MForum.ru
07.04.2005, "Газета.ru"
Лишь после того, как схема приватизации "Связьинвеста" была согласована в правительстве, в Минэкономразвития задумались о том, что частный владелец не упустит возможности заработать на монопольным положением компании. Леонид Рейман тут же заявил, что придумал, как законодательно обезопасить рынок от рисков.
"Сейчас планируется внести в правительство Российской Федерации проект указа о приватизации "Связинвеста". Он буквально вчера (во вторник. - "Газета.Ru") находился уже в Министерстве юстиции, это последняя инстанция, все остальные правительственные структуры уже согласовали этот документ и, возможно, сегодня или завтра он будет нами внесен в правительство", - заявил в среду на расширенном заседании коллегии Мининформсвязи Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли.
Господин Шаронов надеется, что приватизация государственного холдинга создаст условия для скорейшей либерализации и развития конкуренции в отрасли связи. Но чиновник заявил и об опасениях своего ведомства. "Все-таки это "Связьинвест" (приватизируется весь госпакет - 75% минус 1 акция. - "Газета.Ru") с дочерними компаниями, большой конгломерат, который имеет огромную рыночную власть, поэтому мы должны понимать, что, продавая эту компанию частному инвестору, мы потенциально усиливаем рыночную власть, - предупредил замминистра. - Существует возможность злоупотребления этой рыночной властью, поэтому задача государства, регулятора, в частности, состоит в том, чтобы максимально тщательно следить за ситуацией на рынке и предпринимать шаги, которые бы способствовали демонополизации этого рынка".
Леонид Рейман, который руководит регулятором в области связи и по совместительству возглавляет совет директоров "Связьиневста", утверждает, что все меры против возможных злоупотреблений уже приняты. "Я всегда говорил, что у нас есть общая позиция с Минэкономразвития (по приватизации "Связьинвеста". - "Газета.Ru"), а "техника" в основном за ними и за ведомствами, которые сегодня в правительстве отвечают за приватизацию, а мы, конечно, в ней активно будем участвовать, - заявил "Газете.Ru" министр. - C помощью инструментария, который сегодня создан, вполне можно ограничить негативное влияние доминирующего положения".
Участники рынка связи по-разному отнеслись к опасениям Минэкономразвития и заявлениям господина Реймана. "Истина находится ровно посередине. Проблема состоит в том, что не все подзаконные акты к закону "О связи" приняты, в частности, два важнейших - о порядке взаиморасчетов между операторами и правила построения сетей связи - не приняты. Без этих двух документов "Связьинвест" сможет злоупотреблять своим монопольным положением", - говорит Александр Малис, вице-президент телефонной компании "Корбина Телеком".
По его словам, положения закона "О связи" действительно ослабляют монополизацию рынка. Но некоторые подзаконные акты, обязательные к применению, наоборот, усиливают положение монополиста. - В частности, речь идет о правилах присоединения сетей электросвязи, в соответствии с которым лицензию услуги внутризоновой связи могут получить только те компании, которые присутствуют во всех российских городах и населенных пунктах, входящих в конкретную зону (область). Таким требованиям отвечает сейчас только "Связьинвест", но, поскольку новые правила утверждены буквально на днях, монополист не успел начать закручивать гайки. Однако компании, которые могут оказаться не у дел, в частности московский оператор "Корбина Телеком", боятся, что после приватизации потеряют свою нишу на рынке. По новым правилам, чтобы получить лицензию, им придется внедриться в каждый населенный пункт, где прочно обосновался "Связьинвест".
Мнение крупнейших игроков рынка напрямую зависит от их шансов на победу в приватизационном аукционе.
"Мы совершенно согласны, что государственная монополии - это плохо, но частные - еще хуже (частный собственник намного эффективнее может использовать положение монополиста)", - комментирует Кирилл Бабаев, вице-президент по связям с общественностью "Альфа-Телеком", которая считается одним из претендентов на покупку холдинга.
"Мы считаем, что следствием столь поспешной приватизации "Связьинвеста" неизбежно будут злоупотребления частного монополиста в социальной и экономической сфере, то есть резкий рост тарифов и замедление телефонизации страны".
Представители московской АФК "Система" и питерского холдинга "Телекоминвест", которых называют основными претендентами на "Связьинвест", отказываются комментировать слова замминистра Шаронова. "Заявления чиновников, если они не касаются нас напрямую, мы никогда не комментируем", - отметил Алексей Ионов, пресс-секретарь "Телекоминвеста".
"Во всем мире было так же, как в России: монопольное положение компаний, которые владеют инфраструктурой последней мили (доступом к каждому абоненту. - "Газета.Ru"), ограничивают путем регулирования, - напоминает Елена Баженова, аналитик инвесткомпании "Атон". - В правилах присоединения прописано, что "Связьинвест" должен предоставлять недискриминационный доступ к свои сетям для других компании, но монополия с точки зрения его развитой инфраструктуры де-факто сохранится. Поэтому все будет зависеть от того, насколько цивилизованно либерализация рынка связи будет происходить в России".
МЭРТ хочет упразднить Мининформсвязи
"Мы считаем, что специфическое отраслевое регулирование в отрасли должно постепенно уходить, и отрасль информационных технологий, отрасль связи должна с этой точки зрения становиться обычным сектором экономики, который регулируется на основе универсальных принципов, что касается и других секторов народного хозяйства России", - заявил Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли.
Структура "Связьинвеста"
ОАО "Связьинвест" принадлежат контрольные пакеты семи межрегиональных компаний связи: "Центртелеком", "Северо-Западный Телеком", Южная телекоммуникационная компания, "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком", "Волгателеком" и "Дальсвязь", а также ОАО "Гипросвязь" и оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком".
По данным на конец 2004 года, "Связьинвест" обслуживал около 30 млн абонентов фиксированной и около 4 млн абонентов мобильной связи. Основной акционер холдинга - государство (75% минус одна акция), блокпакет (25% плюс одна акция) принадлежит владельцу Access Industries Леонарду Блаватнику, партнеру "Альфа-групп" по TНК-BP. Выручка холдинга за первые девять месяцев 2004 года - 130 млрд рублей, капитализация - $2,6 млрд.
"Можно ограничить негативное влияние доминирующего положения"
"Я всегда говорил, что у нас есть общая позиция с Минэкономразвития (по приватизации "Связьинвеста". - "Газета.Ru"), а техника в основном за ними и за ведомствами, которые сегодня в правительстве отвечают за приватизацию, а мы, кончено, в ней активно будем участвовать. Я думаю, что на сегодняшний день созданы все предпосылки, чтобы это негативное влияние монопольного положения нейтрализовать.
Я имею в виду и механизмы, которые предусмотрены в законе "О связи" (тарифы операторов, занимающих существенное положение, подлежат регулированию. - "Газета.Ru") и документы, регулирующие межоператорское взаимодействие, и документы, регулирующие тарифы на это взаимодействие, обязанность операторов, занимающих существенное положение, публиковать условия договора (с другими операторами), чтобы это был открытый договор для всех операторов, поэтому, я думаю, с помощью инструментария, который сегодня создан, вполне можно ограничить негативное влияние доминирующего положения.
Помимо этого, компании "Связьинвеста" находятся в подчас очень сложной ситуации, когда речь идет о регулировании тарифов: с одной стороны, мы не можем допустить резкого повышения, потому что это нанесет ущерб социально незащищенным группам населеления, с другой стороны, мы должны понимать, что уровень тарифов только-только достиг себестоимости, кстати, пока не во всех регионах. Я думаю, что "Связьинвест" очень зависит от государства с точки зрения регулирования тарифов.
Перед "Связьиневестом", если он хочет стать компанией современного облика, стоят задачи модернизации сети, а это инвестиции, деньги на новые услуги, новые технологии".
Один-два пакета, зима или лето
Проект указа президента о приватизации "Связьинвеста", который в ближайшее время будет внесен в правительство, называется "О мерах по развитию конкуренции на рынке оказания услуг связи", сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник в Минэкономразвития.
"В проекте указа прописывается приватизация до 75% минус одна акция - то есть остается возможность определенного люфта (часть акций может остаться у государства - "Газета.Ru")", - заявил в среду вечером представитель Минэкономразвития.
Но еще утром на расширенном заседании Мининформсвязи Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли, заявил, что "государство уходит из компании "Связьинвест", предполагается продать весь оставшийся пакет - 75% минус 1 акция".
Источник "Интерфакса" в министерстве подчеркнул, что "в проекте нет сроков приватизации госпакета" и "не говорится о каких-либо ограничениях по участию в приватизации "Связьинвеста" иностранцев".
"Аукцион по продаже 75% "Связьинвеста" может состояться, по самым оптимистичным прогнозам, в ноябре - декабре 2005 года", - жалуется представитель Мининформсвязи.
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru