MForum.ru
04.08.2005, MForum.ru
Объемы беспроводного сетевого трафика постоянно растут, однако средняя прибыль на одного абонента (ARPU) имеет тенденцию к снижению. В результате операторам приходится сокращать капитальные и текущие расходы, чтобы удержаться на рынке.
Некоторые операторы (особенно операторы 2G) стремятся увеличить емкость своих сетей, чтобы подготовиться к внедрению технологий третьего поколения (3G) и развертыванию IP-услуг. Другие операторы пытаются как можно быстрее внедрить UMTS, чтобы воспользоваться всеми преимуществами этой передовой архитектуры. Кроме того, на рынке по-прежнему работают сети с устаревшей инфраструктурой, которые требуют срочной модернизации.
Помимо этого, операторы хотят быстро и легко разрабатывать новые приложения и услуги, которые были бы так же привлекательны, как интернет. Это непростая задача. Интернет уже имеет абонентскую базу, насчитывающую более миллиарда пользователей. Ни один оператор связи не может получить аналогичную экономию масштаба. Именно поэтому операторам нужно найти экономичное решение, уменьшающее сложность управления абонентской подпиской, паролями и методами доступа. Интеллектуальные функции должны автоматически выполняться в самой сетевой инфраструктуре.
Опрос 20 ведущих мировых операторов показал, что для решения всех перечисленных задач 90% операторов собирается в течение 1-3 лет внедрять технологию NGN.
Открытая среда
Часть решения состоит в том, чтобы создать открытую среду для доставки услуг (Open Service Delivery Environment – OSDE). Эта среда в сочетании с архитектурой IMS (IP Multimedia Subsystem), которую большинство операторов также будет внедрять в рамках проектов NGN, позволяет сократить капитальные и текущие расходы и увеличить прибыль от предоставления услуг. Стандарт IMS определяет наиболее оптимальную архитектуру для доставки и быстрой разработки прибыльных мультимедийных услуг и приложений. Кроме того, эта архитектура сокращает общую стоимость владения сетями.
"Платформа для управления услугами на основе IMS имеет хорошие перспективы. Она создает общую инфраструктуру для множества приложений и услуг и при этом сокращает капитальные и текущие расходы" (Ovum, январь 2005 г.)
Архитектура для бизнеса
Архитектура NGN разрабатывалась в интересах бизнеса. Она представляет собой новый важный шаг в развитии мобильной коммутации. Эта архитектура разбивает классический коммутатор на три отдельных компонента: медиа-шлюзы, контроллеры медиа-шлюзов и широкополосную сеть. Кроме того, разделение происходит и на уровне сетевых интеллектуальных функций: интеллектуальность сосредоточивается в call-сервере, а за соединения отвечают медиа-шлюзы. В результате возникает распределенная архитектура, позволяющая быстро и легко устанавливать медиа-шлюзы в наиболее оптимальных точках с минимальными затратами. Концентрация интеллектуальных функций в центральном сервере позволяет легче, быстрее и эффективнее обновлять и модернизировать программное обеспечение. Обновление версий происходит на каждом устройстве MSC, а только одни раз на центральном сервере. Это позволяет оператору экономить значительные средства.
Архитектура NGN с распределенными медиа-шлюзами повышает масштабируемость операторской сети. На начальном этапе количество портов может составлять 50.000, а затем плотность и количество портов могут постепенно и поэтапно наращиваться до гораздо более высоких уровней. При этом все сетевые системы будут иметь одинаковую функциональность.
Но это еще не все. NGN резко снижает расходы на мобильный транспорт (backhauling). Раньше оператору часто приходилось передавать трафик в другой город (например, в региональный центр, где был установлен коммутатор), коммутировать его и затем передавать обратно. В результате увеличивался объем трафика в дорогостоящих транспортных каналах. Распределенные медиа-шлюзы NGN поддерживают коммутацию на локальном уровне и освобождают оператора от необходимости транспортировать местный трафик для коммутации в другие города.
NGN упрощает транспортную сеть, предлагая единую магистраль для коммутации пакетов и коммутации каналов. Консолидация голоса и данных, ATM и IP в единой транспортной магистрали позволяет более эффективно использовать сетевые ресурсы и добиваться дополнительной экономии за счет внедрения единой системы сетевого управления.
Растущие возможности для мобильной связи
В настоящее время даже на хорошо развитых рынках мобильной связи возникают хорошие возможности для развития бизнеса. По некоторым прогнозам, с 2004 по 2008 год рост капитальных расходов на этих рынках составит 10%, а абонентская база будет увеличиваться на 180 млн. человек в год.
Внедряя оптимальную распределенную архитектуру NGN, которая обеспечивает простоту модернизации и быстрое внедрение новых услуг, операторы могут сократить текущие расходы, ограничить капитальные затраты и получить новые источники дохода.
Более подробную информацию о решении Alcatel Mobile NGN и архитектуре IMS можно получить у местного представителя Alcatel.
© "Мобильный форум" по материалам Alcatel
Дриугие материалы раздела "Кафедра MForum" смотрите здесь ->>>
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты все спецификации Samsung Galaxy F17 5G / MForum.ru
29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru
28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru
25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru