MForum.ru
22.02.2005, "Ведомости"
Совсем недавно такого товара, как картинки и мелодии для мобильного телефона, просто не существовало. За три года обороты этого рынка достигли сотен миллионов долларов. Теперь на нем нечего делать без серьезных инвестиций, львиную долю которых составляет рекламный бюджет. Эксперты говорят, что рентабельность контент-провайдеров упала, и ожидают, что на этом рынке начнется концентрация.
По данным исследовательской компании iKS-Consulting, на долю 10 крупнейших российских контент-провайдеров приходится около 65% рынка. В десятку лидеров входят Infon, “Информ-Мобил”, I-free, “Шемрок Геймс”, “Парабайт”, “Никита”, SPN Digital, “Солво Интернэшнл”, “КроссМедиа Солюшнз”, Jippi. В 2004 г. оборот контент-провайдеров России составил $297 млн, из которых 12% приходится на Петербург.
Большинство российских контент-провайдеров родом из Петербурга. Старший консультант iKS-Consulting Оксана Панкратова объясняет это высокой квалификацией работавших в Петербурге программистов и наличием здесь сильной высшей школы.
На заре своего развития этот рынок не требовал больших вложений. Гендиректор I-free Кирилл Петров вспоминает, что в момент выхода на рынок в штате его компании было пять человек, а сейчас в I-free 100 сотрудников. Два-три года назад для всплеска запросов на свои услуги достаточно было просто выпустить листовок на 100 000 руб., делится воспоминаниями другой участник рынка. У начинающих контент-провайдеров не возникало особых сложностей и с техническим обеспечением своего бизнеса. “Многие контент-провайдеры вышли из интернет-среды, зачастую они начинали работать на платформах собственного производства, постепенно их модернизируя”, — говорит Панкратова.
С тех пор ситуация сильно изменилась. По оценке гендиректора контент-провайдера “ТелеКлик” Дмитрия Балтрукова, первоначальные инвестиции в оборудование для серьезной работы контент-провайдера в Петербурге составят сейчас около $100 000, из которых $20 000 пойдут на программное обеспечение. Однако самая большая статья расходов — реклама. “ТелеКлик”, по словам гендиректора, за год увеличил рекламные вложения в 10 раз, теперь они превышают $100 000 в месяц.
“Начинающему контент-провайдеру потребуются миллионные инвестиции, львиная доля которых пойдет на рекламу”, — согласен Петров. Величину рекламного бюджета в I-free не называют, однако один из аналитиков рынка рекламы сообщил “Ведомостям”, что он в 2004 г. превысил $10 млн и составил примерно половину дохода компании.
Первый заместитель гендиректора контент-провайдера Infon Георгий Замышляев полагает, что с 2002 г., когда рынок начал формироваться, изменилось все, и сейчас, чтобы успешно начать этот бизнес, надо найти свою нишу и аудиторию.
Начальник отдела планирования новых услуг “МегаФона” Максим Евдокимов полагает, что, хотя рынок контент-провайдеров в Петербурге перенасыщен, он не может похвастаться разнообразием. С ним солидарна и специалист по связям с общественностью ОАО “ВымпелКом” Юлия Остроухова. По ее словам, на рынке очень мало компаний, способных разнообразить привычный спектр таких услуг, как картинки и мелодии.
Президент инвестфонда “Система Венчур” Дмитрий Рототаев полагает, что вслед за картинками и мелодиями контент-провайдеры начнут предлагать потребителям аудио- и видеоролики, в том числе собственного производства. “Это очень перспективный рынок, но для его развития каждому провайдеру понадобятся инвестиции в миллионы долларов”, — говорит он.
Кроме затрат на рекламу, жизнь участникам рынка осложняют и отношения с сотовыми операторами. По словам Панкратовой, в стремлении оптимизировать свою работу они выставляют контент-провайдерам все более жесткие требования.
“Выделение одного номера обойдется контент-провайдеру в сумму $500-1500, абонентская плата — несколько сотен долларов ежемесячно”, — говорит Кирилл Шрамко, гендиректор ЗАО “Рустар Холдинг” (брэнды infon и “Агрегатор”). По словам Балтрукова, абонентская плата может достигать $500 в месяц.
Кроме того, сотовые операторы требуют согласовывать с ними рекламу. Например, представлять рекламные материалы за две недели до запуска. “Этот срок слишком велик, если вспомнить, что запуск услуг может происходить и ежедневно, — говорит Шрамко. — А контент-провайдерам, не соблюдающим эти сроки, выставляются жесткие штрафы, размеры которых могут доходить до выручки с номера за месяц”.
Евдокимов из “МегаФона” поясняет, что сотовые операторы лишь “стараются заставить контент-провайдеров инвестировать больше средств в рекламу”. “Ведь до 90% прибыли операторов от сотрудничества с контент-провайдерами генерирует десяток лидеров контент-рынка”, — добавляет он.
А представитель другого сотового оператора объясняет высокие требования к контент-провайдерам тем, что абоненты и правообладатели при возникновении претензий предъявляют их именно операторам.
Сгладить проблемы во взаимодействии с сотовыми операторами берутся так называемые агрегаторы, которые исполняют роль посредников между контент-провайдером и оператором сотовой связи. Это направление деятельности в последний год начали развивать и крупные контент-провайдеры. Например, Infon инвестировал в его создание $300 000. “Никита Мобайл” планирует потратить на свою агрегаторскую деятельность в 2005 г. до $500 000.
© Светлана Зайцева, Анатолий Темкин, "Ведомости"
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.09. [Новинки] Слухи: В сеть просочились изображения Moto G 2026 и G Play 2026 / MForum.ru
15.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 VII представлен официально / MForum.ru
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru