MForum.ru
18.05.2004, "РБК"
Определилась судьба абонентов сотового оператора "Сонет", развитие сети которого признано нецелесообразным. Им предложено перейти в сеть "Скайлинк" и обещаны льготы при переподключении, сообщает газета «Финансовые Известия».
Одной из причин "смерти" "Сонета" стало географическое положение России. До конца этого года несколько десятков тысяч московских абонентов сотовой связи должны выбрать, к сети какого оператора им подключиться, так как в 2004 году компании ЗАО "МСС" и ОАО "Персональные коммуникации" (торговая марка "Сонет") исчезнут.
Больше всего перемены коснутся около 80 тыс. абонентов "Сонета", поскольку переход МСС под новый бренд "Скайлинк" происходит более плавно. Абонентам "Сонета" предложено стать пользователями услуг того же "Скайлинка" - им обещаны льготы при замене телефонных аппаратов.
Скорее всего, к "Скайлинку" уйдут те, кому нужен высокоскоростной мобильный интернет и кто привык использовать безлимитные тарифные планы. "Сонет" всегда позиционировался как оператор для тех, кто много говорит и согласен за это платить больше: ARPU (среднемесячный доход в расчете на одного абонента) этого оператора равен примерно $60, а у GSM-операторов - не более $20. Более молчаливые абоненты "Сонета" станут клиентами МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона".
Несмотря на неудачу проекта, создание и продвижение на рынок услуг под маркой "Сонет" должны будут войти в учебники по русскому маркетингу. По крайней мере, эта бизнес-история выглядит весьма поучительной и еще раз демонстрирует, как Россия пыталась найти свое место в мировом сотовом сообществе, как пыталась понять, с кем она - с Северной Европой, Америкой или объединенной Европой.
В России сотовая связь появилась в 1992 году, когда компания МСС создала первую сеть подвижной радиосвязи в "скандинавском" стандарте NMT. Он специально создавался для стран с небольшой плотностью населения, распределенного по "сложной" территории - например, среди фьордов, где часто ставить базовые станции было невозможно. Поэтому сеть стандарта NMT позволяет быстро покрыть большую территорию. В Москве концентрация населения большая, но никто не ожидал в 1992 году, что сотовая связь станет столь массовой.
Следующая сеть была построена компанией "Вымпелком" в американском стандарте AMPS - ее активная эксплуатация началась в 1994 году. Выбор столь "географически далекого" стандарта тогда был обусловлен, видимо, тем, что США на тот момент были лидерами в сотовой связи. Европа со своим стандартом GSM проявила себя позже. Кстати, когда в России появился GSM, никто не верил, что он станет народным. Именно поэтому компания МТС долго была лидером рынка "дорогих" корпоративных клиентов.
До кризиса 1998 года казалось, что в России еще возможны сотовые эксперименты. Видимо поэтому в 1998 году появилась сеть "Сонета" в стандарте CDMA, который стал очень успешным в США и Японии. Однако занять серьезные позиции в России он уже не смог - после кризиса цены на дорогой GSM стали быстро падать. Увеличение числа россиян, посещающих Европу, тоже помогло утверждению GSM в России - стандарт стал одним из символов объединенной Европы.
История проекта "Сонет" также показала, что операторы не могут существовать без нормальных отношений с регулирующими госорганами. Впрочем, в других странах политика госрегулятора может быть очень жесткой. Например, в США Федеральная комиссия по коммуникациям обладает огромной властью и иногда выполняет цензурные функции.
Минсвязи РФ никогда не признавало "американский" CDMA в качестве перспективного стандарта мобильной связи. У "Сонета" фактически не было лицензии на подвижную радиосвязь - частоты выделялись для так называемой "фиксированной радиосвязи" для организации информационного обмена внутри больших зданий или на определенных территориях. Но "Сонет" фактически выступал в качестве сотового оператора, что порождало конфликты с госорганами. Решение не развивать "Сонет" в прежнем виде прекратило споры.
Стоит также отметить, что освобождающийся в России диапазон CDMA 800 будет передан цифровому телевидению.
© "РБК"
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.09. [Новинки] Слухи: В сеть просочились изображения Moto G 2026 и G Play 2026 / MForum.ru
15.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 VII представлен официально / MForum.ru
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru