Итоги-2004: Петербургский «Эквант» идет за модой

MForum.ru

Итоги-2004: Петербургский «Эквант» идет за модой

24.02.2005, "SpbIT"

Петербургский филиал компании «Эквант» объявил итоги своего развития за 2004 год. Как выяснилось, оператор активно присматривается к новым технологиям, которые внедрялись крупнейшими операторами Северной столицы в течение минувшего года – это, в частности, MetroEthernet и PON. В этом же ряду – запуск услуг абонентского радиодоступа.


Напомним, что компания «Эквант» образована в результате слияния в 2001 году операторов Equant и Global One («Глобал Один»), последний представлял услуги и на территории России. Он был создан в 1990 году на базе компании «Спринт Сеть», учредителями которой были американский оператор Sprint International и ГП «Центральный телеграф». Сейчас на территории страны работает ООО «Эквант» (100% дочернее предприятие Equant). Компания имеет 20 представительств в городах России, Украине и Казахстане и разветвленную партнерскую сеть. В начале февраля Equant объявила о подписании cоглашения о продаже всех своих активов France Telecom (сумма сделки составит ?1.26 млрд). До этого акционер владел 54,2% акций оператора, остальные котировались на Нью-Йорской фондовой бирже. По итогам 2004 года выручка Equant составила $2,9 млрд., операционная прибыль - $132 млн. Россия составляет около 6% в общей структуре доходов оператора, т.е. оборот компании по стране можно оценить в цифру $180 млн. Компания имеет четыре основных источника доходов – это голосовые сервисы, передача данных, системная интеграция в области телефонии, ИТ-услуги, включая доступ к финансовым системам.

Крупнейшим проектом компании в России в 2004 году стало расширение MPLS-сети, которая сейчас охватывает 65 городов России (в планах до конца года довести их количество до 100-150), и строительство DWDM-сети Москва - Петербург- граница с Финляндией совместно с РАЭ ЕЭС. Также компания открыла 4 региональных центра в России (включая Екатеринбург и Нижний Новгород) и 2 – в СНГ, и организовала в Москве новый технический центр площадью 2 тыс. кв.м., спутниковый телепорт и голосовой центр.

В Петербурге «Эквант» (тогда еще «Спринт») работает с 1992 года. В Петербурге компания специализируется на предоставлении всего спектра телекоммуникационных услуг (телефония, передача данных, доступ в Интернет и т.д.), телефонной интеграции, и ориентируется на работу в основном с крупными корпоративными клиентами. Сейчас их насчитывается несколько сотен (всего у российского «Экванта» клиентская база насчитывает около 3,5-4 тыс. компаний), включая и операторов связи, в частности, «VMB-сервис», «ВестКолл». На частном рынке оператор в ограниченном объеме продвигает карты телефонной связи «Контакт».

«Эквант» одним из первых петербургских операторов стал развивать свои услуги за пределами Петербурга. Правда, компания не пошла по пути открытия собственных узлов связи, а стала развивать партнерскую сеть, которая была сформирована уже к 2000-2001 гг. Свои выносные узлы у компании организованы в двух городах – Вологде и Череповце. Основными партнерами в регионе у оператора являются местные электросвязи – филиалы ОАО «Северо-Западный Телеком». С ними «Эквант» работает в Великом Новгороде, Калининграде, Петрозаводске. В Мурманске, Архангельске и Сыктывкаре у компании в партнерах - альтернативные операторы: «Арком», «Двина Телеком» и «Парма Информ» соответственно. Во всех этих городах компания работает исключительно с корпоративными клиентами, за исключением Мурманска, где выпускаются карты «Спринт».

Как сообщил директор по продуктам и маркетингу компании «Эквант» Александр Вронский, в 2004 году петербургское представительство продемонстрировало темп прироста в 19% по отношению к 2003 году (эта цифра характерна для всего российского бизнеса оператора). Оборот оператора по региону превысил $10 млн. К началу 2005 года протяженность транспортной сети «Эквант» в городе превысила 650 км, из них за последний год было развернуто более 130 км. Кроме этого, в 2004 году компания построила свыше 190 клиентских линий ВОЛС.

Одним из крупных проектов компании в городе в прошлом году стала установка системы абонентского радиодоступа. Она построена на базе оборудования WalkAir, и сейчас включает в себя одну базовую станцию, которая покрывает центральные районы города. По словам заместителя главы петербургского представительства «Эквант» Олега Гронского, в 2005 году предполагается установить еще две базовых станции, и обеспечить покрытие Петербурга и ближайших пригородов. Данное оборудование работает на частоте 10,5 ГГц, и позволяет предоставлять абоненту линии связи пропускной способностью до двух потоков Е1 (по 2 Мбит/с). По словам Александра Вронского, «Эквант» провел тендер на поставку оборудования еще в 2002 году в рамках общероссийского проекта – сейчас аналогичное оборудование устанавливается и в других городах страны.

Также компания создала две тестовые зоны, в рамках одной построен фрагмент сети MetroEthernet, другая предназначена для тестирования пассивного оптического оборудования PON.

Напомним, что стандарт MetroEthernet был ратифицирован организацией Metro Ethernet Forum, которая открыла его использование в сетях городского уровня. Как понятного из названия, в качестве основного протокола в них используется протокол Ethernet. Это позволяет корпоративным пользователям и операторам услуг разделять общий механизм доставки, т. е. отпадает необходимость преобразовывать Ethernet-трафик на каждом конце соединения. Таким образом, Ethernet может использоваться наравне с существующими сетями. Это определяет одно из преимуществ стандарта для операторов – легкость обслуживания клиентов и более экономное использование сетевых ресурсов. По словам Олега Гронского, опытная сеть MetroEthernet «Эквант» в Петербурге организована на оборудовании Cisco Systems, и охватывает сейчас несколько центральных районов города. Ее пропускная способность составляет 10 Гбит/с (транспортная сеть оператора имеет уровень STM-64). Окончательного тендера на поставку оборудования «Эквант» пока не проводил. Напомним, что сейчас в Петербурге построенные сети MetroEthernet имеют всего две компании – «ПетерСтар» и «Голден Телеком». Недавно о своем намерении строить аналогичную инфраструктуру объявил «Петербург Транзит Телеком», правда, ее ресурсы будут ориентированы в основном для удовлетворения потребностей проекта по оснащению комплексными услугами связи жилых домов «Линия 1».

Также «Эквант» тестирует сейчас технологию PON, имя поставщика оборудования не раскрывается. Напомним, что PON (passive optical network – пассивная оптическая сеть) тоже является относительно новой технологией для России. Ее суть – между центральным узлом и удаленными абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть. PON позволяет при помощи пассивных сплиттеров по одному волокну подключить до 32 клиентов, каждый из которых может получить широкополосные мультисервисные услуги, включая видео. Преимущества PON очевидны: более эффективное использование одного волокна, возможность создания гибкой топологии сети. «В мире эта технология уже используется несколько лет, но Россия здесь оказалась впереди планеты всей, во многом это объясняется техническими причинами. На Западе использование оптики для подвода услуг к абоненту используется крайне редко, в основном для этих целей служит медь. У нас же в силу плохого качества медных сетей, в основном используется оптика, особенно для таких услуг как высокоскоростное подключение к Интернету», - комментировал в свое время перспективы развития PON в России вице-президент по развитию компании Olencom Electronics Сергей Несмачный. Эта компания является одним из двух поставщиков PON-оборудования в России, им также занимается дистрибьютор компании Terawave «Телеком Транспорт». Помимо «Экванта» PON в Петербурге тестировали операторы «ПетерСтар», "Голден Телеком", «ЛАНК Телеком», и используют местный филиал «Российской телекоммуникационной сети» и «Санкт-Петербургский Телепорт».

© Александр Янкевич, "SpbIT"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

07.05. [Новинки] Анонсы: Представлен концептуальный смартфон Realme GT с АКБ 10000 мАч / MForum.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Samsung Galaxy Z Flip 7 / MForum.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Vivo X200 FE с экраном 6,31 дюйма / MForum.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Moto G86 готовится к анонсу / MForum.ru

06.05. [Новинки] Анонсы: Lava выпустила доступный смартфон Yuva Star 2 / MForum.ru

06.05. [Новинки] Слухи: Moto G56 засветился на официальном рендере / MForum.ru

05.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme C75 5G с Dimensity 6300 и привлекательной ценой / MForum.ru

05.05. [Новинки] Слухи: Появились рендер и характеристики Honor 400 / MForum.ru

29.04. [Новинки] Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3'' / MForum.ru

28.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru

25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru

24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru

24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru

24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru

22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru

22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru

21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru