MForum.ru
21.02.2005, "Телеком-Кондрашов"
Согласно оперативным данным, выручка 2352 крупных и средних предприятий отрасли "Связь" в 2004 году составила 560,5 млрд. рублей (рост по сравнению с 2003 годом 32,6 %). Из этой суммы на услуги связи пришлось 533,1 млрд. рублей (рост за год составил 33,7 %), в том числе на электросвязь - 498,8 млрд. рублей. От населения было получено 279,5 млрд. рублей (или 52,4 % всей выручки). Традиционные операторы заработали в прошлом году 243,45 млрд. рублей (рост 21,8%) из которых 225,9 млрд. составили услуги связи (рост 22,2%).
К сожалению, на момент выхода рассылки не были подведены данные по работе 5491 малых предприятий связи за 2004 год (сведения по квартальной форме ПМ будут обработаны только в начале марта). Однако, судя по информации за 9 месяцев 2004 года, "белая" доля малого бизнеса в общем объеме доходов от услуг свфзи составляла всего 0,3 % от доходов отрасли (в среднем, официальная выручка каждого из этих предприятий составляет около 5 тысяч долларов в месяц). Таким образом, с учетом этой поправки по результатам года общие доходы отрасли от оказания услуг связи будут составлять около 549,1 млрд. рублей, или 19,8 млрд. долларов. Помесячная динамика этого показателя для крупных и средних предприятий представлена на рисунке 1.
![]() |
Рисунок 1 |
Очевидно (и мы об этом неоднократно писали), что темпы роста доходов отрасли начиная со второй половины 2004 года пошли в значительной степени на убыль: рост выручки крупных и средних предприятий в декабре прошлого года составил по сравнению с аналогичным месяцем 2003 года всего 28,6%. Для сравнения - еще в марте этого же года аналогичный показатель составлял 51,2 %. Тем не менее, благодаря высоким темпам развития в 1 полугодии общий рост выручки предприятий связи по итогам года составил более 30 %.
Таблица 1. Выручка крупных и средних предприятий связи от основного вида деятельности в 2004 году по федеральным округам:
![]() |
Основным фактором, вызвавшим замедление темпов роста отрасли, стало падение темпов роста выручки от услуг связи на крупнейшем рынке РФ - Центральном Федеральном Округе, где этот показатель был самым низким по стране (рисунок 2 и таблица 1):
![]() |
Рисунок 2 |
В то же время, спад в динамике роста доходов проявился практически во всех федеральных округах за исключением Уральского. Во 2-м полугодии 2004 года самыми низкими тепами росла выручка в регионах с наибольшим проникновением мобильной связи - в Центральном и Северо-Западном Федеральных округах.
Еще одна тенденция прошедшего года - снижение доли населения в общем объеме доходов отрасли в Центральном Федеральном округе, в то время как в целом по России за счет развития мобильной связи она постоянно растет (см. рисунок 3):
![]() |
Рисунок 3 |
В целом по РФ из-за большой значимости Центрального Федерального Округа в общем объеме доходов предприятий связи доля населения в выручке сократилась по сравнению с 2003 годом с 52,9 % до 52,4 %.
За счет меньших, чем в других федеральных округах, темпов развития доля Центрального ФО в доходах предприятий в целом по России в 2004 году продолжила уменьшаться и составила на конец года 50,7 %, в то время как по результатам 2004 года она равнялась 53,1 %. Cтруктура доходов по Федеральным округам на конец года представлена на рисунке 4:
![]() |
Рисунок 4 |
Данные, приведенные выше, носят во многом предварительный характер. Однако они довольно точно отражают общие результаты работы отрасли благодаря большому охвату предприятий (в том числе и за счет компаний, не отчитывающихся перед Минсвязью по "идейным" соображениям - например, таких как DHL, UPC, а также других выпадающих из-под программы статнаблюдения Минсвязи компаний, таких как часть предприятий группы "Транстелеком") и учету не только услуг связи, но и услуг системной интеграции, и доходов от продажи оборудования. Таким образом, данные по выручке, представленные нами, будут несколько больше, чем итоговые цифры Минсвязи (статистику в министерство представляют всего 4000 из более 7800 компаний). Однако, в то же время и эти сведения не являются до конца полными, из-за того что не отражают доходы предприятий других отраслей экономики (например, гостиничного бизнеса) от предоставления услуг связи. Не отражают они также доходы от новых услуг, не попадающих в стандартную классификацию услуг связи, но по сути являющихся таковыми - например, доходы провайдеров контента для мобильных телефонов. Непрозрачными остаются также доходы более 5 тысяч малых предприятий, оказывающих услуги связи. C учетом вышесказанного, реальный доход отрасли от предоставления услуг связи может быть выше имеющихся показателей на 5-7%, то есть в прошлом году он мог составить 21 млрд. долларов.
Отрасль "Связь" в сравнении с другими отраслями российской экономики в 2001-2004 годах.
Отрасль "Связь" в прошедшие годы развивалась стремительными темпами. По скорости развития (в рублевых ценах без учета инфляции) в сравнении с другими отраслями она последние несколько лет была на первых позициях. Тем не менее, замедление роста доходов в 2004 году несколько отодвинуло связь от отраслей-лидеров роста в российской экономике. При среднем росте выручки всех отраслей в прошлом году на 26,5 % (без учета инфляции) аналогичный показатель предприятий связи по всем видам деятельности составил лишь 32,6 %:
![]() |
Рисунок 4 |
Лидерами роста выручки в 2004 года наряду с предприятиями нефтедобывающей и топливной промышленности, благодаря увеличению цен на их продукцию на внешнем и на внутреннем рынке, стали отрасли черной и цветной металлургии. Быстрее, чем у предприятий связи, росли показатели выручки у компаний, занимающихся внутренней торговлей. Доходы же связи увеличились в прошлом году так же, как в среднем по всем отраслям промышленности (см. таблицу 2):
Таблица 2. Динамика развития (без учета инфляции) некоторых отраслей экономики в 2001-2004 годах (данные по доходам от всех видов деятельности крупных средних предприятий без учета малого бизнеса).
![]() |
* Данный показатель за счет того, что не учитываются малые предприятия, а также во многом сфера рыночных и нерыночных услуг значительно отличается от доли той или иной отрасли в общем объеме ВВП. Например, доля промышленности в объеме валового продукта РФ составила за 9 месяцев 2004 года всего 27,2 %, а строительства - 6,9 %. Общий же объем реального произведенного ВВП (с учетом инфляции и других факторов) составил за 9 месяцев 2003 года в текущих ценах 4615,4 млрд.рублей.
Тем не менее, немаловажным преимуществом связи перед другими отраслями-лидерами роста прошлого года является тот факт, что, в отличие от них, связь росла не за счет повышения цен на товары (как нефтедобывающая и топливная промышленность, а также металлургия) и тарифов на услуги (как железнодорожный транспорт), а за счет увеличения объема предоставляемых услуг. Общие же тарифы на связь в ряде случаев даже уменьшались. Например, по данным Росстата, тарифы на мобильную связь в декабре прошлого года сократились по сравнению с аналогичным месяцем 2003 года на 1,6 %. Уменьшались в прошлом году по сравнению с 2003 годом также и тарифы на дальнюю связь.
Подводя некоторые итоги, можно сказать , что возможной причиной не очень высоких темпов роста выручки предприятий связи в 2004 году, наряду с падением доходности от мобильной связи по мере насыщения ею наиболее платежеспособных рынков (Москвы и Санкт-Петербурга) и движения в регионы России, может служить также жесткая привязка тарифов на услуги получающих основные доходы отрасли ведущих операторов связи (в основном мобильной) к доллару США, курс которого по отношению к рублю на протяжении всего года падал (за год он уменьшился на 5,8%) при общем росте инфляции в стране (по итогам года она оставила 11,7%) .
12.05. [Новинки] Анонсы: Подтверждена дата глобального релиза Realme GT 7 / MForum.ru
12.05. [Новинки] Слухи: Infinix Xpad GT может получить чипсет Snapdragon 888 / MForum.ru
12.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности об экрана и чипсете OnePlus 15 / MForum.ru
07.05. [Новинки] Анонсы: Представлен концептуальный смартфон Realme GT с АКБ 10000 мАч / MForum.ru
07.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Samsung Galaxy Z Flip 7 / MForum.ru
07.05. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Vivo X200 FE с экраном 6,31 дюйма / MForum.ru
07.05. [Новинки] Слухи: Moto G86 готовится к анонсу / MForum.ru
06.05. [Новинки] Анонсы: Lava выпустила доступный смартфон Yuva Star 2 / MForum.ru
06.05. [Новинки] Слухи: Moto G56 засветился на официальном рендере / MForum.ru
05.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme C75 5G с Dimensity 6300 и привлекательной ценой / MForum.ru
05.05. [Новинки] Слухи: Появились рендер и характеристики Honor 400 / MForum.ru
29.04. [Новинки] Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3'' / MForum.ru
28.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru