MForum.ru
16.07.2004, "Ведомости"
В обмане абонентов обвинила сотовых операторов Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) и готова доказать это в суде. Операторы берут с абонентов плату за мультимедийные услуги даже тогда, когда те не работают, утверждают эксперты издаваемого КонфОП журнала “Спрос”. Сами сотовые компании утверждают, что виноваты не они, а технология.
В сотовом стандарте GSM для оказания мультимедийных услуг – например, доступа в Интернет или обмена мультимедийными сообщениями с графикой и звуком – используется технология GPRS. По данным ACM-Consulting, доходы от услуг на базе GPRS не превышают 2% выручки российских GSM-операторов.
Проведя весной этого года исследование мультимедийных услуг трех московских GSM-операторов — МТС, “ВымпелКома” (торговая марка “Би Лайн”) и “МегаФона”, — журнал “Спрос” обвинил их в обмане потребителей. Эксперты КонфОП отмечают, что операторы не информируют пользователей о сбоях в работе оборудования, поэтому абоненты продолжают оплачивать услуги, которые фактически недоступны. Операторов также обвинили в преувеличении реальной скорости передачи данных.
Как рассказала “Ведомостям” пресс-секретарь “Спроса” Светлана Перковская, на письма журнала в адрес руководителей сотовых операторов ответил только “ВымпелКом” — компания признала наличие проблем и заявила о готовности возместить связанные с этим убытки.
Правда, директор “ВымпелКома” по связям с общественностью Михаил Умаров говорит, что ему об этом ничего не известно. В беседе с “Ведомостями” сотрудники сотовых компаний категорически отвергали обвинения “Спроса” и высказывали сомнения по поводу тестирования. “Ни методика, ни параметры исследования не понятны, — говорит Умаров. — Это не позволяет считать его результаты серьезными и делать на их основе далеко идущие выводы”.
Он говорит, что проблемы с услугами, в том числе при проведении профилактических работ, неизбежны, но уведомлять о них абонентов невозможно, не побеспокоив при этом других клиентов компании.
Советник гендиректора “МегаФон-Москва” Роман Проколов уточнил, что в контрактах его компании написано, что оператор оставляет за собой право “временно приостанавливать доступ к услуге передачи данных”, поскольку базовой услугой остается голосовая связь. “Подписывая контракт, абонент соглашается с этими условиями”, — добавляет Проколов. А в пресс-службе МТС добавили, что при подписке абонента на услугу GPRS оператор не берет на себя обязательство обеспечивать заявленную “Спросом” скорость соединения.
На это Перковская возражает, что при подключении к сетям операторов никто не предупреждал экспертов “Спроса” о низком приоритете мультимедийных услуг. А главный редактор “Спроса” Ирина Виноградова сказала “Ведомостям”, что готова к встрече с операторами в суде.
Позицию коллег разделяет адвокат Людмила Трифонова, член правления Московского общества защиты потребителей. Операторы по закону должны четко предупреждать абонентов об “ущербности” услуг передачи данных, считает она, “а предупреждений не было, поэтому компании должны возместить убытки”. Впрочем, доказать ущерб будет нелегко, поскольку экспертиза услуг сотовой связи — сложная и дорогая процедура, добавляет адвокат.
Но председатель совета Общества потребителей услуг мобильной связи Павел Виг на стороне операторов — он утверждает, что оповестить о недоступности GPRS зачастую невозможно. “Связь не может быть абсолютно качественной, когда ею пользуются миллионы”, — отметил он. Эксперт агентства “Мобильный форум” Алексей Бойко добавляет, что гарантированное предоставление GPRS абонентам экономически неоправданно. “Я не вижу, в чем здесь обман”, — добавляет он.
Директор по маркетингу и PR компании “Кроссмедиа Солюшнз” Алла Соловьева признает, что ненадежная работа GPRS — главная проблема для провайдеров мультимедийных услуг. По ее словам, сейчас из-за неустойчивости соединений лишь половина запросов на мультимедийный контент компании (музыка, картинки) достигает ее сайта. Однако Соловьева уверена, что операторы делают все от них зависящее для решения проблем с качеством.
© Роман Дорохов, «Ведомости»
23.05. [Новинки] Анонсы: Новая версия Xiaomi Watch S4 использует специальный чипсет Xring T1 / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Xiaomi Pad 7 Ultra с 14-дюймовым OLED-дисплеем и чипсетом Xring O1 / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A25 и Galaxy Tab S6 Lite (2024) обновят до Android 15 с One UI 7 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен игровой планшет Infinix Xpad GT с 13-дюймовым дисплеем 144 Гц и Snapdragon 888 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix GT 30 Pro с Dimensity 8350 Ultimate, экраном 144 Гц и триггерами GT / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5 / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01 / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты дата анонса Infinix XPad GT и его ключевые характеристики / MForum.ru
16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru
15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru
15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru
14.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки / MForum.ru
14.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Huawei Nova 14 Ultra / MForum.ru
13.05. [Новинки] Слухи: Vivo работает над S30 и S30 Pro mini / MForum.ru
13.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek представил Helio G200 с немного более быстрым графическим процессором и лучшим HDR для видео / MForum.ru
13.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 1 VII с компонентами Walkman представлен официально / MForum.ru
12.05. [Новинки] Анонсы: Подтверждена дата глобального релиза Realme GT 7 / MForum.ru