MForum.ru
23.05.2005, "Ведомости"
Сотовые операторы модернизируют мобильный Интернет. Технология EDGE, уже запущенная ими в некоторых регионах, позволяет абонентам путешествовать по Интернету и скачивать файлы втрое быстрее, чем сейчас.
EDGE – технология пакетной передачи данных в сетях GSM, идущая на смену GPRS. В России средняя скорость доступа в Интернет при помощи EDGE составляет 80–100 Кбит/с, в больших городах из-за нагрузки на сеть – 40–60 Кбит/с. Для сравнения: при использовании GPRS средняя скорость составляет 20–45 Кбит/с, CDMA — 50–60 Кбит/с. По данным Ассоциации 3G, сейчас EDGE внедрена в 87 странах мира 154 сотовыми операторами.
В прошлом году на рынке мобильного Интернета произошел настоящий взрыв. По данным компании iKS-Consulting, количество GPRS-пользователей в 2004 г. увеличилось более чем в 12 раз и составило 4,6 млн человек (6% от общего числа абонентов). Причин столь феноменального роста несколько: это и расширившийся охват GPRS-сетей, и появление в них роуминга, и то, что GPRS поддерживает уже почти половина находящихся на руках у россиян сотовых телефонов, и развитие рынка контент-услуг, для которых GPRS является транспортной технологией.
Решив ковать железо, пока оно горячо, сотовые операторы в конце прошлого года начали запускать EDGE в своих сетях. Особых усилий внедрение этой технологии не требует — если на сети установлено современное оборудование, компании требуется только обновить программное обеспечение и расширить транспортные каналы. По экспертным оценкам, внедрение EDGE в одном регионе может обойтись оператору в несколько сотен тысяч долларов.
Первым услуги EDGE в России в тестовую эксплуатацию в декабре 2004 г. запустил “ВымпелКом”, через несколько недель его примеру последовали МТС и “МегаФон”. При этом “ВымпелКом” и МТС обкатку технологии начали с регионов — Вологды и Самары соответственно, а вот “МегаФон” в январе 2005 г. запустил EDGE в Москве, причем сразу в коммерческую эксплуатацию. Правда, пока, по словам советника гендиректора “МегаФон-Москва” Романа Проколова, EDGE доступен не во всех районах города, но к концу года оператор намерен покрыть всю столицу и часть области.
Сегодня EDGE работает у “ВымпелКома” в 31 регионе, а у “МегаФона” — в 25 регионах. А вот у МТС новая технология доступна только жителям Самары. “Сейчас мы делаем ставку на развитие GPRS, так как его потенциал пока не до конца реализован. Внедрение EDGE — дело будущего”, — объясняет директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов.
МТС и “ВымпелКом” планируют запустить EDGE в Москве до конца 2005 г. Операторы не спешат с запуском, поскольку в отличие от “МегаФона”, пришедшего в столицу позже конкурентов, часть оборудования МТС и “ВымпелКома” уже довольно старое и не поддерживает EDGE.
Для использования этой технологии абоненту необходимо иметь мобильный телефон с поддержкой EDGE и подключиться у своего оператора к услугам мобильного Интернета. Трубка автоматически выберет EDGE вместо GPRS, при этом никаких дополнительных действий от пользователя не потребуется. Тарифицируются услуги EDGE (если он в коммерческой эксплуатации) так же, как и GPRS, — т. е. пользователь платит за объем переданной/полученной информации. Например, у “ВымпелКома” 1 Мб информации стоит $0,19.
Вводить для EDGE какой-то специальный контент операторы пока не намерены. “Внедрение подобной технологии — это как замена мотора в холодильнике: он станет морозить лучше, но продукты, т. е. услуги, в нем будут лежать те же самые”, — говорит Проколов. Однако с помощью EDGE операторы смогут более активно продвигать услуги, которые не пользуются особой популярностью из-за существующих у GPRS ограничений по скорости передачи данных. По мнению аналитика Дмитрия Мартемьянова, это в первую очередь скачивание больших по размеру риалтонов (звонки для телефонов в виде отрывков из песен в формате MP3), видеороликов и Java-игр. Кроме того, внедрение EDGE может дать существенный толчок для развития мобильного телевидения. Сейчас в коммерческой эксплуатации эта услуга есть только у “МегаФона”. По словам Проколова, за $19 в месяц абонент может круглосуточно смотреть на своем телефоне шесть телеканалов. Похожую услугу готовятся запустить и МТС с “ВымпелКомом”.
Основную ставку при внедрении EDGE компании делают на то, что это поможет увеличить объемы скачиваемой информации и, соответственно, доходы операторов. “Из-за роста скорости нынешние GPRS-абоненты начнут более активно пользоваться мобильным Интернетом”, — считает начальник отдела поддержки бизнес-развития дирекции по новым технологиям и планированию “ВымпелКома” Антон Еременко. Действительно, по данным “МегаФон-Москва”, объемы потребляемого интернет-трафика в тех местах, где работает EDGE, значительно возросли, а ARPU у абонентов, использующих для доступа в Интернет новую технологию, вырос на $0,5 — до $20,5. Однако, по словам Проколова, это не предел — в Европе внедрение EDGE позволило операторам увеличить ARPU на 2,5 евро. По мнению аналитика iKS-Consulting Оксаны Панкратовой, в этом году выручка сотовых операторов от EDGE в общей структуре доходов от мобильного Интернета составит около 10% — $20 млн.
При этом операторы сходятся во мнении, что новая технология вряд ли сильно повлияет на рост числа пользователей мобильного Интернета. Дело в том, что в России пока мало мобильных телефонов, поддерживающих эту технологию. В мире существует около 100 моделей, поддерживающих EDGE, однако в нашей стране, по словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, пока представлена только 21 модель (18 Nokia, две Motorola и одна Samsung), при этом практически все они относятся к высокой ценовой категории.
Именно поэтому компанию “Скай Линк”, работающую в стандарте CDMA-450 и специализирующуюся на высокоскоростном мобильном Интернете, появление EDGE беспокоит не сильно. По мнению гендиректора “Скай Линк” Раисы Розиновой, пока рано говорить о массовом внедрении EDGE. К тому же до конца этого года “Скай Линк” собирается запустить в Москве и Петербурге технологию EVDO, позволяющую абоненту получать доступ в Интернет на скорости 500-600 Кбит/с.
© Юлия Белоус, "Ведомости"
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru
27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru
25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru
23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru
23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Honor Magic V5 может стать самым тонким складным смартфоном в мире / MForum.ru
19.06. [Новинки] Анонсы: Глобальная версия Oppo Reno 14 5G представлена в Японии / MForum.ru