MForum.ru
25.04.2005, "SpbIT"
В минувшую пятницу, 22 апреля, петербургская компания DataArt провела открытый форум посвященный оффшорному программированию. Как выяснилось в ходе дискуссий, основными проблемами этой отрасли в России остаются отставание от ведущих поставщиков Индии и Китая по причине запоздалого выхода на рынок и языковые преграды.
Петербургская компания DataArt работает на рынке оффшорного программирования с 1997 года. Ее основные офисы расположены в Петербурге, где работает основной центр разработки, и в Нью-Йорке. Основная компетенция компании связана с Microsoft-технологии, в частности, .NET, также c Java-решениями. В Петербурге у DataArt работает более 130 человек.
Напомним, что недавно в Петербурге обсудили правовые аспекты деятельности компаний, работающих на рынке оффшорного программирования. Пятничный Global Technology Forum 2005 был посвящен проблемам эффективной коммуникации российских программистов и зарубежных заказчиков. На мероприятии было представлено 5 докладов посвященных мировой практике аутсорсинга, стандартам сертификации сервисных ИТ-компаний, PR-технологиям, которые должны помогать продвижению отечественных компаний на зарубежных рынках.
Как было отмечено в одном из докладов, главное отличие оффшорного аутсорсинга – подрядчик выполняет работы не по созданию коммерческого продукта, а в основном берет на себя часть более крупного проекта. Преимуществом данного вида бизнеса является отсутствие оплаты таможенных сборов, так как программы в основном передаются заказчику через Интернет. На рынке Северо-Запада в этом бизнесе занято около тридцати более-менее крупных компаний и около 100мелких игроков. Наиболее известными компаниями являются «Аркадия», «Ланит Терком» и другие.
Основными проблемами, которые препятствуют сбыту услуг российских разработчиков на Западе, является неосведомленность потенциальных заказчиков о существующем предложении в России. Представители отечественной отрасли делаю ряд шагов в этом направлении, в частности, участвуют в зарубежных выставках, существует справочник разработчик. Существует также риск не получить расчет по сделанному проекту – для создан рейтинг компаний, которые пользуются услугами иностранных программистов, по которому разработчик может проверить своего заказчика.
Сейчас рост мирового рынка оффшорного программирования оценивается в цифру от 30% до 70% в год. И, по мнению его участников и наблюдателей, у России существуют хорошие перспективы занять более существенную долю оффшорного «пирога». В стране этот бизнес концентрируется в мегаполисах, в частности, основными поставщиками ПО на экспорт являются Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. По некоторым оценкам Петербург занимает существенную долю – около 40-50%. Частично это связано с тем, московские производители программного обеспечения сейчас начинают все активнее работать на внутренний рынок (эта тенденция постепенно переходит и в Петербург).
«Российские оффшорные программисты сейчас недостаточно хорошо представлены в США. Правда, по сравнению с ситуацией, которая была, скажем, 2 года назад, сейчас российские компании стали вести себя более агрессивно на рынке и все чаще заявляют о себе. Достаточно сказать, что американские ИТ-пресса и деловые издания все чаще замечают российские ИТ-компании. Ранее ситуация осложнялась еще и благодаря скрытому нежеланию заказчиков поддерживать иностранного производителя. Сейчас уже ясно, что объем рынка настолько велик, что своими собственными резервами не обойтись. Поэтому американские компании проявляют к оффшору все более заметный интерес»,- прокомментировала внешний консультант компании DataArt в PR и прессе Лоретта Принципи.
«На данном форуме мы постарались собрать как представителей отрасли, как из России, так и из-за рубежа. Сейчас российские компании активно развиваются на рынке аутсорсинга. Можно сказать, что мы уже в некоторых сегментах начинаем теснить традиционных поставщиков оффшорного ПО, правда, это пока не касается Индии. По нашим оценкам, одним из наиболее перспективных рынков оффшорного аутсорсинга для российских компаний может стать Западная Европа. Кроме того, российские компании могут участвовать в качестве посредников для Азии и Европы. Это тоже открытая ниша»,- резюмировал глава представительства DataArt в Петербурге Михаил Завилейский.
© Виктор Логинов, "SpbIT"
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru
24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru
24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru
22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru
22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru