Качество связи: Доверяем, но проверяем. Независимые исследователи оценивают работу сотовых операторов

MForum.ru

Качество связи: Доверяем, но проверяем. Независимые исследователи оценивают работу сотовых операторов

31.10.2005, "Ведомости"

Несмотря на старания сотовых операторов, качество мобильных услуг остается небезупречным даже в Москве. К такому выводу пришли общественные организации в результате многочисленных исследований и опросов абонентов. Операторы относятся к этим исследованиям со скепсисом, но соглашаются, что им еще есть куда расти.


Сперва мнением абонентов заинтересовались в московском правительстве. Весной 2003 г. и летом 2004 г. столичный Департамент транспорта и связи провел две телефонные “горячие линии” для сотовых пользователей. По итогам первого опроса больше всего жалоб (44%) поступило в адрес “ВымпелКома”, а на “МегаФон” и МТС пришлось по 25% претензий. А год спустя основное недовольство навлекла на себя МТС (47% обращений), “ВымпелКом” занял 2-е место (30%), а “МегаФон” — 3-е (17%). Правда, качества связи как такового касались не все жалобы — во второй раз, к примеру, 304 из 1500 позвонивших обратились с финансовыми вопросами.

В сентябре 2004 г. свой опрос провело некоммерческое объединение абонентов московских сотовых операторов — Общество потребителей мобильной связи. На сей раз вопросы о качестве и о тарифной политике операторов задавались раздельно. В результате аутсайдером с точки зрения качества вновь оказался “ВымпелКом” (лишь 39,4% опрошенных абонентов этого оператора оценили качество на “отлично” и “хорошо”), “МегаФон” занял 2-е место (45,1% довольных абонентов), а МТС — 1-е (51,3%).

Операторы, представшие не в самом выгодном свете, результаты опросов раскритиковали. Это побудило экспертов агентства “Мобильный форум” (MForum) провести инструментальные исследования при помощи профессиональной аппаратуры. Осенью прошлого года MForum провел два драйв-теста, один — на крупнейших автомагистралях Москвы, а второй — в спальных районах. Уровень сигнала и процент ошибок при передаче речи в трех крупнейших сотовых сетях столицы оказались примерно одинаковыми. Отличались сети лишь количеством успешных соединений, причем в первый раз лидером оказался “МегаФон”, а во второй — МТС с “ВымпелКомом”.

Еще одно исследование MForum провел летом этого года, а результаты его огласил в конце октября. На сей раз эксперты выясняли, как работают в столичных сетях GSM и у московского “Скай Линка” (технология CDMA-450) услуги беспроводного доступа в Интернет. Агентство провело тесты в нескольких московских кафе и ресторанах. Наиболее устойчиво услуги работали у МТС и “МегаФона”, а вот “ВымпелКом” и “Скай Линк” оказались менее надежными. При этом выяснилось, что реальная скорость передачи данных в GSM-сетях по технологии GPRS (около 2 Кбайт/с) примерно впятеро ниже теоретически возможной (около 10 Кбайт/с). Не впечатлила исследователей и технология EDGE, предполагающая скорость примерно втрое выше, чем по GPRS: на практике, рассказал исполнительный директор MForum Ярослав Ставничий, выигрыш в скорости оказался менее чем двукратным.

Потерю в скорости в MForum объясняют несколькими причинами. Во-первых, помимо данных пользователя системе приходится передавать еще и служебную техническую информацию. Во-вторых, максимальная скорость достигается лишь при использовании специальной быстрой схемы кодирования (CS4), которая не действует при слабом уровне сигнала и сильных помехах. Кроме того, чем больше человек работает в одной соте, тем ниже скорость. А проблемы с передачей данных у “Скай Линка” будут решены по мере внедрения в столичной сети второй несущей частоты, что поможет оператору разгрузить базовые станции в центре города, говорит Ставничий. До конца года вторую несущую частоту будут поддерживать около 60% столичных базовых станций, обещает директор по связям с общественностью “Скай Линк — Москва” Александр Горюнов. Кроме того, к концу года в Москве и Питере будет введена технология EV-DO, которая “на порядок расширит возможности мобильной передачи данных и позволит абонентам пользоваться функциональными мультимедийными приложениями на высоких (до 2,4 Мбит/с) скоростях”, добавляет директор по связям с общественностью “Скай Линк” Ольга Пестерева.

“Не нужно проводить исследований, чтобы увидеть, что EDGE позволяет добиться большей скорости, чем GPRS, зато пользователям наглядно видно, какую скорость способен предложить каждый из операторов”, — говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. Результаты исследования во многом случайные, возражает руководитель службы управления продуктами “ВымпелКома” Юрий Антонов. По его словам, скорость соединения в одном и том же месте может быть очень разной в зависимости от времени суток и загрузки сети.

Операторы утверждают, что сами контролируют качество своих услуг лучше, чем кто бы то ни было. Им действительно приходится следить за качеством, чтобы не растерять абонентов, объясняет аналитик MForum Алексей Бойко. Однако, по его мнению, операторы зачастую мерят не совсем те показатели, которые волнуют абонентов на практике, да и результаты их замеров тоже не на 100% репрезентативны. В целом же, по его мнению, качество сотовой связи в России вполне сносное. “У нас едешь на поезде в Белоруссию и всю дорогу говоришь по телефону, а, например, в Германии, сидя в вагоне поезда, постоянно сталкиваешься с тем, что связь пропадает”, — замечает он.

© Игорь Цуканов, "Ведомости"

Материалы "Круглого стола", проведенного MForum совместно со всеми московскими операторами по итогам тестирования "Мобильный Мегаполис", читайте здесь ->>>

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru

09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru

08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru

08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru

04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты все спецификации Samsung Galaxy F17 5G / MForum.ru

29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru

28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru

26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru

26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru

25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru