки] Анонсы: Представлен складной Samsung Galaxy Fold / MForum.ru

21.02. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S10 5G – 5G и не только / MForum.ru

21.02. [Новинки] Анонсы: Официально представлены смартфоны Samsung Galaxy S10 / S10+ / MForum.ru

20.02. [Новинки] Анонсы: Gionee возвращается на индийский рынок / MForum.ru

20.02. [Новинки] Анонсы: Яндекс.Телефон теперь за 13 990 рублей / MForum.ru

19.02. [Технологии] Компоненты: Qualcomm тестирует чипсет QM215 для смартфонов Android Go / MForum.ru

19.02. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo U1 с 6,2-дюймовым FullView-дисплеем, SD439 и сдвоенной камерой / MForum.ru

18.02. [Новинки] Анонсы: LG официально подтвердила G8 ThinQ и V50 ThinQ 5G / MForum.ru

18.02. [Новинки] Анонсы: Официально представлен планшет Samsung Galaxy Tab S5e / MForum.ru

15.02. [Новинки] Обзор смартфона Turbo X5 Black 4G: Современные технологии в классическом исполнении / MForum.ru

15.02. [Новинки] Анонсы: Jinga Pass 3G – экран 18:9, NFC, сдвоенная камера и Android 8.1 Oreo за 4590 рублей / MForum.ru

14.02. [Новинки] Слухи: Появились первые образцы фото с 48 Мп камеры Xiaomi Mi 9 / MForum.ru

14.02. [Новинки] MWC 2019: Energizer привезет 4G-фичефоны на KaiOS / MForum.ru

13.02. [Новинки] Слухи: Большая утечка раскрыла подробности о Motorola P40 / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: В Корее представлен LG Q9 One / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: Раскрыты подробности о Ulefone T2 / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: Huawei Y6 Pro 2019 представлен официально / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Oppo AX7 / MForum.ru

12.02. [Новинки] Анонсы: Elephone A6 Mini — бюджетник с 4 Гб ОЗУ / MForum.ru