MForum.ru
24.06.2004, "Ведомости"
Компания Sonic Duo — московский оператор сотовой сети “МегаФон” — обещает революционное улучшение территории покрытия своей сети. Конкуренты и аналитики сомневаются, что оператору удастся в обозримом будущем догнать МТС или “ВымпелКом”, однако планы по удвоению за год абонентской базы они считают вполне реалистичными.
О смене стратегии московского “МегаФона” “Ведомостям” рассказал и. о. гендиректора Sonic Duo Игорь Парфенов. “Раньше мы старались привлечь абонента тарифами, а теперь сделаем упор на качественных параметрах и обслуживании сети”, — обещает он. По его словам, уже сейчас компания достигла паритета с конкурентами по покрытию сотовой связью в Москве с помощью в два раза меньшего числа базовых станций. Сейчас у “МегаФона” в Москве и области около 850 базовых станций, у “ВымпелКома” — 2700, у МТС — 2490.
Во II квартале “МегаФон” провел перепланировку сети для лучшего использования частот диапазона 900 МГц. Компания также увеличила число коммутаторов в Москве с трех до пяти, а в июле она собирается запустить 100 базовых станций и еще более 150 — до конца года. В 2004 г. компания намерена инвестировать в развитие сети в Москве $150 млн. Парфенов ожидает, что абонентская база “МегаФона”, превысившая в Москве 1 млн в конце апреля, увеличится за год еще на 1 млн.
В “ВымпелКоме” и МТС считают, что покрытию сети “МегаФона” в Москве пока далеко до их собственных сетей. “Мы тоже не стоим на месте и собираемся развивать сеть”, — говорит директор “ВымпелКома” по связям с общественностью Михаил Умаров. По его словам, в I полугодии компания провела самую масштабную работу по оптимизации за историю сети.
В МТС ожидают, что, по мере того как “МегаФон” будет приближаться к заявленной цели — обеспечению полноценного покрытия, — будут изменяться и приоритеты его тарифной политики. На первый план выйдет вопрос рентабельности бизнеса. Вероятно, на этом этапе и тарифы этого оператора, и состав его абонентской базы существенно поменяются.
В МТС добавляют, что в московском регионе компания стабильно строит по 20-30 базовых станций в месяц. В 2004 г. МТС инвестирует в развитие сети $1 млрд, причем значительную часть средств — в Москву и область.
Эксперты считают пересмотр стратегии “МегаФона” вполне логичным. Аналитик “Финама” Олег Шенкер отмечает, что у “МегаФона” поначалу был крен в сторону маркетинга при “дырявом” покрытии, а сейчас компания собирается сбалансировать политику. “Не думаю, что операторы вскоре сравняются по качеству — конкуренты тоже не стоят на месте, — добавляет Шенкер. — Но качество сети “МегаФона” станет более приемлемым для серьезных клиентов.
Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает, что разрыв в качестве между столичными операторами будет сокращаться, так как и МТС, и “ВымпелКом” уже почти завершили установку базовых станций. По его мнению, больше 2700-3000 вышек в Московской области просто не нужно. “Однако "МегаФону" придется приложить много усилий, чтобы абоненты перестали воспринимать его как провайдера менее качественной связи”, — добавляет Погребинский. В то же время Погребинский уверен, что привлечь второй миллион абонентов за год в Москве “МегаФону” вполне по силам: все зависит от тарифов.
© Роман Дорохов, "Ведомости"
Комментарий MForum: Смена руководства компании, похоже, нашла свое отражение в смене курса. Неудивительно, что руководитель компании Игорь Парфенов, ранее работавший в должности технического директора компании, повел ее курсом совершенствования покрытия. Мера эта, безусловно, правильная, предсказуемая, можно даже сказать обязательная, поскольку без обеспечения сравнимого покрытия, компания не сможет на равных конкурировать с МТС и "ВымпелКомом" в Москве. Учитывая опыт Игоря Парфенова и его команды, а также то, что сеть строится на современном оборудовании Ericsson, качество которого не вызывает сомнений, следует предположить, что в перспективе можно будет говорить вначале о сравнимом качестве покрытия, затем о сравнимой емкости сети. Если с первым можно "поиграть", "пооптимизировать", то второе вряд ли достижимо без сравнимых инвестиций - тут вопрос больше не к руководству компании, а к ее владельцем, насколько они готовы вкладываться и какие цели по доле рынка ставят перед собой.
Вместе с тем, пока неясно, как компания будет преодолевать последствия маркетингового курса "этапа выхода на рынок", который сделал ее лидером по самой низкой цене минуты в Москве. По мере роста качества предоставления основной услуги связи в сети, по мере роста числа закупленного и установленного в сети оборудования, эффективность от вложений может продолжить снижение. Сложившийся уровень тарифов был призван компенсировать абонентам не столь обширное и не столь качественное покрытие в Московском регионе. По мере роста качества покрытия компания должна бы, соответственно повышать тарифы, это было бы справедливо, но вот рынок, увы, на такую справедливость реагирует крайне болезненно. Сегодняшний сверхвысокий уровень MoU должен заставлять "Соник Дуо" поддерживать заметно большую емкость базовых станций, нежели могут позволить себе конкуренты, особенно "ВымпелКом". В связи с этим, я бы не стал обращать большое внимание на игру с числом (в штуках) базовых станций, уж очень слабо этот показатель отражает реальное положение вещей.
Таким образом, если "МегаФон" смог получить достаточно заметные средства для расширения своей сети и действительно намерен это расширение осуществить, доведя свое покрытие до "среднерыночного", то параллельно компании нужно думать и о том, как повысить ARPU или хотя бы снизить MoU, подняв до "среднерыночной" и среднюю цену минуты. А вот эта задачка может оказаться посложнее, чем развивать сеть, так что Сергею Бешеву, занявшему место Элдара Разроева, придется решать нелегкую задачу, и от того, как он с ней справится, будет зависеть - насколько рентабельными окажутся новые инвестиции "Соник Дуо" в Московскую сеть.
© комментировал Алексей Бойко
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.09. [Новинки] Слухи: В сеть просочились изображения Moto G 2026 и G Play 2026 / MForum.ru
15.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 VII представлен официально / MForum.ru
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru