Обмен опытом: Мобильная библиотека для мобильного читателя

MForum.ru

Обмен опытом: Мобильная библиотека для мобильного читателя

26.01.2005, "Биржа"

Около двух лет назад никто даже не предполагал о расширении преимуществ телефона. И при его покупке в основном интересовались количеством установленных игр, а о почтовом клиенте или браузере вовсе не задумывались. Но с бурным развитием техники мобильник постепенно начал превращаться в некое подобие компьютера. И на сегодняшний день телефон - не просто средство общения, а настоящий мобильный офис.


Важнейшую роль в становлении телефона как компьютера сыграл язык Java. С развитием и появлением новых стандартов разработчики получали доступ к новым возможностям, поэтому теперь приложения J2ME могут добавить в ваш телефон практически любую функцию. А мы поговорим о мидлетах, предназначенных для чтения и редактирования текстовых файлов (в простонародье - просто «читалки»).

Все мидлеты для чтения и/или редактирования текстов можно разделить на две большие группы.

1. Мидлеты - «текстовые редакторы», позволяющие создавать, редактировать, сохранять, открывать текстовые файлы непосредственно в телефоне. Некоторые из них способны загружать книги из интернета при помощи GPRS.

2. Мидлеты, которые создаются на компьютере с помощью специальных программ для просмотра (не редактирования!) заранее созданных на компьютере текстов. Правда, не очень удобно, но взамен вы получаете большую степень сжатия и более высокую скорость работы. Дело в том, что текстовый файл обрабатывается специальными методами, а затем сжимается в файл с расширением *.jar.

Хочется отметить, что, помимо вышеприведенных мидлетов, существуют и другие. Но они либо платные (поэтому и не вошли в данный обзор), либо настолько примитивны и не функциональны, что не стоят вашего внимания.

Итак, приступим. Я перепробовал достаточно большое количество мидлетов: MicroReader, ReaderC, mbReader, ReadManiac, BoBR, Bookshelf, Book Reader, Minipad, Sprucenotes и другие. Только лучшие из них попали в обзор. В результате к нам на операционный стол поступили следующие бестселлеры в мире читалок.

ReadManiac - наш первый пациент. Официальный сайт автора: http://www.deep-shadows.com/hax/ReadManiac.htm

Размер текстового файла ограничен либо размером вашей MMC-карты, либо размером внутренней памяти телефона.

Изначально ReadManiac включает четыре мелких шрифта для совместимости со всеми телефонами и, следовательно, предназначен для удобного чтения на телефонах с небольшими экранами. Программа имеет мощные возможности для форматирования текста, позволяющие полностью использовать небольшой экран телефона. ReadManiac работает настолько быстро, насколько быстро работает ваш телефон. То бишь он выжимает максимум скорости из вашей мобилы. ReadManiac загружает новые книги из интернета. Пользователь может загружать необходимые ему шрифты. Имеются поддержка закладок и хорошо продуманный поиск.

Возможность закачивать новые книги через интернет особенно актуальна в случае, когда недостаточно памяти в вашем телефоне. А потому вам придется записать текстовый файл со ссылками на нужную литературу и при необходимости скачивать их. Таким образом, на одном мобильнике может уместиться целая библиотека.

Но, с другой стороны, у мидлета ReadManiac также имеется минус. Он «вытекает» из названия - это просто «читалка». Вы не сможете создавать и редактировать файлы, что не очень приятно для хорошей программы.

Качественно продуман процесс чтения. Достаточно указать время обновления страниц, и мобила сама будет их перелистывать. Отдельное внимание следует уделить разделу настроек. В нем можно изменить практически все: включить/отключить подсветку, поменять шрифты и кодовую таблицу, включить скроллер и меню (в данном случае в режиме просмотра внизу отображаются часы и текущая страница, а также вертикальная линейка прокрутки).

MicroReader - наш следующий подопытный. Официальный сайт автора: http://home.c2i.net/thvoslef/midlets/mrinfo.html

Достаточно интересный мидлет. Некоторые его модификации созданы сторонними разработчиками, что свидетельствует о популярности данной утилиты. Расширения для мидлета можно найти здесь: http://amigo12.newmail.ru/. На этом сайте выложена обновленная, подправленная версия MicroReader.

Не будем подробно описывать другие опции мидлета, так как они сходны с рассмотренным выше ReadManiac. Единственное, что хочется добавить - рекомендации по использованию данной программы.

1. Для более легкой загрузки текста (название файла набирается вручную) можно оставлять файлы без расширения и использовать минимальное количество символов (легче запоминается).

2. Иногда при попытке поместить текстовый файл с расширением *.txt в папке Storage мидлета он разбивается на множество мелких файлов непонятного происхождения. В данном случае необходимо удалить расширение файла либо выключить опцию File Conversion в вашем DES (Правка -> File Conversion).

3. Специально для MicroReader предназначена утилита для создания Prefs.cfg - файла для MicroReader. Поместите файлы Texts.bat и Cfg.exe в директорию, содержащую те же txt-файлы, что и папка Storage MicroReader"а, запустите Texts.bat, полученный Prefs.cfg скопируйте в указанную папку в телефоне - и вам не придется набирать названия файлов вручную.

4. MicroReader можно использовать как телефонную книжку: в мидлете предусмотрена возможность звонить и отправлять SMS.

Bookshelf - наш последний на сегодня пациент Официальный сайт автора: http://members.lycos.co.uk/bookshelfmirror

Единственный мидлет в своем классе, попавший в наш обзор. Он предназначен для преобразования одного или нескольких текстовых файлов в формате «.txt» в мидлет, готовый для отправки на мобильный телефон. При его запуске на телефоне пользователь получает возможность читать текст, включенный в мидлет. За счет того, что текст находится в зашифрованном виде (в виде мидлета), обеспечивается высокая степень сжатия данных и достаточно большая скорость работы. Но в этом способе также имеются недостатки. Главный, конечно же, - нельзя редактировать текст, включенный в мидлет.

Мидлет, содержащий текст для чтения, подготавливается на компьютере. Программа-клиент для PC работает в среде Java Runtime, что требует дополнительной установки (только установки - работать с ней не придется) Java Runtime Environment версии не ниже 1.4, которую можно бесплатно взять на сайте Sun Microsystem java.sun.com. Это еще один недостаток данного мидлета, но он с лихвой компенсируется удобством чтения и различными видами форматирования. В процессе формирования мидлета программа позволяет выбрать параметры форматирования текста: шрифт, межстрочное расстояние и т.д. Если вас не устраивают шрифты, входящие в комплект поставки, вы сможете выбрать понравившиеся, но шрифты должны быть представлены в виде файлов .pdb или .pft.

Процесс создания мидлетов достаточно простой и полностью автоматизированный. Но хочу сразу предвидеть вопрос, который с завидной частотой встречается на форумах: «Почему при создании мидлета из 10 Кб файла я получаю мидлет объемом в 40 Кб?». Отвечаю: помимо текста в мидлет входит и программа для чтения. Она занимает около 35 Кб. Так что использование данного мидлета актуально при необходимости создания больших текстовых файлов.

***

Итак, подведем итоги обзора. Если вам необходима большая скорость работы, а память в вашем телефоне ограничена, стоит обратить внимание на Bookshelf. Если размер, занимаемый мидлетом и текстами вас не очень тревожит, стоит остановить свой выбор на ReadManiac. Но не забывайте и о MicroReader. Он очень полезен деловым людям, так как позволяет оправлять заметки друзьям и коллегам по работе. В общем, выбор за вами!

© Игорь Коршак, "Биржа"

Все о рынке контента России - только на MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

21.05. [Новинки] Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5 / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально / MForum.ru

19.05. [Новинки] Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01 / MForum.ru

19.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты дата анонса Infinix XPad GT и его ключевые характеристики / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru

15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru

14.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки / MForum.ru

14.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Huawei Nova 14 Ultra / MForum.ru

13.05. [Новинки] Слухи: Vivo работает над S30 и S30 Pro mini / MForum.ru

13.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek представил Helio G200 с немного более быстрым графическим процессором и лучшим HDR для видео / MForum.ru

13.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 1 VII с компонентами Walkman представлен официально / MForum.ru

12.05. [Новинки] Анонсы: Подтверждена дата глобального релиза Realme GT 7 / MForum.ru

12.05. [Новинки] Слухи: Infinix Xpad GT может получить чипсет Snapdragon 888 / MForum.ru

12.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности об экрана и чипсете OnePlus 15 / MForum.ru

07.05. [Новинки] Анонсы: Представлен концептуальный смартфон Realme GT с АКБ 10000 мАч / MForum.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Samsung Galaxy Z Flip 7 / MForum.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Vivo X200 FE с экраном 6,31 дюйма / MForum.ru