Билл Оуэнс, Nortel: Каждый второй телекоммуникационный рынок стоит на пороге новой технологической революции

MForum.ru

Билл Оуэнс, Nortel: Каждый второй телекоммуникационный рынок стоит на пороге новой технологической революции

06.06.2005, "Эксперт Украина"

Канадская телекоммуникационная компания Nortel постепенно выходит из глубокого кризиса, в котором она пребывала с начала 2000-х годов. По итогам 2004 года, убытки компании составили всего 51 млн. долларов (в то время как в 2001 году они достигали 4,5 млрд. долларов). В нынешнем году компания должна вновь стать прибыльной.


Как и всю телекоммуникационную индустрию, кризис поразил Nortel в 2000 году, после того как рухнул фондовый рынок. Стало ясно, что безудержный оптимизм и радужные надежды на перспективу, порожденные бурным ростом отрасли в конце 90-х, не оправдались. В 2001-м и 2002 годах компанию сотрясли скандалы с бухгалтерской отчетностью - американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) дважды требовала от Nortel пересмотреть бухгалтерскую отчетность. Один из ведущих производителей телекоммуникационного оборудования был вынужден начать серьезную программу реструктуризации - от изменения в структуре менеджмента до массовых сокращений. С 2000-го по 2005 годы Nortel сократила более 30 тыс. рабочих мест (почти треть сотрудников).

Реструктуризация позволила выправить финансовую ситуацию и сохранить свои позиции на рынке, невзирая даже на жесткую конкуренцию со стороны таких гигантов, как Nokia, Ericsson и Siemens. Компания сумела достойно выйти из кризиса, сформировав новый взгляд на перспективы глобального телекоммуникационного рынка. Об этом новом видении мне удалось побеседовать с одним из ключевых менеджеров Nortel -гендиректором и заместителем председателя правления компании Биллом Оуэнсом (Bill Owens).

- В последние несколько лет, по окончании бума в сфере высоких технологий, компания Nortel (как и отрасль в целом) переживала непростые времена. Как вы оцениваете текущее положение дел на рынке?

- Дела обстоят неплохо. Рынок вышел из кризиса. Новые технологии и услуги, которых еще недавно просто не было (либо они были очень слабо представлены на рынке еще пару лет назад), теперь стали широко распространенными. Так, например, графические изображения сегодня миллиардами отправляются через электронную почту и телефонные сети. Или цифровые музыкальные плееры - они распространяются все шире и встраиваются в последние поколения мобильных телефонов. Работа с графикой и музыкой - вот два ключевых на сегодняшний день направления бизнеса. Отсюда интерес компаний к усовершенствованию технологий Wi-Fi (от Wireless Fidelity; технология скоростной беспроводной цифровой связи. - Ред.), к интернет-телефонии.

Другой важный аспект - рынок становится все более глобальным и конкурентным. Так, за последние пару лет появилось несколько китайских компаний, которые ведут себя на рынке очень агрессивно. Пока они невелики по сравнению с устоявшимися игроками, но очень быстро растут. Учитывая масштаб китайского рынка и растущую роль Азии в мировой экономике, можно ожидать, что в скором времени они превратятся в очень серьезных игроков.

- Куда движется телекоммуникационный рынок?

- Сложно сделать точный прогноз. Но кое-что можно сказать уже сейчас. Прежде всего, очень быстро усовершенствуется беспроводная связь - посмотрите на третье поколение мобильной связи (3G), на усовершенствованные модели стандарта CDMA. В течение ближайших лет эти технологии станут основой отрасли.

Впрочем, одних технологий для развития рынка явно недостаточно, важно сделать их еще экономически эффективными. Ведь одно дело - трансляция видеоизображения на мобильный телефон, совсем другое - мобильная видеоконференция. В последнем случае очень важны временнЫе задержки. Поэтому я предполагаю, что в течение следующих пяти лет все сети - беспроводные и проводные, оптические и кабельные, правительственные и частные - перейдут на работу в пакетном режиме. Это резко повысит эффективность сетей - передачу голоса, изображений и данных по протоколам, аналогичным интернетовским, но одновременно они станут более уязвимыми для хакеров и вирусов. То есть обеспечение безопасности этих сетей станет еще более важной и сложной задачей. Решить ее будет непросто. Ведь чтобы отрасль и дальше быстро развивалась, совершенно необходимо сохранять открытые стандарты. Только так разработчики смогут создать наилучшие продукты.

Посмотрите на Microsoft - компания понимает, что у нее, конечно, есть успешная операционная система, но на приложения сил уже не хватает. То же самое происходит и с телекоммуникационными сетями - сотни компаний разрабатывают приложения на основе открытого стандарта, и самые лучшие из этих приложений (а большинство из них мы пока даже не можем себе представить) через несколько лет станут частью повседневной жизни.

В свою очередь, развитие телекоммуникационных технологий ведет к ускорению экономического роста. Сегодня производительность труда в развитых странах растет на два-три процента - по историческим меркам это весьма заметный рост. Во многом он вызван широким использованием новых технологий в системах связи - Интернет, видеоконференции, мобильные сети. Информационная революция изменила не только экономику и отрасли, но и образ жизни сотен миллионов людей. То, что можно делать с мобильными телефонами сейчас, пять лет назад было немыслимо. Можно только предполагать, насколько мир изменится к 2010 году.

- А развивающиеся страны? Многие аналитики отмечают "цифровой разрыв" между развитыми и развивающимися странами. Реально ли сократить его?

- Думаю, возможен своего рода кумулятивный эффект. Сначала технологические изменения могут оказывать ограниченное воздействие на образ жизни, на экономику. Но когда они накапливаются, совершенствуются и дополняют друг друга, может произойти качественный скачок, он-то и выводит жизнь на новый уровень. Например, произошли серьезные изменения в спутниковых технологиях. В самой удаленной точке через спутник можно выстроить телефонную сеть, которая будет частью глобальной сети. Всего через несколько лет это может привести к настоящей телекоммуникационной революции. Удаленные районы смогут получить высококачественную связь с куда меньшими затратами. Еще пять-десять лет назад это было немыслимо. Сейчас же можно развивать связь хоть в сельской местности в Африке, хоть на севере Канады. А ведь на Земле живут более шести миллиардов человек, из них более половины никогда не звонили по телефону - это одновременно и проблема, и возможность. Представляете, какой потенциал роста!?

- Но уровень образования в развивающихся странах почти всегда заметно ниже, чем в развитых. Даже если все эти удаленные местности и получат доступ к сетям, смогут ли там жители быстро адаптироваться к новым технологиям и начать их использовать?

- Даже в развитом мире далеко не все охотно воспринимают новые технологии. Вот, например, моя жена - очень образованный человек, но крайне мало понимает в телекоммуникационных новациях. (Смеется.) Если говорить серьезно, то в развивающемся мире прогресс идет очень быстро. Я вхожу в правление Фонда Карнеги, который занимается гуманитарными и образовательными проектами во всем мире. Скажем, в Африке фонд занимается тем, что устанавливает в сельских школах виртуальные библиотеки - двадцать-двадцать пять терминалов, подключенных к серверу, а тот, в свою очередь, подсоединен к мощному библиотечному серверу в США. И что там происходит - эти терминалы используются круглосуточно. А ведь многие пользователи до прихода фонда в удаленную деревню вообще ничего не знали о компьютерах. Но появление виртуальной библиотеки заставляет их очень быстро учиться.

Я верю в то, что люди в целом умны и хотят учиться. Я сам вырос в сельской местности, но это не помешало мне развиваться. Да, в Северной Америке, Европе, Японии многие получили хорошее образование, что и позволяет им вырываться вперед по сравнению с теми, кто живет в развивающихся странах. Но как только последние получают возможность развиваться, они ею пользуются.

© Александр Кокшаров, "Эксперт Украина", Лондон

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

03.10. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor Magic 8, Magic 8 Pro и MagicPad 3 Pro / MForum.ru

02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru

02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru

01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru

01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru

30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru

29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru

26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru

24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru

22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально

19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru

19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru

19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru