MForum.ru
06.05.2005, "Правда"
Группа компаний «ВымпелКом» (торговая марка «Би-лайн») сегодня объявила о вводе определения «Активный абонент» для дополнительной характеристики своей абонентской базы. Иначе говоря, «ВымпелКом» ввел альтернативный метод подсчета своей абонентской базы, в которой считается активным тот абонент, который пользовался платными услугами оператора хотя бы один раз в течение трех месяцев (звонки, SMS-услуги и прочие). По мнению представителей «ВымпелКома» и его конкурентов, компания тем самым делает шаг навстречу более объективным данным о количестве своих клиентов за счет частичного изъятия из своей статистики «мертвых» душ. В частности, согласно данным по новой системе подсчета абонентской базы, в Москве и области у «ВымпелКома» активно 84% от вех зарегистрированных в регионе абонентов.
Одним из общепризнанных и вместе с тем наиболее спорных критериев оценки оператора сотовой связи является объем его абонентской базы, а по отдельным рынкам – доля, занимаемая на них оператором. Однако отсутствие четких и единых правил подсчета абонентов приводило на российском рынке сотовой связи к забавным казусам. Так, в начале этого года по данным операторов мобильной связи стандарта GSM, работающих в Москве, оказалось, что пользователями «мобильников» стало более 100% жителей Москвы.
Многие эксперты тогда отмечали, что эта цифра далека от реальности. Даже если и предположить, что многие абоненты попеременно пользуются двумя сим-картами, то все равно объемы абонентских баз сотовых компаний были откровенно раздуты за счет «мертвых» душ – неговорящих абонентов.
Отчасти это предположение подтвердила акция «Мобильная перепись населения», проведенная Фондом «Общественное мнение» по заказу интернет-агентств «Мобильный форум» и "Прайм-ТАСС". По их опросу, проведенному в Московском регионе, мобильной связью охвачено лишь 64,5% жителей.
Как сказал «ПРАВДЕ.Ру» советник генерального директора ОАО «МегаФон» Роман Проколов, «Перепись…» показала значительные расхождения с официальными данными в том числе и «Вымпелкома». Неудивительно, что второй по величине российский оператор сотовой связи поспешил представить более уточненные данные. По словам Юлии Остроуховой, при разработке нового учетного параметра «ВымпелКом» опирался опыт одного из крупнейших в Европе операторов – компании Vodafone. «Мы давно смотрели на опыт западных компаний, у которых эта проблема так же была», - сказала Остроухова «ПРАВДЕ.Ру», отметив, что введение понятия «активный абонент» - собственная инициатива «ВымпелКома».
Конкуренты «ВымпелКома» дают сдержанные оценки его новой инициативе.
«Надо обратить внимание, что они не изменили свою методику учета, а просто опубликовали некий дополнительный параметр, - сказал начальник службы по связям с общественностью компании «Мобильные телесистемы» Павел Нефедов «ПРАВДЕ.Ру». - Это важно, потому что «Вымпелком» не отказывается публиковать данные по старой методике». «Ничего революционного в этом нет, - продолжает он. - Естественно, что рынок будет по-прежнему ориентироваться на те данные, которые они публиковали и раньше, потому что они оказывают некоторую преемственность и позволяют судить о динамике». А инвесторам, в первую очередь, нужна динамика, отмечает Нефедов.
«В принципе, их («ВымпелКома» - прим. ред.) намерения понятны», - говорит Роман Проколов. «Чем больше у вас мертвых душ в абонентской базе, тем ниже у вас показатели доходности на одного абонента», - считает он. Действительно, «ВымпелКом» в последнее время переживает падение этого показателя. Согласно официальным итогам компании за 2004 год, средний доход с одного абонента снизился до $10,2 с $13,7 в 2003 году. В то же время, как утверждает Проколов, у «Мегафона» этот показатель составляет 20 долларов. По мнению Проколова, это стало возможно в том числе благодаря более адекватной системе учета пользователей, принятой в «Мегафоне».
«С этой точки зрения, учетная политика Мегафона самая жесткая, но она и самая близкая к реальности. У нас абонент после блокировки считается активным в течение 90 дней, далее он теряет номер и исключается из базы абонентов», - сказал Проколов. «Если показатель, который придумал Би-лайн, взять за систему координат, значит, что у Мегафона активно 100% абонентов», - уверяет советник директора «Мегафона». «У нас (Мегафон-Москва – прим. ред.) как раз три месяца абонент может находиться в блокировке (до лишения номера – прим. ред.)», - подчеркнул он.
Павел Нефедов, в свою очередь, также считает нормы «простоя» счета абонента, принятые в МТС, более оптимальными, чем в «ВымпелКоме» «Мы неоднократно подчеркивали, что наше определение абонента более жесткое, чем у «Вымпелкома», - сказал он. - Иными словами, мы быстрее вычеркиваем неактивных абонентов – ровно через 6 месяцев».
Нефедов отметил, что у «Вымпелкома» этот срок может быть растянутым до года. Справедливости ради заметим, что согласно правилам, указанным «ВымпелКомом» в его отчете за 2004 год, такая ситуация маловероятна. Она возможна лишь для Prepaid-тарифов (тарифов по предоплате), и лишь тогда, когда на счету «неактивного» абонента остаются хоть какие-нибудь средства. В этом случае он блокируется через полгода, и лишь спустя 6 месяцев он может быть удален из базы абонентов компании.
Однако в целом, новый параметр учета абонентской базы, внедренный «ВымпелКомом» может оказаться хорошим сигналом для молодого российского телекоммуникационного рынка.
Роман Проколов соглашается, что «есть бумажная отчетность, а есть реальная ситуация». И, по его мнению, никто не знает, сколько же на самом деле реальных абонентов. «Позитивно то, что «Би-лайн» озаботился этим вопросом – расхождением бумажной отчетности и отчетности реальной», - считает Проколов. - Позитивно то, что они сейчас, пусть даже в общении с аналитиками, стараются перейти на более жесткие формы учета, которые ближе к реальности. Позитивно, что они таким образом признают, что у них действительно большое количество мертвых душ».
Но вместе с тем, Проколов не берется дать четкую оценку инициативе «ВымпелКома»: «Чего больше в этом шаге – пиара или желания повлиять на бизнес-показатели, на реальную ситуацию – сложно сказать».
© "Правда"
23.05. [Новинки] Анонсы: Новая версия Xiaomi Watch S4 использует специальный чипсет Xring T1 / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Xiaomi Pad 7 Ultra с 14-дюймовым OLED-дисплеем и чипсетом Xring O1 / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A25 и Galaxy Tab S6 Lite (2024) обновят до Android 15 с One UI 7 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен игровой планшет Infinix Xpad GT с 13-дюймовым дисплеем 144 Гц и Snapdragon 888 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix GT 30 Pro с Dimensity 8350 Ultimate, экраном 144 Гц и триггерами GT / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5 / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01 / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты дата анонса Infinix XPad GT и его ключевые характеристики / MForum.ru
16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru
15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru
15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru
14.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки / MForum.ru
14.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Huawei Nova 14 Ultra / MForum.ru
13.05. [Новинки] Слухи: Vivo работает над S30 и S30 Pro mini / MForum.ru
13.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek представил Helio G200 с немного более быстрым графическим процессором и лучшим HDR для видео / MForum.ru
13.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 1 VII с компонентами Walkman представлен официально / MForum.ru
12.05. [Новинки] Анонсы: Подтверждена дата глобального релиза Realme GT 7 / MForum.ru