3G: Зачем Alcatel 3GRC в Москве при отсутствии 3G?

MForum.ru

3G: Зачем Alcatel 3GRC в Москве при отсутствии 3G?

01.02.2005, MForum.ru

В рамках анонсированной Alcatel три года назад международной программы 27 января в российской столице открыт четырнадцатый центр 3GRC (3G Reality Centre). Основная задача таких центров – разработка и тестирование приложений услуг мобильной связи третьего поколения.


Собственно московский Центр – два относительно небольших помещения – демонстрационный зал и лаборатория, где установлена мультистандартная инфраструктура, совместимая со всеми современными технологиям Alcatel Evolium. Оборудование, имеющееся в 3GRC - пользовательская часть (терминалы, мобильные компьютеры, КПК, ПК и мобильные телефоны различных производителей и различных стандартов и поколений), коммутационная подсистема и радиоподсистема (построенная не только по стандарту UMTS с полосой пропускания 384 Кбит/с, а поддерживающая и GSM, и GPRS, и EDGE, и WiFi). Опорная сеть и серверы приложений находится в Париже, и с ними московский 3GRC соединен высокоскоростными соединениями. Ранее в этом помещении длительное время работал центр технической поддержки, - мини GSM-сеть, инженеры Alcatel проводили здесь тренинги для представителей оператора и решали возникающие проблемы. 3GRC можно было открывать лишь с установкой в дополнение к существующим GSM, GPRS, и EDGE блокам UMTS-блоков.

Однако большая часть сказанного на церемонии открытия московского 3GRC была посвящена все-таки не техническим, а маркетинговым вопросам. - Чем является Центр с маркетинговой точки зрения и для чего, учитывая отсутствие на территории СНГ не только действующих сетей третьего поколения (во время бума 2001 года в Москве операторы открыли тестовые зоны), а даже лицензий на работу в этом стандарте, он нужен именно в Москве. Ведь даже внедрение EDGE сдерживается отсутствием терминалов и услуг, и эта технология работает лишь в считанных российских сетях, хотя возможно в 2005 году начнется ее более широкое распространение. Пилотные платформы UMTS демонстрировались на московской выставке "СвязьЭкспоком" и интерес к ним (видео, играм, разработке новых услуг) был весьма велик, но коммерческие 3G сети ожидаются не ранее 2007 года.

Качественные услуги для широкополосного доступа.

"Главная тенденция рынка телекоммуникаций в настоящее – развитие широкополосных услуг, независимо от среды передачи. – Александр Тихонов, заместитель директора группы отделений мобильной связи Alcatel. - GSM сети второго поколения развивались в сторону пакетной передачи данных в более широкой полосе GPRS с доступом в интернет и новым услугам, таким как MMS. Сегодня идет внедрение технологии EDGE с еще более широкой полосой и доступом к мультимедийным услугам, основанным на видео. Что нас ждет в будущем и что активно внедряется сейчас в странах Европы – активное внедрение технологии, основанной на стандарте UMTS 3G, что позволяет еще больше увеличить ширину полосы и соответственно, спектр услуг, позволяет получать их в реальном времени, в любом месте, вне зависимости от используемого терминала. В связи с этим Alcatel разработана стратегия, ориентированная на пользователя (user-centric vision), который должен иметь возможность получать услуги вне зависимости от способа доступа, сети и пользовательского терминала, которым он обладает. В рамках данной стратегии и разработана программа 3GRC применительно к мобильным сетям"

Что ж, тенденция роста широкополосного доступа действительно имеет место, и, при том, что до коммерческой эксплуатации собственно UMTS на просторах СНГ еще есть определенный временной лаг, услуги нового поколения в любом случае будут когда-то востребованы пользователями.

Что можно увидеть в 3GRC.

Сейчас 3GRC – прежде всего, то место, где можно увидеть, как работают услуги нового поколения. что, в принципе, поспособствует ускорению распространения мультимедийных мобильных услуг в России и СНГ. Московский центр 3GRC поддерживает множество широкополосных услуг, ориентированных на пользователя и связанных с передачей аудиоматериалов, видеоклипов и мультимедийных сообщений:

широкий выбор мобильных видеорешений, состоящих из двух сегментов: видеокоммуникаций (видеосообщения, видеотелефония, видеоконференции, видеопочта), для которых достаточно 64 Кбит/с и доставки видеоконтента (потоковое видео, загрузка видеофайлов) с хорошим качеством требующих 364 Кбит/с, когда телефон 3-го поколения используется в качестве модема, а видеопоток поступает на экран КПК. Прогнозируется, что на смену популярной загрузке мелодий для телефонов придет как раз загрузка видеоклипов;
онлайновые видеоигры, играть в которые в реальном времени могут, используя терминалы третьего поколения, одновременно два партнера. Задержка реакции в 60 мс, доступная в 3G сетях является приемлемой для игры, но в сетях второго поколения задержка больше;
новая музыкальная услуга PRBT (Personalized Ring Back Tone – персонализированная мелодия в режиме ожидания), впервые реализованная на территории России и СНГ, но доступная уже и для сетей второго поколения. Абонент PRBT сможет персонализировать обычную музыку, которая передается абонентам, ожидающим соединения. Вместо единой стандартной мелодии вы сможете передавать ожидающим абонентам избранные музыкальные произведения, звуковые эффекты и персональные сообщения. Услуга весьма популярна в странах Юго-восточной Азии;

Так что открытие центра, конечно, прокладывает дорогу услугам 3G, но немало предложений адресовано и представителям операторов действующих стандартов. На открытии московского центра присутствовали и не скрывали собственного интереса представители большой российской GSM-тройки, - МТС, "БиЛайн" и "Мегафона". Директор Департамента по развитию продуктов и услуг МТС Руслан Горелов, с которым удалось пообщаться, не скрывал своей заинтересованности, хотя на вопрос воспользуется ли МТС услугами центра ответил "Будем думать".

Поставщик оборудования как создатель экосистемы.

"Основными идеями программы 3GRC являются новаторство, эксперимент и реальность, - продолжил Александр Тихонов. Операторам, поставщикам контента и услуг, а также производителям пользовательских терминалов предлагается реальная среда для новаторства, то есть для разработки, оценки, испытаний и демонстрации мобильных приложений и услуг нового поколения. Alcatel обладает все полнотой технологических возможностей для внедрения новых терминалов и их тестирования, для внедрения новых локальных и глобальных услуг и их тестирования. 3GRC позволяют сократить время внедрения услуг и повысить их качество. В центрах есть уникальное оборудование и уже протестированные готовые приложения, доступ к которым Alcatel готов предложить клиентам-операторам. И наша задача, которую мы стремимся решить с помощью программы 3GRC – создание экосистемы, которая позволяет продвигать, распространять и развивать технологи 3G".

"Цель этих центров – собрать в одном помещении операторов, разработчиков контента и приложений, с тем, чтобы протестировав, предоставить оператору инфраструктуру дополненную готовыми сервисами – интегрированное решение из аппаратных программных средств, контента, приложений и услуг, - сказал Ян Фишле, менеджер по маркетингу отделений мобильной связи.

И коль скоро действующих операторов третьего поколения на просторах СНГ пока нет, частью формируемой экосистемы посредством Московского центра Alcatel вполне могут стать наши разработчики контента и приложений. Разработка ПО является уже сложившейся специализацией субрегиона, так что один из путей вывода на рынок приложений для уже действующих европейских пользователей UMTS-сетей лежит через адаптацию в московском центре Alcatel.
Кстати говоря, приложение одного из российских разработчиков – онлайновый преферанс, по мнению представителей вендора имеет неплохие шансы.

Итоги трехлетней деятельности 3GRC.

"Несколько сотен партнеров – как поставщиков контента, приложений, так и производителей терминалов стали пользователями 3GRC центров во всем мире за три года существования программы," – сказал Александр Тихонов. Только за прошлый год открытый 3 года назад первый 3GRC в Париже посетили представители более 100 операторов, некоторые из них стали клиентами Центра.

Интересны и качественные итоги деятельности программы 3GRC. "В числе тестировавшихся и адаптировавшихся в центрах услуг, например, услуга видеоконференции, - отметил Ян Фишле. В одном из центров совместно с RAD Vision разработан видеошлюз, позволяющий подключать к системе компьютер, телефон и КПК. Популярная онлайновая игра xPloded французской компанией разработчиком совместно с Alcatel была в парижском центре была адаптирована игры к сетям UMTS и к небольшим экранам. Упоминавшаяся услуга PRBT (персонализированная мелодия в режиме ожидания) была разработана Alcatel совместно с тайваньским партнером в Тайбэйском центре. В том же центре разработана услуга "персонализированных MMS" – на компьютере с большим экраном можно создать медиасообщение с хорошим видео, перенести на телефон и отправлять друзьям. Motorola, Samsung, LG протестировали в центрах свое оборудование третьего поколения на совместимость с оборудованием Alcatel и друг с другом. Сетевое оборудование других производителей на совместимость с оборудованием UMTS и оборудованием более ранних поколений Alcatel тестировалось также в 3GRC. Сети операторов в большинстве случаев строятся на оборудовании разных производителей разных поколений, что требует обязательного тестирования на совместимость.

В качестве резюме. Лишь на первый взгляд открытие московского 3GRC (3G Reality Centre) для России, Беларуси (где даже ввод EDGE ожидается не ранее 2006 года) и СНГ вообще событие, оторванное от реальности. Понятен интерес вендора к продвижению собственного UMTS-оборудования на данном рынке в перспективе, однако в данный момент 3G- это все-таки брэнд. Под которым всемирно известный поставщик оборудования предлагает действующим операторам СНГ инфраструктуру (оборудование и сервисы), поставщикам контента и приложений – выход на глобальный рынок. И формирует экосистему.

© Андрей Монкевич, "Мобильный форум"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 27 ms, lookup=0 ms, find=27 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.06. [Новинки] Анонсы: Представлен HTC U24 Pro с 50 Мп камерой / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Oppo F27 Pro+ - первый в Индии смартфон с рейтингом IP69 / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Honor Magic V Flip – раскладной смартфон с 4-дюймовым дисплеем LTPO OLED / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Honor X6b появился на официальном сайте / MForum.ru

13.06. [Новинки] Слухи: Infinix Zero Flip замечен в FCC и ECC / MForum.ru

13.06. [Новинки] Слухи: Redmi Pad SE 8.7 4G готовится к анонсу / MForum.ru

11.06. [Новинки] Слухи: HMD работает над 5G-смартфоном среднего класса / MForum.ru

11.06. [Новинки] Слухи: CMF Phone 1 – новый смартфон от Nothing / MForum.ru

10.06. [Новинки] Слухи: Xiaomi 15 Pro получит сенсор OmniVision OV50K / MForum.ru

10.06. [Новинки] Слухи: Все подробности о Poco M6 4G раскрыты на официальном сайте / MForum.ru

07.06. [Новинки] Анонсы: В Индии Realme C63 выпущен как Narzo N63 / MForum.ru

07.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о 4G и 5G версиях Reno 12F / MForum.ru

07.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Realme GT 7 Pro / MForum.ru

05.06. [Новинки] Слухи: В линейке iQOO модель 13 Pro может исчезнуть, остается только стандартный вариант / MForum.ru

05.06. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge (2024) представлен в США / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: HMD готовит релиз смартфонов под кодовыми названиями Tomcat и Nighthawk / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: Realme GT6 появится в двух версиях / MForum.ru

04.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 13 4G оценен в 199 евро / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Redmi K80 Pro / MForum.ru

03.06. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva 5G представлен официально / MForum.ru