MForum.ru
02.03.2005, MForum.ru
19 февраля 2005 года в наукограде Дубне состоялся Круглый стол "Проблемы и перспективы развития ИТ-производства в России". Он был организован в рамках Всемирного Форума "Интеллектуальная Россия" Национальным комитетом "Интеллектуальные ресурсы России". Президент форума - председатель Совета Федерации С.М.Миронов, председатель оргкомитета форума - президент РАЕН О.Л.Кузнецов.
Целью мероприятия было обсуждение путей реализации заявленной Президентом России программы развития ИТ-производства в стране, формирование и представление на государственный уровень предложений по обеспечению условий для "взрывного" роста ИТ-производства и продвижения брэнда ИТ-продукции "Сделано в России" внутри страны и за ее пределы, организационное объединение активных структур ИТ-бизнеса России в интересах эффективного развития отраслевого производства.
![]() |
19 февраля 2005 года в наукограде Дубне состоялся Круглый стол "Проблемы и перспективы развития ИТ-производства в России". |
Организаторы разослали приглашения на Круглый стол во все фирмы, производящие ИТ-продукт. И Круглый стол оказался очень представительным – не по именитости участников. Представительным потому, что приехали люди, которые связаны не с дистрибуцией, а с производством собственного продукта, и которым близки проблемы и вопросы практического выпуска конкурентоспособной в мире высокотехнологичной продукции из России.
В круглом столе приняли участие: Андрей Морозов, Ассоциация CBOSS; Али Абубакиров, Дания Полянина, Константин Коньков, ООО "Физтех-софт"; Максим Бахрах, НПЦ "Инфосфера"; Михаил Беребеня, ООО "Амикон"; Эдуард Воронецкий, ОАО "К-Системс"; Николай Глебов, ООО "Фирма "Светец"; Александр Комаров, Российская информационно-технологическая Ассоциация; Андрей Масалович, "Инфорус"; Николай Михайлов, АФК "Система"; Александр Недотко, Российская Академия Государственной службы; Дмитрий Новиков, ОАО "Концерн Научный Центр"; Вячеслав Рудников, E-Style; Михаил Слотин, "Инфо-Парк"; Александр Соколов, "Элвис-Плюс"; Александр Фишер, "Группа ИНЭК" и другие.
Ведущим Круглого стола организаторами форума был выбран представитель крупнейшего предприятия-разработчика Андрей Морозов.
MForum-ТВ: видеоролик выступления Андрея Морозова. 7Мб
«Программа развития российской ИТ-отрасли должна иметь четко заявленную цель», — прозвучало в Дубне. Например, увеличение доли ИТ-производства в ВВП России до нескольких процентов к 2010 году. Сегодня, по мнению участников круглого стола в Подмосковье, этот показатель на порядок ниже. То есть, если доля ИТ-сектора в ВВП в настоящее время составляет 1,2%, то доля ИТ-производства — только около 0,3%
До недавних пор государство обращало мало внимания на развитие ИТ-отрасли. Тем не менее, сегодня это полноправная часть национальной программы, один из приоритетов развития экономики страны.
![]() |
Александр Музыкантский - "государство сейчас находится в таком состоянии, что ставить, решать и развивать какие-то проекты национального масштаба оно сейчас не в состоянии". |
Участники круглого стола решали вопросы участия бизнеса в этом процессе, адекватности мер государственной поддержки и условий их реализации. К сожалению, "государство сейчас находится в таком состоянии, что ставить, решать и развивать какие-то проекты национального масштаба оно сейчас не в состоянии. – отметил один из участников дискуссии, Председатель Совета директоров канала TV-Центр Александр Музыкантский, ранее входивший в правительство Москвы. - А в отношении ИТ-технологий это усугубляется еще и следующим. Вот тут говорили, что государство может выступать заказчиком. В ближайшее время государство не будет хорошим заказчиком, реально заинтересованным в развитии хорошей информатизации, так как информатизация - это открытое общество, это прозрачность органов власти, это дебюрократизация, это электронное правительство, это сокращение влияния и функций бюрократии. На это наше государство сейчас не пойдет. Опыт развития программы "Электронная Россия", более, чем трехлетний, это показывает. А вот то, что с нашим "серым веществом" можно выйти на рынок хотя бы на том уровне, на каком выходит Индия - это реально. Если 3-5 лет поработать на этом уровне, то накопятся опыт и ресурсы, которые позволят в дальнейшем выходить на внешний рынок с собственными программами. Этот путь первоначального накопления опыта и ресурсов представляется мне единственно возможным на сегодняшний день для России".
MForum-ТВ: видеоролик выступления Александра Ильича Музыкантского. (2Мб)
Тем не менее, отрасль едва ли может позволить себе столь долгое ожидание. По образному выражению Андрея Морозова, "окно возможностей захлопывается. Если некоторое время назад основные продажи на рынке ИТ принадлежали исключительно США, то сейчас на рынок выходит Китай. Там не пытаются идти по индийской схеме, не пытаются продавать труд программистов, там мощнейшая государственная политика по продвижению своего бизнеса по всему миру. Китай - это игрок, который, если мы упустим время, накапливая первоначальный капитал, позднее не оставит нам возможностей по выходу на мировые рынки". Не может сохраняться и ситуация, когда доля отечественного производителя в ИТ-потреблении России в лучшем случае не превышает 11%.
Перемены нужны именно сейчас. Как их реализовать? Участники круглого стола пришли к единому мнению, что необходимо отнестись к программе развития отечественной ИТ-отрасли как к полномасштабному бизнес-проекту, разработать бизнес-план ИТ-прорыва, включая продвижение бренда «Сделано в России» и делать это в содружестве с государством. Государство же должно занять жесткую позицию по поддержке российского ИТ-бизнеса как в нашей стране, так и за ее пределами.
Каким образом государство может поддержать ИТ-производство? На круглом столе прозвучали следующие предложения:
Формирование внутреннего спроса на отечественную продукцию,
в том числе, обеспечение отсутствия дискриминации в отношении отечественных
технологий
Предотвращение конкурентной войны
Применение схемы кредитования покупателя, приобретающего
российскую продукцию
Создание государственного предприятия, выступающего
посредником во внешнеэкономических контактах
Внедрение рыночных механизмов финансирования подготовки
кадров для ИТ-сферы
Использование торговых представительств для продвижения
ИТ-продукции
Участие в международных выставках посредством
государственных стендов («Сделано в России») или софинансирование стендов
российских предприятий
Формирование условий для создания и развития корпоративных
технопарков
Увеличение стоимости владения иностранными решениями,
аналоги которых производятся в России
Приравнивание рекламы бренда «Сделано в России» к социальной рекламе
Какова в этих условиях роль бизнеса в обеспечении достижения поставленной цели?
![]() |
Андрей Морозов, президент Ассоциации CBOSS |
— Прежде всего, это привнесение уникального опыта в национальную программу развития ИТ-отрасли. – уверен Андрей Морозов, президент Ассоциации CBOSS. - Многие из присутствующих имеют многолетний опыт работы с очень хорошими результатами, соответствующие знания. Знания - это нематериальная, но очень серьезная категория, от которой зависит возможность получения результата. И данные знания у нас есть. Также у нас есть технология и персонал. Это сочетание позволяет достигать поставленные цели. Именно бизнес должен будет эффективно использовать государственную программу для реализации поставленной цели.
![]() |
Александр Соколов, генеральный директор ЗАО "Элвис-Плюс" |
Тема взаимоотношений ИТ-бизнеса и государства в аспекте информационной безопасности была продолжена генеральным директором компании «Элвис+» Александром Соколовым:
— В 1996 году мы вывели свой продукт по информационной безопасности на рынок США. Немедленно проявил себя Государственный департамент США, и ни одной продажи без его ведома осуществлено не было.
Впрочем, заметил г-н Соколов, направление информационной безопасности наше государство пока поддерживает. В этом вопросе оно поступает так же, как и развитые страны, где введены ограничения на зарубежную продукцию в этой области. Хотя попытки их снять в России делаются постоянно.
В ходе дискуссии был затронут еще один актуальный аспект государственной программы поддержки отрасли – тема технопарков.
![]() |
Николай Михайлов, член совета директоров АФК "Система" |
В частности, Николай Михайлов отметил, что АФК "Система" приняла "однозначное решение вместе с Университетом Дубны и администрацией города о создании технопарка "Дубна-Система". Этот технопарк будет организован независимо от того, выйдет или не выйдет закон об особых экономических зонах, хорошим он будет или плохим".
MForum-ТВ: видеоролик выступления Николая Михайлова. (3.6 Мб)
![]() |
Александр Мочинин, советник президента Российской академии естественных наук (РАЕН) |
Советник президента Российской академии естественных наук (РАЕН) Александр Мочинин предложил использовать уже имеющиеся в этой сфере наработки:
— В Японии, например, существует своя инфраструктура развития ИТ. Есть корпорации развития, есть центры размещения производства. По сути — технопарки. Имеется отлаженный механизм, где государство активно влияет на процесс с помощью низких налогов на ИТ-продукцию, льготного кредитования и пр.
Насколько актуален для российской ИТ-отрасли опыт других стран? Это проблема, но уже в ином ключе, была затронута А.Г. Морозовым:
— Что лучше реализовывать: труд или продукты? Продавать труд быстрее. Но труд — это сырье — и его рентабельность ограничена.
Взять, к примеру, Индию. Эта страна имеет огромную базу производства ИТ-продуктов, но покупает их в США. А это потери. Относительные, конечно. Мы знаем, сколько Индия зарабатывает на обслуживании ИТ-корпораций, но не знаем, сколько она тратит на приобретение продуктов этих корпораций.
Кроме того, Россия не сможет конкурировать с той же Индией на рынке оффшорного программирования. Во-первых, у Индии гораздо больше людских ресурсов, которые она может занять на этом производстве. Во-вторых, себестоимость труда при оффшорном программировании зависит от уровня зарплаты сотрудников. Уже сегодня в России хороший ИТ-специалист очень востребован. При развитии направления ИТ неизбежно будет расти уровень зарплаты в отрасли. Увеличится и стоимость работ по оффшорному программированию. То есть, себестоимость вырастет и упадет конкурентоспособность.
Налоговые преференции незначительно снижают норму себестоимости, при этом даже она остается выше нормы стоимости у ведущих участников аутсорсингового рынка. Таким образом, конкурентоспособность России на рынке реализации труда по-прежнему остается не обеспеченной.
Говоря о стоимости реализации продукта внутри страны, не следует переживать из-за роста себестоимости. При высоком уровне тиражируемости себестоимость не является главным фактором в формировании стоимости ИТ-продуктов. Поэтому предлагаемые меры по снижению себестоимости не должны оказать определяющего воздействия на рост производства. Те меры, которые нам сегодня предложены, которые опубликованы, не могут способствовать реализации труда, а реализация продукции — может, но только при системном, комплексном подходе.
Для разработки комплексного бизнес-плана (рекомендаций) реформы ИТ-отрасли должна быть создана постоянно действующая профильная комиссия – таково было итоговое заключение, озвученное участниками Круглого стола.
В целом, дискуссия Круглого стола «Проблемы и перспективы развития ИТ-производства в России» прошла в режиме продуктивного диалога представителей ИТ-бизнеса, поднимавших актуальные вопросы развития отрасли. Это не последнее подобное мероприятие, и оно, безусловно, послужит выработке действенных мер для формирования экономики инновационного типа, повышения ее конкурентоспособности за счет создания благоприятных экономических условий для отечественного ИТ-производителя и поддержки государства. Ведь, как подчеркнул Президент Форума, сопредседатель Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России» С.М. Миронов, «инновационный потенциал нашего общества достаточно высок. Многие государства достигли большого успеха в инновационной сфере, имея не такие сильные стартовые позиции, как наша страна. Но мы можем упустить свой шанс, если не научимся учитывать все многообразие экономических интересов, порождаемых инновационной экономикой».
© Алексей Бойко, корреспондент, "Мобильный форум", Дубна
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru