Мобилофобия: Россия хочет от мобильников больше других

MForum.ru

Мобилофобия: Россия хочет от мобильников больше других

09.03.2005, "CNews"

Пока не получены окончательные выводы о влиянии излучения сотовых телефонов на здоровье человека, правительственные органы различных стран вводят национальные стандарты. Действующие в России ограничения, являются даже более жесткими, чем рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения.


В чем измерять?

На сегодняшний день мировые стандарты, регламентирующие безопасность сотовых телефонов, характеризуют уровень излучения параметром SAR (Specific Absorption Rates – удельный коэффициент поглощения), который измеряется в ваттах на килограмм. Эта величина определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях за одну секунду.

В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг. В США ограничения более жесткие: федеральная комиссия по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг. Такой уровень излучения не приводит к существенному нагреванию тканей, утверждают специалисты финского Центра радиационной и ядерной безопасности. Как сообщалось ранее, проведенное в этом научном институте исследование показало, что уровень SAR у 28 протестированных моделей телефонов находится в пределах от 0,45 до 1,12 Вт/кг.

В России допустимая интенсивность электромагнитных полей регламентируется санитарными правилами и нормами. Ограничения, наложенные СанПиН, измеряются в принципиально иных единицах по сравнению с общемировыми – ваттах на квадратный сантиметр, определяя при этом энергию, «входящую» в ткань за одну секунду. Причем электромагнитные волны в зависимости от их частоты и вида живой ткани, с которой они взаимодействуют, будут поглощаться по-разному.

Нормы СанПиН нельзя перевести в единицы SAR простым расчетным путем. Для того, чтобы определить соответствие новой модели сотового телефона российским стандартам, необходимо проводить лабораторные измерения. Эксперты отмечают, что российские требования фактически устанавливают более жесткие ограничения на мощность передатчиков сотовых телефонов, чем рекомендуют нормы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Однако, по мнению ВОЗ, такое завышение стандартов не имеет за собой никаких научных предпосылок.

«Все дело в разнице подходов, - говорит Юрий Пальцев, руководитель лаборатории магнитных полей НИИ Медицины труда. – Мы, в отличие от западных коллег, учитываем в СанПиНе не только тепловое воздействие, но и другие факторы неионизирующего излучения, которые влияют на организм человека при пользовании мобильным телефоном». По его словам, методика измерений уже отработана, и все модели, продающиеся сейчас на рынке, не переходят допустимую границу в 100 мкВт/кв.см.

Научные факты

В настоящее время достоверно подтвержден только косвенный вред антенн сотовой связи, установленных в населенных пунктах. Немецкие ученые протестировали работу 231 модели кардиостимуляторов при воздействии на них электромагнитного излучения сотовой связи стандартов NMT-450, GSM 900 и GSM 1800. Согласно результатам их исследования, более 30% кардиологических аппаратов испытывают помехи от телефонов, работающих в стандартах NMT-450 и GSM 900. Влияние телефонов стандарта GSM 1800 на кардиостимуляторы обнаружено не было.

Радиочастотный (РЧ) диапазон электромагнитных полей, на котором работает современная сотовая связь, лежит в пределах от 450 МГц до 1,9 ГГц. При обсуждении возможных неблагоприятных для здоровья эффектов от воздействии РЧ-полей необходимо подчеркнуть, что такие поля, в отличие от ионизирующего излучения (гамма-, рентгеновские лучи, коротковолновый ультрафиолет), независимо от их мощности не могут вызывать ионизацию или вторичную радиоактивность в организме.

Доказанным эффектом волн РЧ-диапазона с частотой выше 1 МГц является нагревание тканей, вследствие поглощения ими энергии ЭМП. Поля высокой интенсивности способны локально повышать температуру тканей на 10 °С. Даже менее значительное изменение температуры живых тканей может приводить к таким последствиям, как нарушение развития плода, понижение мужской фертильности, изменению гормонального фона. По данным ВОЗ, нагревание, вызываемое РЧ-полями с интенсивностью удовлетворяющей международным стандартам для сотовых телефонов и базовых станций, нивелируется за счет нормальной терморегуляции организма и не может вызывать какие-либо патологические изменения в клетках.

Эксперименты на кошках и кроликах показали, что РЧ-поля низкой интенсивности, не вызывая перегрева тканей, способны модулировать активность нервных клеток, за счет изменения проницаемости клеточных мембран для ионов кальция, что может негативно сказываться на работе центральной нервной системы. Имеются также данные о способности РЧ-полей повышать скорость пролиферации, изменять ферментативную активность и воздействовать на ДНК клеток.

Описанные эффекты ЭМП изучаются на животных более полувека, однако их последствия для здоровья человека остаются невыяснены. По заявлению Майка Репачоли, координатора Комитета по радиации и защите здоровья человека и окружающей среды ВОЗ, пока нет достоверных свидетельств вредного воздействия мобильной связи на здоровье человека.

Предпринятые меры

Даже незначительное вредное воздействие сотовой связи на здоровье человека может стать серьезной проблемой для системы общественного здравоохранения. Стоимость мероприятий по обеспечению электромагнитной безопасности лишь в Соединенных Штатах составляет около миллиарда долларов в год. Большая часть этих расходов идет на научные исследования и реализацию превентивных мер по защите населения от возможных вредных воздействий ЭМП. Девять лет назад ВОЗ открыла Международный проект по изучению ЭМП и их влияния на здоровье человека. В рамках этого проекта проводятся научные исследования более чем в сорока странах мира. Совместно с ВОЗ совокупность мероприятий проводят Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) и Национальное агентство США по исследованию рака (IARC).

Расходы на исследовательскую работу покрываются за счет государственных средств, фондов общественных организаций и обязательных выплат компаний, занимающихся мобильными телекоммуникациями. Наиболее активно изучение влияния мобильной связи на здоровье населения ведется в Великобритании, сейчас там запущено около 29 исследовательских программ, скоро будут получены первые результаты их работы.

Бюджеты проектов по исследованию
влияния сотовой связи на организм человека

 

Страна Годы исследования Бюджет проекта, ? млн.
Великобритания 2001-2006 12
Франция 2004 2,3
Германия 2002-2006 17
Финляндия 2000-2003 1,3
Япония 2004 3
Австралия ежегодно (с 1996) 0,4 в год

Источник: ВОЗ

 

Ученые из MedScape рассмотрели распределение вероятности появления опухоли в тех областях мозга, которые наиболее подвержены влиянию электромагнитного излучения от сотового телефона. Статистический анализ показал, что вероятность опухоли этих участков заметно выше, чем в других областях, однако, как заявляют специалисты, один лишь этот факт не может служить основанием для вынесения какого-либо заключения.

Доктор Джордж Лундберг (MedScape), высказался по поводу этого исследования следующим образом: "Мы еще раз подтвердили, что необходимо более глубокое изучение этой проблемы, несмотря на то, что в последнее время многие приуменьшают роль телефонов в заболеваниях, подчеркивая минимальную мощность излучения новых цифровых аппаратов. При том стремительном распространении сотовой телефонии и продолжающемся использовании старых аналоговых телефонов необходимы исследования, дающие возможность адекватно оценивать риск, которому потенциально могут подвергать себя пользователи радиотелефонов".

Майк Речаполи считает, что на сегодня наибольший вред от сотового телефона наблюдается при использовании его водителем во время движения. Процент ДТП в подобных случаях возрастает в 3-4 раза.

© Леван Оганезов, "CNews"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru