Рейтинги: «Дальсвязи» изменили корпоративный прогноз

MForum.ru

Рейтинги: «Дальсвязи» изменили корпоративный прогноз

05.09.2005, MForum.ru

Прогноз по рейтингу корпоративного управления ОАО «Дальневосточная компания электросвязи», находящемуся в списке GovernanceWatch («РКУ на пересмотре»), изменен с «Негативного» на "Развивающийся".


2 сентября 2005 года служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's сообщила, что рейтинг корпоративного управления ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» («Дальсвязь») сохраняется в списке GovernanceWatch («РКУ на пересмотре») на уровне РКУ-4+ (РКУ-4,8 по российской шкале), однако прогноз по рейтингу изменен с «Негативного» на «Развивающийся». РКУ компании по российской и международной шкале были помещены в список GovernanceWatch 28 февраля 2005 г. в связи с озабоченностью, возникшей у Standard & Poor’s по поводу ограниченного раскрытия информации о претензиях налоговых органов.

Рейтинговое действие отражает позитивные изменения в нескольких областях корпоративного управления «Дальсвязи». Standard & Poor’s будет внимательно следить за развитием событий и может предпринять досрочный пересмотр РКУ по мере поступления дополнительной информации о практике информационной прозрачности и системе отчетности компании в ходе продолжающегося судебного процесса. «Дальсвязь», как и большинство российских компаний, подвержена рискам избирательного правоприменения, и предъявление налоговых претензий на сумму около 25,7 млн долл. может быть проявлением таких рисков. Насколько нам известно, методика компании по учету доходов не отличается от учетной политики, применяемой другими дочерними предприятиями «Связьинвеста».

«Компания по-прежнему придерживается политики ограниченного раскрытия информации о сути налоговых претензий и о стратегии их оспаривания в судебном порядке, что сдерживает уровень РКУ, — отметил аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Олег Швырков. — Однако эти недостатки уравновешиваются улучшениями в других областях корпоративного управления, включая повышение роли Совета директоров, увеличение представительства независимых директоров в комитетах и позитивные изменения в системе государственного регулирования отрасли».

РКУ «Дальсвязи» — результат оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале — с градациями оценки от 1 до 10. Необходимо отметить, что баллы по компонентам изменились, в то время как общее значение РКУ осталось на прежнем уровне:

Структура собственности и внешнее влияние — 4 / 4,4
Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами — 6+/ 6,8
Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит — 4+/4,5
Состав и эффективность Совета директоров — 4 +/ 4,7

Среди сильных сторон практики корпоративного управления «Дальсвязи» отмечаются следующие:
- Повышение роли независимых директоров в Совете. Независимые директора составляют большинство в Комитете по аудиту, и, кроме того, им принадлежит половина мест в двух других комитетах. Совет директоров и его комитеты регулярно проводят заседания, на которых обсуждается широкий круг вопросов.
- Подверженность компании негативным аспектам регулирования снижается. С 2005 г. было отменено обязательство операторов фиксированной связи предоставлять услуги социально незащищенным категориям абонентов по сниженным ценам. Ранее правительство выплачивало операторам связи компенсации, но они поступали нерегулярно и не в полном объеме. Другие инициативы в области регулирования, в том числе недавно начатая программа «универсальной услуги» и ожидаемая либерализация рынка услуг дальней связи, несмотря на имеющиеся недостатки, создают предпосылки для повышения прозрачности социальной политики и установления более четких правил конкуренции в телекоммуникационной отрасли.
- Способность руководства компании и миноритарных акционеров влиять на позицию «Связьинвеста» по отдельным вопросам. Это позволило Совету директоров принять ряд решений, позитивно воспринятых миноритарными акционерами.
- Процедуры подготовки и проведения собраний акционеров в целом соответствуют международным стандартам.
- Компания проявляет готовность к диалогу с инвесторами в соответствии с уставными документами и внутренними положениями.

Проведенный Standard & Poor's анализ выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления компании:
- Ограниченное раскрытие информации о сути налоговых претензий, предъявленных компании в феврале 2005 г., и о стратегии их оспаривания в судебном порядке.
- В Совете директоров компании доминируют представители «Связьинвеста» и государства. Хотя большинство комитетов имеют определенную степень независимости, ни один комитет не состоит полностью из независимых директоров. Спорные стратегические решения, принятые под влиянием «Связьинвеста» в прошлом, продолжают отрицательно сказываться на финансовых показателях компании.
- Вознаграждение членов Совета зависит от краткосрочных финансовых показателей, что создает нежелательную краткосрочную ориентацию.
- Эффект от приватизации «Связьинвеста» для компании будет зависеть от того, насколько справедливым и прозрачным будет процесс приватизации. Заявления правительственных чиновников противоречивы, из-за чего инвесторы не имеют четкого представления об условиях и сроках реализации этих инициатив.
- Финансовая отчетность компании по МСФО за 2004 г. была подготовлена с задержкой. Кроме того, по причинам, связанным с практикой ведения бухгалтерского учета в прошлые годы, аудиторское заключение по этой отчетности содержит оговорку.
- Председатель Комитета по аудиту не может считаться полностью независимым. Помимо этого, лишь один из независимых членов комитета является финансовым экспертом. Новому составу комитета предстоит доказать свою эффективность.

© Андрей Шкурин, корреспондент «Мобильный форум» на Дальнем Востоке по материалам компании

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru

02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru

02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru

30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru

27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru