MForum.ru
27.12.2004, "Ведомости"
Амбициозный сотовый оператор “Скай Линк”, строящий общероссийскую сеть стандарта CDMA-450, пока не оправдывает ожиданий рынка. За полтора года существования компания подключила 135 000 абонентов, тогда как в России уже почти 70 млн пользователей сотовой связи.
ЗАО “Скай Линк” было образовано в июне 2003 г., 50% компании принадлежит компании Hurdsfield, на 100% контролируемой столичной АФК “Система”. Другая половина принадлежит компании Carmarten, контролируемой RTDC Corp и рядом более мелких акционеров.
“Скай Линк” владеет пакетами в компаниях “Дельта Телеком”, МСС, “Персональные коммуникации” (торговая марка “Сонет”) и около 50 региональных операторов стандарта NMT-450, имеющих лицензию на CDMA-450. Лицензионная зона компании покрывает до 80% территории России. Сейчас сети “Скай Линка” работают в Москве, Петербурге, Пскове, Ижевске, Твери, Великом Новгороде, Мурманске. Построены сети и еще в 11 российских городах.
Однако аналитики считают маркетинговые успехи довольно скромными. “В отличие от сотового рынка в целом, темпы роста абонентской базы CDMA-450 не соответствуют даже самым пессимистичным прогнозам”, — считает аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова. Пока компании не удалось выполнить свои собственные планы по привлечению абонентов.
В мае в интервью “Ведомостям” Владимир Костров, бывший тогда гендиректором “Скай Линка”, сказал, что на конец 2004 г. у компании будет около 200 000 абонентов. Однако, по словам нынешнего генерального директора “Скай Линка” Раисы Розиновой, сейчас у компании 135 000 абонентов. Розинова затруднилась сказать, чем вызвано такое расхождение между намеченными и реально достигнутыми цифрами. По ее мнению, в этом году компания выполнила все намеченное.
Проблема “Скай Линка” в том, что до сих пор у компании отсутствует четкая стратегия развития, считает Панкратова. “Они пока не могут ни определить свою конкретную целевую аудиторию, ни выработать разумную тарифную политику”, — говорит Панкратова. По ее мнению, такая неопределенность во многом связана с частой сменой руководства: Розинова уже третий гендиректор “Скай Линка” за последний год.
В самом “Скай Линке” считают, что основные проблемы сейчас исходят не от центра, а от регионов. По словам Розиновой, почти у всех купленных местных NMT-активов есть существенные задолженности, которые продолжают расти. К тому же в этих компаниях остро стоит кадровый вопрос. “Большинство талантливых сотрудников давно ушли из них к GSM-операторам”, — сетует Розинова.
“Конечно, "Скай Линк" сейчас, как всякая начинающая компания, испытывает сложности и с руководящей, и с организационной структурой, но проблемы с привлечением абонентов вызваны не только этим”, — говорит аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. “Дело в том, что компания позиционирует свои услуги под лозунгом "отличная связь для VIP-клиентов", между тем как ничего этого в реальности нет”, — считает Погребинский.
По его мнению, чтобы проект действительно начал приносить отдачу, необходимо проводить более агрессивную маркетинговую политику, расширять покрытие сети, увеличивать количество и качество предлагаемых CDMA-телефонов. А аналитик Елена Полукарова добавляет, что развитие “Скай Линка” тормозится из-за того, что пока телефоном этой компании можно пользоваться только внутри России — зарубежного роуминга у “Скай Линка” нет.
В Россвязи проблемы “Скай Линка” видят в том, что у компании пока нет качественного и интересного контента, которым можно было бы привлечь абонентов. По словам замруководителя Россвязи Андрея Бескоровайного, предоставления лишь высокоскоростного доступа в Интернет недостаточно, чтобы говорить о качественно новых услугах.
Руководство “Скай Линка” уверено, что в следующем году большинство из проблем компании будут решены. По словам Розиновой, в этом году инвестиции в развитие “Скай Линка” составили $80 млн, в 2005 г. эта цифра увеличится в несколько раз. В результате покрытие сети будет существенно расширено. В Москве и Петербурге будет запущена технология EV-DO, позволяющая увеличить скорость мобильного Интернета.
Для продвижения контент-услуг будет внедрена специальная платформа BREW. Проблема работы “Скай Линка” в зарубежных сетях будет решена при помощи так называемого пластикового роуминга. По словам Розиновой, возрастет и количество CDMA-аппаратов, поставляемых в Россию, причем многие из них будут рассчитаны именно на бизнес-сегмент.
“Следующий год станет переломным для "Скай Линка": он или начнет нормально работать, или уйдет с рынка”, — считает Панкратова. Правда, она подчеркивает, что даже при успешном развитии доля “Скай Линка” на российском рынке сотовой связи все равно будет достаточно небольшой. По мнению Панкратовой, к 2007 г. количество абонентов CDMA-450 может составить около 1 млн человек.
© Юлия Белоус, "Ведомости"
Более подробную информацию о компании "СкайЛинк" читайте в репортаже MForum.ru с пятничного пресс-завтрака Раисы Розиновой - здесь. Мнение аналитика MForum.ru Алексея Бойко принципиально отличается от высказанных выше. Если коротко - то он считает, что у "СкайЛинка" с темпами привлечения абонентов все более или менее нормально. В частности, тот рост числа абонентов, который мы наблюдаем в Москве и в С.Петербурге вполне достаточен для успешного развития компании, если обратить внимание на тот уровень ARPU, о котором заявляет компания.
Дело в том, что бизнес-модель "СкайЛинк" принципиально отличается от бизнес-модели операторов GSM, в частности, таргетинговой аудиторией являются высокобюджетные абоненты. Чтобы их привлечь, сети CDMA обещают им недорогой и объемный трафик, что, кроме получения большого ARPU (мечта любого оператора), позволяют разгрузить сети GSM от высокобюджетных абонентов, а это, вероятно, во-многом отвечает интересам инвесторов "СкайЛинк".
Рост числа абонентов "СкайЛинк" кроме того должен был быть пропорционален темпам развития сетей в Московском и С.Петербургском регионах, а эти темпы, в свою очередь во-многом определялись уровнем доступных инвестиций.
Общий вывод MForum.ru - мы не видим никакого драматизма в ситуации, напротив, результаты развития "СкайЛинк" в столичных городах считаем удовлетворительными. Возвращаясь к названию статьи "Ведомостей", хочется отметить, что "СкайЛинк" и должен отставать от остальных операторов "по темпам привлечения абонентов" - никто и не ставил перед компанией такой цели, как сравняться по темпам привлечения с операторами GSM, работающими с малобюджетным рынком.
В регионах темпы развития "СкайЛинк" в 2004 году, действительно, не были высоки, но здесь сказалась, в частности, реогранизация "Минсвязи", кроме того, в отличие от GSM, планируемая доля поступлений от региональной программы "СкайЛинк" пока что не может сравниться с поступлениями из столиц.
Подводя итог - и здесь все выглядит вполне органично. Тем не менее, 2005 год, действительно, может оказаться для компании решающим, поскольку многое будет зависить от того, какой из двух вариантов развития (агрессивный или пассивный) изберут в ближайший месяц акционеры компании, которые должны в ближайшее время утвердить бюджет компании на 2005 год. Следите за публикациями MForum.ru
05.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme C75 5G с Dimensity 6300 и привлекательной ценой / MForum.ru
05.05. [Новинки] Слухи: Появились рендер и характеристики Honor 400 / MForum.ru
29.04. [Новинки] Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3'' / MForum.ru
28.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru