MForum.ru
02.06.2004, "ComNews"
Переговоры между "Московской городской телефонной сетью" (МГТС) и "Национальной таксофонной сетью" (НТС) по вопросу продвижения единой таксофонной карты (ЕТК) могут перейти на новый уровень в связи с окончанием тестирования таксофонов Siеmens...
Переговоры между "Московской городской телефонной сетью" (МГТС) и "Национальной таксофонной сетью" (НТС) по вопросу продвижения единой таксофонной карты (ЕТК) могут перейти на новый уровень в связи с окончанием тестирования таксофонов Siеmens - поставщика оборудования для МГТС и Ascom – поставщика НТС по организации двухстороннего роуминга. Это может способствовать тому, что таксофоны МГТС начнут принимать ЕТК.
Предположительно к лету 2004 г., поставщики таксофонного оборудования МГТС и НТС, закончат испытания своих таксофонов на возможность организации двухстороннего роуминга.
В настоящий момент владельцы таксофонных карт МГТС могут пользоваться ими, помимо Москвы, в Екатеринбурге («Уральская телефонная компания»), Самаре («Самтелеком»), Курске («Курский таксофон»), Московской области («ЦентрТелеком»), Твери («Тверской таксофон»), Петербурге («Метроком»), Москве и Сочи («Комстар»).
НТС занимается продвижением ЕТК на территории России. В Москве ЕТК принимают 7 таксофонов, принадлежащих самой НТС, и 52 таксофона филиала «Ростелекома» - «Междугородный и международный телефон» (ММТ). Наибольшей таксофонной сетью в Москве обладает МГТС – порядка 20 тыс. аппаратов, в то время как у ММТ их количество составляет около 2 тыс. штук. Таким образом, заключив договор с МГТС, НТС удастся обеспечить прорыв в распространении ЕТК на территории Москвы.
Технический директор НТС Сергей Косов сказал репортеру ComNews.ru: «Расчеты между операторами и НТС будут происходить таким образом: НТС эмитирует ЕТК. Операторы выкупают выпущенные карты и один раз в месяц присылают отчеты НТС о проданных картах и пропущенном трафике. В свою очередь, НТС из суммы, выплаченной оператором при покупке карт, отдает часть за пропуск оператором трафика».
Сергей Косов сообщил, что в течение двух последних лет существовала концепция введения ЕТК на территории России, однако реальный механизм этого процесса разработан не был. В феврале 2004 г. по инициативе «Связьинвеста» Министерством связи была принята «Программа развития и применения ЕТК», которая задала направления практической реализации идеи. В соответствии с программой, все организации, работающие на сети общего пользования, большинство которых в той или иной степени подчиняется «Связьинвесту», будут обязаны вводить ЕТК. К этим организациям относится и МГТС.
Минсвязи не сразу приняло соответствующий документ и сначала предложило НТС ввести опытные зоны по эксплуатации ЕТК в России. Первыйц опыт внедрения ЕТК, достигнув 30% распространения среди таксофонных сетей России, показал востребованность и необходимость более масштабной реализации этого проекта.
«Для того, чтобы таксофоны всех операторов могли принимать ЕТК, сами операторы проводят их модернизацию. Для моделей, установленных в последние два года, не требуется масштабной модернизации: необходимо сменить только программное обеспечение, поставить SAM-модуль. При этом многие поставщики оборудования, с которыми операторы работают давно, делают это за минимальную плату или бесплатно. К тому же основные российские поставщики и их коллеги из ближнего зарубежья уже выпускают таксофоны, принимающие ЕТК», - сказал Сергей Косов.
Как сообщил репортеру ComNews.ru начальник управления таксофонной сети МГТС Аркадий Семенов, в настоящее время переговоры с НТС ведутся, но говорить о каких-либо конкретных сроках и планах пока рано.
Для продвижения ЕТК «Связьинвест» оказывает воздействие на свои компании, но в МГТС у него нет блокирующего пакета акций. В связи с этим МГТС может быть более самостоятельным предприятием, чем, например межрегиональные компании электросвязи. К тому же, для введения ЕТК в межрегиональных компаниях электросвязи «Связьинвест» выделяет средства, а МГТС должна осуществлять эти работы своими силами. МГТС же ищет в этом проекте только экономическое обоснование для участия в нем и не принимает административного давления.
© Олеся Якунина, «ComNews»
31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru
29.10. [Новинки] Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru
28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru