Прогнозы: $30 млрд к 2010 году. Составит оборот российского IT-рынка по прогнозу Минсвязи

MForum.ru

Прогнозы: $30 млрд к 2010 году. Составит оборот российского IT-рынка по прогнозу Минсвязи

15.10.2004, "Ведомости"

В этом месяце Мининформсвязи представит в правительство Концепцию развития отрасли информационных технологий на 2005-2010 гг. Чиновники предлагают отменить таможенные пошлины на ввоз комплектующих, сократить налоги на IT-сектор и упростить оформление экспортных документов. Разработчики ожидают, что благодаря этим мерам объем российского IT-рынка в 2010 г. достигнет $30 млрд. Участники рынка довольны документом, но опасаются, что многие из идей в итоговом варианте окажутся изменены.


По оценкам IDC, с 2000 по 2003 г. российский IT-рынок вырос почти вдвое – до $6 млрд. В 2004 г., прогнозируется в концепции, его размер достигнет $7,5 млрд. Несмотря на впечатляющие темпы роста, IT-рынок составляет всего 1,4% российского ВВП, тогда как, например, в США – 5%. На экспорт идет только 14% российской IT-продукции – это намного меньше, чем в Израиле (70%) и Индии (80%).

Проект концепции был на днях опубликован Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Работу над этим документом участники ассоциации начали год назад. Весной 2004 г. к работе над концепцией подключилось Мининформсвязи, получив соответствующее поручение правительства, а в конце августа министерство привлекло для доработки документа компанию McKinsey.

Разработчики полагают, что при реализации этой концепции к 2010 г. объем российского IT-рынка составит $30 млрд. При этом они прогнозируют, что Россия войдет в тройку лидеров на мировом рынке офшорного программирования с объемом в $3 млрд в год. Планируется также увеличение числа семей с компьютером до 30% от всего населения. Необходимые расходы на все предложенные мероприятия оцениваются в 5,4 млрд руб., причем 1,7 млрд руб. необходимо инвестировать из федерального бюджета.

По словам директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олега Бяхова, пока речь идет лишь о предложениях, разработанных министерством и McKinsey, которые еще предстоит согласовать с остальными ведомствами. Впрочем, времени на согласование остается немного — концепция должна быть представлена в правительство до конца октября.

Пока в концепции для достижения эффекта предусмотрено большое количество фискальных мер. Например, предлагается отменить таможенные пошлины, составляющие сейчас 5-20%, и сократить количество документов, необходимых при прохождении таможни. А пока экспортерам софта приходится оформлять до 20 таможенных документов, что, по мнению авторов концепции, вызывает рост коррупции в таможенных органах и способствует уводу экспортных операций за рубеж.

В концепции также предлагается снизить до 15% базовую ставку единого социального налога для IT-компаний. Для стимулирования спроса на компьютеры предлагается также уменьшение для населения налогооблагаемой базы по подоходному налогу — в итоге за три года покупатель компьютера сможет возвратить 39% его стоимости.

Все участники рынка поддерживают эти предложения. Гендиректор ABBYY Software House Сергей Андреев указывает, что чрезвычайно важно изменить единый социальный налог для предприятий, у которых доля зарплат в себестоимости больше 50%. Для компаний — разработчиков программного обеспечения (ПО) зарплаты высококвалифицированных специалистов — основные расходы и доходят до 60-70% от общего объема. “Когда с этого фонда взыскивается огромный налог, это просто убивает отрасль. Для материалоемких бизнесов доля зарплат гораздо ниже и удар меньше”, — пояснил Андреев. Он также соглашается, что ликвидация таможенного барьера остановит выдавливание экспорта ПО в соседние страны.

Правда, в реализацию таких мер участники рынка не особо верят. “Государству давно пора оформить концептуальное видение IT в специальный документ, однако я не думаю, что снятие таможенных пошлин достижимо”, — говорит Сергей Калин, президент компании “Открытые технологии”. Ему больше нравятся меры, направленные на развитие образовательной сферы. Он также полагает, что государство может не согласиться пойти на снижение социального налога, так как в этом случае снижаются поступления в бюджет.

Вице-президент по корпоративному управлению Национальной компьютерной корпорации Александр Калинин добавляет, что концепция может натолкнуться на критику со стороны других бизнесов. По его мнению, государство должно инвестировать косвенно, например через создание технопарков, давая преференции по аренде помещений, а налоговые льготы могут вызвать нездоровый ажиотаж и привлечь много компаний-однодневок, не имеющих отношения к IT-бизнесу.

“Любые меры, направленные на либерализацию экспорта и импорта, можно только приветствовать”, — говорит глава российского представительства Oracle Борис Щербаков. По его словам, сегодня “нет никаких экономических оснований” для сохранения ограничений, однако “практика показывает, что от концепции до принятия реальных законов обычно проходит очень большой срок и многие параметры могут быть изменены”.

Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский доволен концепцией, хотя считает, что сохраняются “резервы для обсуждения”. Один из не окончательно решенных вопросов — объем бюджетных вложений в IT-сектор. “Президент поставил задачу — диверсифицировать российскую экономику. Если мы хотим ее решать, нужно вкладывать предусмотренные суммы”, — считает Карачинский.

© Светлана Витковская, Игорь Цуканов, "Ведомости"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

15.08. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark Go 5G c камерой на 50 МП и АКБ 6000 мАч / MForum.ru

15.08. [Новинки] Анонсы: Умные очки HTC Vive Eagle AI представлены официально / MForum.ru

14.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Edge на базе Snapdragon 8 Elite 2 замечен в базе Geekbench / MForum.ru

13.08. [Новинки] Слухи: Появились новые данные о чипсете iPhone 17 Air / MForum.ru

13.08. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Plus 5G официально представлен в Индии / MForum.ru

13.08. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i 5G появится в Индии с 16 августа / MForum.ru

12.08. [Новинки] Слухи: Tecno MegaPad с 12-дюймовым экраном и AI-кнопкой готовится к анонсу / MForum.ru

12.08. [Новинки] Слухи: Появились новые подробности об iPhone 17 Pro / MForum.ru

11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru

11.08. [ПО] Анонсы: Realme изменила подход к выпуску обновлений ПО / MForum.ru

08.08. [Новинки] Слухи: Подтверждены основные характеристики Infinix Hot 60i 5G / MForum.ru

08.08. [Новинки] Анонсы: Redmi 15 5G с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

08.08. [Новинки] Анонсы: Honor 400 Smart с АКБ 6500 мАч появился в Европе / MForum.ru

07.08. [Новинки] Слухи: Exynos 1680 замечен в листинге Geekbench 6 / MForum.ru

07.08. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Moto G06 / MForum.ru

06.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о спецификациях Nubia Z80 Ultra / MForum.ru

05.08. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 5G с чипсетом чипсет Snapdragon 4 Gen 2 представлен официально / MForum.ru

05.08. [Новинки] Анонсы: Honor Play 70 Plus получил Snapdragon 6s Gen 3 и АКБ 7000 мАч / MForum.ru

04.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y04s представлен официально / MForum.ru

04.08. [Новинки] Слухи: Oukitel WP210 готовится к анонсу / MForum.ru