MForum.ru
07.04.2005, "Comnews"
Доля инфокоммуникационных технологий (ИКТ) в валовом внутреннем продукте России за последние четыре выросла в полтора раза - с 3,2% до 4,9%. В текущем году рост отрасли составит более 30%, однако для этого нужно многое сделать. С таких обнадеживающих заявлений начал свое выступление на ежегодной коллегии Мининформсвязи министр по информационным технологиям РФ Леонид Рейман.
Прошедший 2004 год был весьма успешным для отрасли. Темпы роста рынка ИКТ более чем в четыре раза превысили темпы роста экономики. По данным министра, объем рынка услуг связи в 2004 году составил 540 млрд рублей, что на 37% выше показателей предыдущего года. При этом доходы операторов от услуг электросвязи превысили 500 млрд рублей, а от услуг почтовой связи - 34 млрд рублей. Объем российского рынка IT-услуг и технологий в 2004 году министр оценил в 255,6 млрд рублей, что на 20% превышает показатели предыдущего года.
Доклад министра содержал перечисление достижений, задач и планов, выполнение которых позволит в текущем 2005 году обеспечить рост рынка услуг связи - до 700 млрд рублей, а объем IT-рынка - до более 300 млрд рублей. При этом налоговые отчисления в консолидированный бюджет страны предприятий отрасли составят 90 млрд рублей, в том числе в федеральный - более 80 млрд рублей.
Как сообщим Леонид Рейман, в 2004 году предприятия отрасли вложили в развитие основных средств более $4 млрд - на четверть больше, чем в 2003 году. В 2005 году прогнозируемый объем капитальных вложений в отрасли составит около $5 млрд. Иностранные инвестиции в 2004 году выросли в два раза и составили около $1,5 млрд.
Уделив должное внимание цифрам по отрасли от мобильной связи до Интернета, уже неоднократно приведенным аналитиками, министр перешел к перспективам и задачам на будущее. Ключевым событием для отрасли в 2004 году стало вступление в силу Федерального закона "О связи". "Постановления Правительства, устанавливающие порядок применения закона "О связи", формировались в течение всего 2004 года. Но принятие основной массы этих постановлений пришлось на начало 2005 года", - констатировал Леонид Рейман.
Несмотря на то, что правительство РФ к апреля приняло около 15 ключевых постановлений в рамках закона, большая часть работы еще впереди. В частности, с 2005 года начнется внедрение механизма универсального обслуживания, используемого в большинстве стран. "Этот подход позволит решить до сих пор актуальную проблему телефонизации удаленных населенных пунктов, где недостаточная плотность населения делает развитие инфраструктуры связи экономически невыгодным", - сказал Леонид Рейман.
Среди задач на 2005 год - продолжение реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия", которая является важнейшим инструментом реализации государственной политики в области информационных технологий и связи, а также разработка и реализация программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере информационных технологий". Кроме того, отмечается важность программы "Развитие национальной инфокоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации", которая включит в себя: конверсию радиочастотного спектра, развитие цифрового телевидения, создание цифровой выделенной сети связи для нужд государственного управления, создание единой службы экстренного оперативного вызова. Среди приоритетных целей на 2005 год фигурирует и модернизация техники и технологий почтовой связи.
Важнейшим направлением усилий в 2005 году министр назвал совершенствование нормативно-правовой базы отрасли опережающими темпами. Необходимо активизировать работы по приведению в соответствие с гражданским законодательством и с новыми реалиями развития инфокоммуникаций законы "Об информации. Информатизации и защите информации", "О СМИ" и "О рекламе", причем особое внимание уделить вопросам, связанным с Интернетом. По словам Реймана, нужно раскрыть правовые вопросы использования ИКТ в предоставлении социально значимых услуг (образовательных, медицинских, юридических), дать правовое определение электронных СМИ и узаконить средства борьбы со спамом. Будет проведена корректировка федерального закона "Об электронной цифровой подписи", "О конкурсах на роставки товаров и услуг для госнужд", инициировано принятие закона "Об электронной торговле". По словам министра, назрел также вопрос о наведении порядка в лицензировании услуг связи для целей кабельного и эфирного телевещания: необходимо разделить лицензирование доступа и собственно содержания программ.
Выступивший сразу вслед за Леонидом Рейманом замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов назвал Мининформсвязи главным партнером в деле развития информационных технологий. "Отрасль связи для нас - желаемый пример поступательного развития в свете задачи удвоения национального ВПП за 10 лет, - сказал он. - На фоне общего роста российской экономики на 7,1% в год, инфокоммуникации показывают рост до 40%". Причем, по мнению, Андрея Шаронова это - "хороший, качественный рост", в первую очередь - за счет современных услуг.
Замминистра похвалил российскую администрацию связи также за развитие конкуренции и либереализацию рынка, отметив при этом, что в перспективе телекоммуникационная отрасль в России должна регулироваться на основе универсальных принципов, общих для всех сфер российской экономики. На этом пути важным этапом является отказ от перекрестного субсидирования, установление тарифной политики на основе предельного ценообразования, введение цивилизованной практики предоставления универсальной услуги связи и пр.
Андрей Шаронов подчеркнул, что форма приватизация "Связьнвеста" с отказом государства контроля над компанией - правильное решение, и что следует активнее приближать появление соответствующего указа. После разгосударствления связи власти останется лишь следить за тем, чтобы не создавалось условий для рыночных злоупотреблений в этой сфере.
Далее Андрей Шаронов сосредоточился на рассуждениях, что эффективное современное государство невозможно без ИКТ и связанной с этим легитимизации электронных документов. В заключении он выразил уверенность в том, что Минэкономразвития вместе с Мининформсвязи разработают систему новых информационных отношений в стране.
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru
20.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7c 5G представлен официально / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Meizu 22 сертифицирован по стандарту 3C, раскрыты основные характеристики / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Xiaomi 15T и 15T Pro / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Бюджетный крепыш Doogee Fire 3 готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Doogee S200 Ultra с двумя дисплеями готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo G3 появился в Китае / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark Go 5G c камерой на 50 МП и АКБ 6000 мАч / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Умные очки HTC Vive Eagle AI представлены официально / MForum.ru
14.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Edge на базе Snapdragon 8 Elite 2 замечен в базе Geekbench / MForum.ru
13.08. [Новинки] Слухи: Появились новые данные о чипсете iPhone 17 Air / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Plus 5G официально представлен в Индии / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i 5G появится в Индии с 16 августа / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Tecno MegaPad с 12-дюймовым экраном и AI-кнопкой готовится к анонсу / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Появились новые подробности об iPhone 17 Pro / MForum.ru
11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru