CeBIT-2005: Производители трубок не успевают за техническим прогрессом

MForum.ru

CeBIT-2005: Производители трубок не успевают за техническим прогрессом

24.03.2005, "Финансовые Известия"

Завершившееся на прошлой неделе в Ганновере крупнейшее в мире технологическое шоу CeBIT показало неблагоприятную тенденцию - производители не успевают воплощать достижения технического прогресса в сотовых трубках.


Если еще пять лет назад соревнование между компаниями шло на тему "кто создаст самый тонкий и легкий телефон", то сегодня такая задача принципиально иная - уместить в небольшом корпусе видеокамеру, пару-тройку плееров и доступ ко всем, каким только вздумается, услугам мобильных операторов. Потребителям еще только предстоит привыкнуть к гибридам, родившимся на свет в результате гонки технологий сотовых мичуринцев, - ведь сразу сотовый телефон в этих устройствах и не разгадаешь.

Неделя информационных технологий CeBIT в германском Ганновере по праву считается крупнейшим технологическим шоу в мире. В павильонах и на огромном пространстве Hannover Messe, которое по площади можно сравнить, наверное, только с московской ВДНХ, царит неподдельное оживление. Десятки тысяч посетителей курсируют из павильона в павильон, самые умные из них - на самокатах. То, что все они - деловые люди и приехали на выставку устанавливать бизнес-контакты, определить довольно просто. Достаточно включить в толпе свой сотовый телефон и запустить обнаружение окружающих Bluetooth-устройств (Bluetooth - это стандарт связи, позволяющий оснащенным им приборам связываться на расстоянии до 10 метров). Дальше остается только стоять на месте и пропускать мимо себя людей, наблюдая, как в списке обнаруженных Bluetooth до бесконечности появляются все новые и новые смартфоны - дорогие телефоны-компьютеры, которые может позволить себе далеко не каждый.

Но и смартфонов, представленных на выставке, не меньше. Причем нынешний CeBIT явно доказал: производители соревнуются не только в привлечении внимания публики к своему стенду. Между создателями сотовых трубок развернулась настоящая битва. Ответить на вопрос: чей телефон совершеннее? - предстоит покупателям, ведь новинки, представленные на CeBIT, поступают на прилавки (в том числе и в России) уже через два-три месяца, максимум - через полгода.

Третье поколение - не лишнее

CeBIT-2005 наконец-то стал площадкой для демонстрации телефонов третьего поколения (3G). Их десятками представили практически все крупнейшие производители - Nokia, Motorola, Samsung, Siemens, LG, SonyEricsson, Alcatel и множество пока не добившихся широкой известности производителей из Юго-Восточной Азии. Главная особенность сотовых сетей 3G, для которых и предназначены эти телефоны, - повышенная скорость передачи данных. Достаточно сказать, что в действующих европейских сетях 3G прямо на экран мобильного телефона можно передавать телетрансляцию без потери качества. Однако одного телевидения абонентам, по-видимому, мало. Поэтому производители соревнуются в том, кто начинит свой телефон большим количеством услуг для сотовых сетей 3G. Производители сотовых телефонов в этом случае идут на поводу у сотовых операторов. С 1999 по 2002 год европейские сотовые компании выложили свыше $100 млрд. только за лицензии на право развертывания сетей 3G. Не меньшую сумму предстоит потратить на само строительство сетей нового поколения. Разумеется, встает вопрос: как окупить сделанные инвестиции? Производители трубок предлагают выход - укомплектовать телефон различными функциями, которые будут стимулировать передачу данных и, как следствие, доходы сотовых компаний. Здесь и онлайновые фотоальбомы с возможностью печати в ближайшем киоске (совместный проект Nokia и Kodak), и системы управления музыкой, дающие возможность покупать и загружать mp3-файлы прямо из сотовой сети (активным игроком в этом сегменте сотового рынка пытается выступать американская компания Apple со своим музыкальным интернет-магазином iTunes), и геоинформационные системы (карты тоже можно будет закачивать на телефон из сотовой сети) и, разумеется, встроенные в телефоны фото- и видеокамеры.

Видит око, да сеть неймет

Заговор производителей сотовых телефонов и мобильных операторов разгадать несложно. Именно картинки должны привести к стремительному росту объемов переданных в сотовых сетях данных (на равных конкурировать с визуальной информацией может только музыка - о том, что сотовые телефоны скоро запоют, "Известия" писали 17 февраля). Вспомним из курса биологии: человек воспринимает зрением до 90% поступающей в мозг информации. А значит, связка "производители-операторы" кровно заинтересована сделать получаемые с телефонов и передаваемые по сотовым сетям изображения четче и крупнее. Как следствие, получаемые картинки будут занимать больше памяти в телефоне. Их затем можно будет передать другому пользователю по MMS (Multimedia Messaging Service - логическое развитие текстового SMS, позволяющее включать в сообщения картинки, звуки и даже видеофрагменты), а оператор извлечет свои доходы от трафика.

Судя по ассортименту представленных на CeBIT-2005 новинок, телефоны с мегапиксельными камерами (при хорошем освещении и отсутствии вибрации они позволяют получать изображения, которые потом можно с приемлемым качеством распечатать на бумаге формата 10x15) стали для производителей мейнстримом - их научились внедрять едва ли не в пуговицы. Показательный пример - корейская марка Haier. Этот производитель всегда производил телефоны размером с фломастер, и вот на CeBIT-2005 оснастил свои "звенящие фломастеры" мегапиксельными камерами.

Следующий за одним мегапикселем рубеж пока дался не многим. И поэтому именно появление 2- и более мегапиксельных камер в телефонах можно считать достижением нынешней выставки. В 2005 году за лидерами подтянутся остальные игроки отрасли, мультимегапиксельные телефоны-фотоаппараты подешевеют и пойдут в массы.

Мегапиксель на прилавке

Первыми на рынке можно ожидать мультимегапиксельные телефоны Samsung, Sony Ericsson, Motorola и Sharp. Причем наиболее концептуальные модели представили именно корейцы. Если еще в феврале на конгрессе Ассоциации 3GSM в Каннах Samsung гордилась 5-мегапиксельным 3G-телефоном SCH-S250, то на CeBIT она представила трубку SCH-V770, оснащенную уже 7-мегапиксельной матрицей. Правда, на телефон это устройство похоже мало. Учитывая, что SCH-V770 оснащен выдвижным объективом с 4-кратным оптическим "зумом", этот телефон больше напоминает фотоаппарат с гнездом для SIM-карты. Если разработки Samsung носят больше концептуальный характер, то конкуренты сосредоточились на производстве телефонов, которые будут продаваться. Так, Motorola представила 3-мегапиксельный 3G-телефон E1120. По элегантной обтекаемой форме и аскетичному черно-белому окрасу эта трубка напоминает обычную миниатюрную "мыльницу". Хитом продаж обещает стать и аппарат Sony Ericsson K750i, выполненный в авангардном, молодежном стиле и оснащенный 2-мегапиксельной камерой. Планку в 2 мегапикселя взяла и японская Sharp в своей раскладушке M200. А вот лидер рынка, финская Nokia, пока не спешит с мультимегапиксельными экспериментами. Финны сосредоточились на удобстве собственных трубок: представленный на CeBIT 3G-смартфон Nokia 6680 оснащен сразу двумя камерами. Одна, 1.3-мегапиксельная, расположена на задней панели трубки и предназначена для фотосъемки. Вторая, с разрешением 0.3 мегапикселя, установлена прямо над экраном и служит для передачи видеозвонков.

Интересно, что на одном увеличении числа мегапикселей производители останавливаться не собираются. Что может занимать в телефоне больше памяти, чем фото? Правильно - видео. CeBIT-2005 выявил любопытную тенденцию - производители стремятся превратить свои трубки в портативные видеоплееры. Тот же Sony Ericsson K750i, новый Samsung D600 (тоже, кстати, оснащенный 2-мегапиксельной камерой) и многие другие представленные на CeBIT телефоны обладают встроенной поддержкой воспроизведения видеозаписей в цифровом формате MPEG4.

© Сергей Коляда, "Финансовые Известия"

Все публикации о выставке CeBIT-2005 можно найти здесь.

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru

24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru

24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru

17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru