Кафедра MForum: Простыми словами о сложных технологиях. Лекция 4. GPRS - настройки сети и достижимые скорости

MForum.ru

Кафедра MForum: Простыми словами о сложных технологиях. Лекция 4. GPRS - настройки сети и достижимые скорости

21.03.2005, MForum.ru

MForum продолжает публикацию курса лекций, подготовленных специалистами московского представительства компании Эрикссон. Цель этих публикаций, как и следует из названия, - дать всем желающим и интересующимся базовые знания о некоторых из дополнительных услуг в сетях GSM, рассказать о существующем положении с этими услугами в мире, о перспективах развития этих услуг и самих сетей GSM.


Кроме того, по договоренности  с компанией Эрикссон, мы собираем вопросы к автору курса лекций - Вячеславу Ерохину, старшему менеджеру по развитию бизнеса "Эрикссон Корпорация АО", ответы, которого на ваши вопросы также планируется опубликовать в цикле лекций. Для того, чтобы задать вопрос, просим пользоваться формой под статьей. Обсужать темы, затронутые в лекции, можно, как обычно, в форуме под статьей.

 

Кто первый встал, - тому и тапки!

Говоря о скоростях, возможных в сети GPRS, нельзя ограничиваться разговорами о базовых станциях и терминалах или о самом стандарте. Многое зависит еще и от того подхода, который выбрал при внедрении этой технологии тот или иной оператор

Возможны следующие варианты настроек:

1. Голос имеет безусловный приоритет, GPRS вторичен.

2. Голос имеет приоритет, но за GPRS зарезервированы каналы, в которые голос попасть не может.

3. Голос и GPRS имеют равные приоритеты в общей области, но также имеют зарезервированные каналы только "для себя".

4. GPRS имеет приоритет, но за голосом зарезервированы каналы, в которые GPRS попасть не может.

5. GPRS имеет безусловный приоритет, голос вторичен

В России, практически без исключений используется только схема 1, т.е. GPRS поддерживается только в случае, если в данном секторе базовой станции нет желающих произвести голосовой вызов с использованием тайм-слота, выделенного под GPRS. Если такой желающий появляется, то соответствующий тайм-слот забирается у пользователя GPRS и передается под голосовой вызов. Если речь идет о последнем тайм-слоте, то сеанс GPRS прерывается.

Известно, что некоторые из федеральных операторов в ряде случаев (на отдельных BS или в отдельные моменты времени) используют схему 2, резервируя за GPRS один тайм-слот, однако это обеспечивает относительную гарантию лишь самых минимальных скоростей передачи.

Как сделать так, чтобы GPRS заработал надежно?

На схеме выше показаны все "критические точки" GPRS. Пробежимся по ним.

  • Очевидно, что как бы хорошо не работал GPRS на стороне оператора, доступ к приличным скоростям может быть надежно перекрыт недостаточно современным терминалом абонента. Учитывая, что пока что не выпускаются терминалы выше 10 класса, доступ к максимально возможным скоростям GPRS закрыт уже этим. Также следует отметить, что сегодняшние терминалы отличаются резко выраженной асимметричностью - число слотов на прием, как правило, заметно ниже, чем число слотов на передачу. Так терминал 8 класса обеспечивает передачу в направлении "к базовой станции" в 4 раза меньшую скорость, чем в направлении "к терминалу", а терминал 10 класса, при той же скорости в направлении "к терминалу", позволяют в два раза повысить скорость в направлении "к базовой станции", но и при этом, скорость остается вдвое меньшей, чем в направлении "к терминалу".
     

  • Говоря об интерфейсе Um, связывающем терминалы и базовые станции, следует отметить, что здесь ограничивающими факторами являются:

- общая загруженность сети (прежде всего голосом) и, соответственно, недостаток таймслотов для GPRS.

- настройки сети, прежде всего, наличие или отсутствие выделенных тайм-слотов под GPRS.

-  количество выделенных тайм-слотов.

- какие схемы кодирования CS1-CS4 используются.

  • Говоря о базовых станциях, можно выделить два ключевых фактора:

- количество базовых станций. Как отмечалось, для надежной и быстрой работы GPRS критичным является расстояние терминала от антенны базовой станции. Чем это расстояние меньше, тем лучше, тем выше потенциально достижимые скорости.

- используемые схемы кодирования. Дело в том, что ранее выпускаемое оборудование не поддерживает схем кодирования CS3-CS4. Если оператор не готов осуществить соответствующий апгрейд оборудования, максимально достижимые скорости GPRS оказываются меньше, чем они могли бы быть в случае такого апгрейда. Говоря о Москве, можно отметить, что поскольку здесь сети GSM строились достаточно давно, довольно большой объем базовых станций не обеспечивает в настоящее время поддержку схем кодирования CS3-CS4.

  • Важным фактором является готовность к GPRS транспортных линий, связывающих базовые станции с контроллерами. Об этом часто умалчивают, но недостаточная пропускная  способность  Abis является существенным ограничителем скорости пакетной передачи. Расширение пропускной способности в ряде случаев требует от оператора существенных инвестиций. Если, например, в Москве, емкость транспортной системы в сети GSM редко является ограничением в силу большого числа конкурентных предложений на рынке оптоволоконных сетей, то в регионах, зачастую, отсутствие надежных и емких транспортных линий, также является существенным фактором, ограничивающим скорость пакетной передачи.
     
  • Контроллеры также могут представлять "бутылочное горлышко" для передачи данных. Здесь негативное влияние может оказывать:

- недостаточная емкость того или иного контроллера

- недостаточное количество PCU (модулей, отвечающих за связь контроллера и базовой станции в пакетном режиме передачи данных).

  • Очевидно, что по мере роста числа пользователей GPRS соответствующего расширения требует SGSN, этот своего рода "коммутатор" подсистемы GPRS. Оператор, который хочет поддерживать достаточно высокие скорости передачи данных в своей сети, должен заботиться о своевременном расширении емкости SGSN.
     
  •  Наконец, даже тщательно отлаженная сеть сотовой связи и правильный терминал не обеспечат быстрого доступа в сеть интернет, если "бутылочным горлышком" станет интерфейс Gi, связывающий сеть оператора сотовой связи и сеть интернет.

Очевидно, что выражение "скорость эскадры определяется скоростью самого медленного из входящих в нее кораблей", в полной мере соответствует ситуации с GPRS в сети GSM. На практике это означает, что практически недостижимыми оказываются теоретически возможные максимальные скорости передачи данных. Также очевидно, что средние скорости передачи данных в сети того или иного оператора после очередного апгрейда могут возрастать, но затем могут и снижаться по мере роста числа абонентов. Удерживать более или менее постоянные скорости передачи данных в сети - сложная задача, требующая от оператора, как инвестиций, так и пристального внимания к качеству предоставления услуг GPRS, планирования своевременных апгрейдов.

Что же мешает повысить скорость передачи данных в сети GPRS?

Во-первых, это отсутствие на российском рынке высоко прибыльного бизнес кейса в плане использования услуг на базе GPRS и, как следствие, отношение к GPRS как к вторичной услуге в сравнении с голосом. Именно поэтому не выделаяется достаточно средств на то, чтобы сделать передачу данных по GPRS действительно надежной, высокоскоростной, доступной в любой момент для абонентов, без сбоев и перегрузок. Кроме этого, операторы в России решают задачу привлечения абонентов в сети путем предложения им все более выгодных тарифов, что приводит не только к перераспределению абонентской базы, но и способствует увеличению голосового трафика, что увеличивает нагрузку на сеть. Таким образом, мощный рост голосового трафика практически сводит на нет усилия по оптимизации работы GPRS.

Однако дополнительные услуги уже составляют существенную статью дохода операторов, и мы ожидаем усиление этой тенденции  в будущем. WEB-доступ, электронная почта и главное - загрузка картинок и мелодий, требуют стабильной работы и высоких скоростей.

Вывод: "Боливар не выдержит двоих" - передачу голоса и данных. Решение проблемы - нужен второй Боливар - EDGE! Подробности - в лекции, которая будет опубликована в среду.

© Вячеслав Ерохин, старший менеджер по развитию бизнеса "Эрикссон Корпорация АО"
© Запись и подготовка к печати Алексей Бойко, "Мобильный форум"

 

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru