Обзоры: Сотовые операторы наблюдают закат

MForum.ru

Обзоры: Сотовые операторы наблюдают закат

04.02.2005, "КоммерсантЪ - Санкт-Петербург"

Для Петербурга прошедший 2004 год стал рекордным по приросту сотовых абонентов. Их число увеличилось более чем на 2 млн человек. Аналитики и операторы уже с ностальгией вспоминают минувший год, отмечая, что, вероятно, это был последний расцвет сотового рынка Северной столицы. Главной же интригой 2005 года станет противостояние конкурентам лидера рынка -- компании "Мегафон".


Темпы роста рынка мобильной связи России в 2004 году превзошли даже самые смелые прогнозы аналитиков: к сотовым сетям подключилось около 37,9 млн человек. По сравнению с 2003 годом общее число абонентов увеличилось в два раза -- на 104%, а уровень проникновения услуг в целом по стране на конец года составил 51,2%. Общефедеральная тенденция не обошла стороной Петербург, и местный рынок в 2004 году продемонстрировал рост более чем на 50%. Если на конец 2003 года проникновение услуг сотовой связи в городе составляло 55,7%, то на конец 2004 года трубками пользовались уже 89% всех горожан. При этом количество абонентов за год выросло с 3,5 млн человек до 5,6 млн. Главной причиной столь впечатляющего развития стала гиперконкуренция операторов на протяжении всего прошедшего года. Напомним, что в настоящий момент на территории Петербурга функционируют семь различных сотовых сетей, из которых четыре работают в стандарте GSM -- "Мобильные телесистемы", "Мегафон", "Вымпелком" (торговая марка "Би лайн") и Tele2, одна сеть использует стандарт CDMA450 ("Скайлинк"), плюс имеются две старые сети стандартов NMT и AMPS -- "Дельта телеком" и Fora соответственно. Основная конкуренция в Петербурге развернулась между пятью операторами: МТС, "Мегафоном", "Вымпелкомом", Tele2 и "Скайлинком". Услугами же остальных сетей пользуется совсем незначительная часть местных абонентов. Так, в этом году "Дельта телеком" вовсе планирует свернуть свою старую NMT-сеть, освободив таким образом дополнительный частотный ресурс для сети "Скайлинк". Вероятно, это произойдет весной 2005 года, когда у компании закончится срок действия NMT-лицензии. Компания "Санкт-Петербург телеком" (принадлежит шведскому холдингу Tele2) также в течение всего 2004 года не прикладывала никаких маркетинговых усилий для привлечения абонентов в сеть Fora, сконцентрировавшись на развитии своего GSM-оператора.

В каждой из операторских компаний итоги деятельности в Петербурге за 2004 год оценивают по-своему. В Северо-Западном филиале ОАО "Мегафон" главным достижением называют удержание позиции лидера в регионе. "Самое главное -- мы сохранили лидерство в Петербурге и в регионе в целом, и это в условиях жесткой конкуренции. Я связываю это с тем, что компания работает на рынке более 10 лет и наши отношения как с корпоративными клиентами, так и с физическими лицами проверены временем", -- сообщил Ъ директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Александр Волков. Действительно, после того как в апреле прошлого года "Вымпелком" взял 53% всех новых подключений, а "Мегафон" всего 2%, ряд аналитиков предположили, что к концу года в Петербурге вполне может произойти смена лидера. Однако эти прогнозы не оправдались. В дальнейшем ситуация с подключением новых пользователей выровнялась, и минувший год "Мегафон" завершил в статусе лидера. Компания занимает сегодня 43,4% всего рынка. Помимо этого, "Мегафону" удалось отметить в минувшем году сразу двух абонентов-"миллионников". "В первой половине 2004 года абонентская база выросла до трех миллионов, а в конце года мы отпраздновали четыре миллиона абонентов. При этом, в отличие от других игроков, наша маркетинговая политика не предусматривает раздачу бесплатных сим-карт или погоню за цифрами", -- сообщила Ъ пресс-секретарь Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Рита Горбачева.

В МТС, втором GSM-операторе, появившемся в Петербурге, тоже весь год боролись за сохранение позиций. "Нам удалось сохранить свою долю рынка в условиях жесточайшей конкуренции. Это главный для нас результат", -- сообщил Ъ директор МТС по связям с общественностью Павел Нефедов. Действительно, доля МТС на местном рынке практически не претерпела сколько-нибудь заметных изменений и оставалась стабильной в течение всего 2004 года. Если в декабре 2003 года оператор занимал 34% рынка, то прошлый год МТС закончила с долей рынка в 32,4%. Еще одним достижением в минувшем году в компании называют начало совершенствования своей системы управления. В ходе этих преобразований был создан макрорегион "Северо-Запад" и запущен процесс присоединения к МТС компании "Телеком XXI", вместо которой будет создан филиал. "Петербург становится штаб-квартирой всего Северо-Запада. Теперь будет запущен второй этап и штаб-квартира начнет самостоятельно реализовать все функции, от маркетинга до технического обслуживания сети", -- заявил господин Нефедов.

В отличие от МТС и "Мегафона", чью стратегию поведения на рынке в 2004 году вполне можно охарактеризовать как "оборонительную", появившийся в Петербурге третьим из операторов "большой тройки" "Вымпелком" весь год атаковал рынок с целью закрепиться на нем. Особенно запоминающимся стало весенне-летнее наступление "Би лайна", когда практически каждый месяц оператор выступал с новыми маркетинговыми инициативами, что позволило ему заметно увеличить свою абонентскую базу. "Весь год мы давили на рынок и смогли надежно закрепиться на нем, набрав за 2004 год почти один миллион абонентов", -- сообщил Ъ директор петербургского филиала "Вымпелкома" Игорь Заруднев. По данным агентства ACM-consulting, если на начало прошлого года доля "Вымпелкома" в Петербурге составляла всего 9%, то к началу 2005 года она выросла до 17,2%. Другим важным для "Би лайна" событием 2004 года можно назвать экспансию в регионы Северо-Запада, завершившуюся в августе открытием сети в Мурманске. Помимо этого, компания стала первой среди участников местного рынка, выделившей Петербург в отдельную бизнес-единицу. Для этого Северо-Западный регион "Вымпелкома" был поделен на два филиала -- Петербургский и Северо-Западный.

Четвертый GSM-оператор Петербурга, Tele2, весь 2004 год пытался донести до пользователей, что его услуги всегда дешевле, чем у конкурентов. Основным средством для этого компания избрала необычные маркетинговые акции и тарифные предложения. При этом в течение всего года Tele2 оставалась для рынка достаточно скупым на информацию игроком. Оператор ни разу официально не объявил численность своей абонентской базы в Петербурге, а также держит в тайне ключевую информацию о своей сети (например, количество базовых станций, установленных в городе). Несмотря на позиционирование своих услуг как самых дешевых в городе, согласно данным ACM-consulting, Tele2 не смогла в прошлом году сколько-нибудь заметно увеличить свою долю рынка. На начало прошлого года компания обслуживала всего 3% от общего числа абонентов и за год сумела увеличить присутствие на рынке лишь на несколько процентов, доведя свою долю до 5,4%. Впрочем, определенных результатов в прошлом году Tele2 все же достигла. "Главным итогом года для нас стало то, что мы смогли запустить сеть, которая работает. Помимо этого, мы дали понять рынку, что мы здесь всерьез и надолго", -- поделился с Ъ глава петербургского офиса Tele2 Сергей Сухарев.

До сих пор GSM-компании были не склонны рассматривать "Скайлинк" в качестве своего конкурента. Однако достаточно агрессивный маркетинг оператора в течение всего 2004 года сделал свое дело, и осенью GSM-игроки практически одновременно существенно снизили цены на безлимитные тарифы/?/. "За прошедшие два года мы добились устойчивого положения на рынке. Даже когда конкуренты снизили свои тарифы, объем наших продаж не упал. Наоборот, в ноябре и декабре они стали рекордными", -- сообщил Ъ заместитель гендиректора "Дельты телеком" Дмитрий Александров. Другим успехом "Скайлинка" в 2004 году можно назвать появление на рынке сотовых телефонов, чьи характеристики практически ничем не отличаются от GSM-аналогов. Напомним, что изначально в арсенале оператора были лишь две трубки, заметно уступающие как по своим эстетическим, так и по техническим качествам трубкам GSM-операторов. По данным ACM-consulting, доля "Скайлинка" по итогам года не столь велика -- 1,7%. Однако выручка оператора с одного абонента в месяц составляет $60-70, тогда как в GSM-сетях этот показатель гораздо ниже -- около $10.

Аналитики называют 2004 год "золотой осенью" рынка мобильной связи. "Дело подходит к насыщению рынка. Золотой век сотовой связи заканчивается", -- говорит аналитик ACM-consulting Александр Шатиков. Действительно, вероятно, уже к середине этого года проникновение услуг сотовой связи в Петербурге достигнет 100%, и операторам придется бороться не за новых, а за чужих абонентов, вступив таким образом в "настоящую конкуренцию". В этих условиях, по мнению аналитиков, главной интригой станет противостояние лидера остальным участникам рынка. "Несмотря на то что 'Мегафону' все же удалось сохранить позиции лидера, конкуренты приблизились к нему очень близко", -- считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев. О тенденции возможного передела рынка говорит и аналитик ИГ "Финам" Олег Шенкер: "Доли федеральных операторов на петербургском рынке в 2004 году уже перераспределились. 'Вымпелком' в основном за счет массового рынка смог увеличить свою долю на 8%, позиции 'Мегафона' в этом сегменте несколько ослабли, а МТС удалось сохранить свою долю стабильной. Тенденция перераспределения рынка продолжится и в 2005 году".

© Борис Горлин, "КоммерсантЪ - Санкт-Петербург"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

23.05. [Новинки] Анонсы: Новая версия Xiaomi Watch S4 использует специальный чипсет Xring T1 / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Xiaomi Pad 7 Ultra с 14-дюймовым OLED-дисплеем и чипсетом Xring O1 / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A25 и Galaxy Tab S6 Lite (2024) обновят до Android 15 с One UI 7 / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен игровой планшет Infinix Xpad GT с 13-дюймовым дисплеем 144 Гц и Snapdragon 888 / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix GT 30 Pro с Dimensity 8350 Ultimate, экраном 144 Гц и триггерами GT / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5 / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально / MForum.ru

19.05. [Новинки] Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01 / MForum.ru

19.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты дата анонса Infinix XPad GT и его ключевые характеристики / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru

15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru

14.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки / MForum.ru

14.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Huawei Nova 14 Ultra / MForum.ru

13.05. [Новинки] Слухи: Vivo работает над S30 и S30 Pro mini / MForum.ru

13.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek представил Helio G200 с немного более быстрым графическим процессором и лучшим HDR для видео / MForum.ru

13.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 1 VII с компонентами Walkman представлен официально / MForum.ru

12.05. [Новинки] Анонсы: Подтверждена дата глобального релиза Realme GT 7 / MForum.ru