MForum.ru
08.04.2005, "Коммерсант"
По оценкам операторов сотовой связи, предложение цифровых радиорелейных станций достаточно велико, но и спрос на них тоже.
Вчера Нижегородский завод им. Фрунзе объявил о старте нового проекта в рамках освоения телекоммуникационного рынка. Во втором полугодии предприятие начнет выпуск цифровых радиорелейных станций для компаний сотовой и фиксированной связи. Пока завод будет выпускать 100 станций в год, однако со временем объем производства может быть увеличен. Аналитики и потенциальные потребители расходятся в оценках перспектив нового проекта предприятия.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Нижегородский завод имени М. В. Фрунзе» основано в 1918 году как разработчик и производитель специальных электронных приборов. Среди продукции завода — генераторы сигналов высоких и сверхвысоких частот, осциллографы, измерители амплитудной и частотной модуляции, источники питания, измерители мощности, оборудование для метрологической поверки средств измерений.
Освоение телекоммуникационного рынка Нижегородский завод им. Фрунзе начал в прошлом году: осенью началось внедрение в производство систем беспроводного радиодоступа по технологии DECT (стандарт беспроводной связи — «Ъ»). Как пояснила «Ъ» пресс-секретарь генерального директора предприятия Юлия Барановская, данное оборудование предназначено для телефонизации отдаленных от крупных городов страны населенных пунктов.
Вчера завод объявил о том, что в этом году будет запущен новый проект в рамках освоения рынка. Во втором полугодии предприятие начнет выпуск цифровых радиорелейных станций (РРС), позволяющих передавать цифровую информацию одновременно по 30 голосовым каналам со скоростью 2 Мбит в секунду на расстояние до 70 км. По словам госпожи Барановской, запуск нового проекта не случаен и рассчитан на конкретный заказ ряда российских телекоммуникационных компаний. Первых покупателей РРС, как и объем инвестиций, вложенных в проект, на заводе пока не называют, но отмечают, что станциями нижегородского производства могут пользоваться как сотовые операторы, так и компании фиксированной связи. По данным Юлии Барановской, пока завод будет выпускать 100 станций в год, однако со временем объем производства РРС будет увеличен- «в соответствии с потребностями рынка». Кроме того, в конце года завод планирует модернизировать РРС для работы в стандарте WiMAX (технология высокоскоростной беспроводной связи — «Ъ»).
«Большинство радиорелейных станций — это импортный дорогостоящий продукт, российские предприятия разрабатывают их только на лабораторном уровне», — подчеркнула пресс-секретарь гендиректора предприятия. По ее словам, РРС завода будут обладать определенным преимуществом перед своими зарубежными аналогами: «Конкурентное преимущество наших станций стандартное для российского рынка — низкая цена. Кроме того, мы — российский производитель, и отечественным заказчикам удобно с нами работать». Оценивая перспективность проекта, аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина отметила, что производством РРС занимаются все основные производители сетевого оборудования для телекоммуникаций, в том числе иностранные компании Ericsson, Alcatel, Siemens, Huawei Technologies и Nokia: «Это очень устоявшийся рынок, многое будет зависеть от того, кто партнер предприятия». По ее словам, в таких условиях единственной возможностью удержаться на рынке для российского брэнда подобного проекта станет «дешевизна конечного продукта».
Руководитель группы стратегического анализа компании Alcatel по странам СНГ Дмитрий Тимерханов подтвердил «Ъ», что «российским производителям принадлежит не более 5% годового объема продаж радиорелейных систем в России, который составляет приблизительно 150 млн евро».
Координатор по связям с общественностью корпорации Nokia в странах СНГ Сергей Сидоров затруднился оценить шансы на успех нижегородского предприятия на телекоммуникационном рынке, сославшись на отсутствие данных «о всем спектре продуктовой линейки завода».
Региональные представители компаний сотовой связи- потенциальных потребителей РРС — не смогли дать однозначную оценку эффективности нового проекта Нижегородского завода им. Фрунзе. Так, в компании «Нижегородская сотовая связь» (НСС) «Ъ» сообщили, что «всё будет зависеть только от маркетинговой политики завода по вхождению в сформированный рынок телекоммуникаций». По оценкам специалистов НСС, реальная потребность у рынка сотовой связи в оборудовании, которое собирается выпускать завод, достаточно высока: «По нашим прогнозам, в Нижегородской области в этом году всеми операторами сотовой связи, работающими в регионе, будет установлено более 300 так называемых „пролетов“ (участков между двумя радиорелейными станциями -„Ъ“)». Технический директор нижегородского филиала компании «Вымпелком» Сергей Ворожцов в свою очередь отметил, что «рынок РРС очень велик, но и спрос тоже». По его словам, «сейчас подобные проекты реализуются в основном российскими производителями в сотрудничестве с крупными иностранными корпорациями — только тогда у них есть реальный шанс получить успех, в результате в стране РРС просто собираются из импортных комплектующих». «В случае, если проект реализуется самостоятельно, без партнерства с крупным зарубежным производителем, занять хоть сколько-то существенную долю рынка будет очень сложно», — отметил Сергей Ворожцов. Между тем сотрудник пресс-службы российского представительства корпорации Intel Екатерина Мельникова, комментируя тот факт, что завод им. Фрунзе собирается доводить качество своих РРС до уровня работы в стандарте WiMAX, отметила, что «Intel активно развивает технологию WiMAX, поэтому корпорации необходимо сотрудничество с такими предприятиями, как завод им. Фрунзе». «Корпорация Intel всегда приветствует подобные начинания российских производителей, их инициативу в развитии цифровых технологий», — резюмировала госпожа Мельникова.
23.05. [Новинки] Анонсы: Новая версия Xiaomi Watch S4 использует специальный чипсет Xring T1 / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Xiaomi Pad 7 Ultra с 14-дюймовым OLED-дисплеем и чипсетом Xring O1 / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A25 и Galaxy Tab S6 Lite (2024) обновят до Android 15 с One UI 7 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен игровой планшет Infinix Xpad GT с 13-дюймовым дисплеем 144 Гц и Snapdragon 888 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix GT 30 Pro с Dimensity 8350 Ultimate, экраном 144 Гц и триггерами GT / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5 / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01 / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты дата анонса Infinix XPad GT и его ключевые характеристики / MForum.ru
16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru
15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru
15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru
14.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки / MForum.ru
14.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Huawei Nova 14 Ultra / MForum.ru
13.05. [Новинки] Слухи: Vivo работает над S30 и S30 Pro mini / MForum.ru
13.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek представил Helio G200 с немного более быстрым графическим процессором и лучшим HDR для видео / MForum.ru
13.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 1 VII с компонентами Walkman представлен официально / MForum.ru
12.05. [Новинки] Анонсы: Подтверждена дата глобального релиза Realme GT 7 / MForum.ru