Проекты: Десятилетка за три года. РТРС хочет внедрить цифровое ТВ к 2009 году

MForum.ru

Проекты: Десятилетка за три года. РТРС хочет внедрить цифровое ТВ к 2009 году

21.11.2005, "Ведомости"

Руководство Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) убеждено, что уже к 2009 г. Россия сможет отказаться от аналогового телевещания и перейти “на цифру”. Для этого предприятие просит предоставить ему госгарантии для кредита на модернизацию своей сети и наладить массовое производство недорогих декодеров для приема цифровых программ.


Цифровое ТВ позволяет улучшить качество и звук передаваемых программ, внедрить интерактивное вещание, а также передавать на одной частоте до пяти-шести каналов одновременно. Согласно концепции, утвержденной еще в конце 1990-х, Россия должна полностью перейти на цифровое эфирное вещание к 2015 г. Работать цифровое телевидение будет в европейском стандарте DVB. В этом году МЭРТ, Мининформсвязи, Минпромэнерго и Минкульт должны разработать и представить в правительство программу развития системы цифрового телевещания DVB.

Пока в России работают только две экспериментальные “цифровые” телекомпании. Петербургский “ТелеМедиум” вещает в привычном стационарном формате: его передачи можно принимать в квартирах и офисах, купив специальный декодер стоимостью около $100, абонентская плата отсутствует. По словам гендиректора “ТелеМедиума” Олега Милова, компания в основном ориентируется на семейную аудиторию и сейчас обслуживает около 3500 абонентов.

Московская компания “Цифровое телерадиовещание” (ЦТВ) сделала ставку на тех, у кого в машине есть телевизор. Стоимость оборудования для приема ЦТВ составляет $4000, ежемесячная абонентская плата — $200. ЦТВ производит три собственных канала. По словам гендиректора ЦТВ Татьяны Сушковой, сейчас у компании несколько сотен абонентов.

Практически полное отсутствие в нашей стране цифрового телевидения объясняется просто. По словам Сушковой, наземные телепередатчики, которые помогают донести сигнал до абонента, работают в аналоговом формате. Кроме того, и сами телевизоры у населения тоже не приспособлены для приема “цифры”.

“Чтобы модернизировать сеть РТРС, в которую входят 85% всех телепередатчиков страны, необходимо будет заменить около 15 000 передатчиков и антенно-фидерных устройств, обновить 8000 телебашен”, — говорит гендиректор РТРС Геннадий Скляр. Он надеется, что модернизацию сети РТРС профинансируют иностранцы. По его словам, РТРС договорилась с консорциумом французских банков о получении кредита на 1,5 млрд евро сроком на 15 лет под правительственные гарантии. “После того как мы представим в правительство программу по переходу на DVB, должно быть принято решение о предоставлении таких гарантий”, — говорит Скляр.

“Вряд ли правительство одобрит этот кредит”, — считает зампредседателя комитета РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский. По его словам, последний раз кредит под госгарантии был выдан еще в 90-х гг. “РАО "Высокоскоростные магистрали" получило кредит на $1,5-2 млрд для строительства железной дороги между Москвой и Петербургом, но проект лопнул, и правительство до сих пор расплачивается по этому долгу”, — говорит Рудашевский. К тому же, напоминает Рудашевский, на прошлой неделе Минэкономразвития внесло в правительство комплекс антиинфляционных мер, где, в частности, содержится предложение временно ограничить внешние займы госкомпаний. В свою очередь, Скляр замечает, что если в госгарантиях РТРС откажут, то компания будет просить выделить необходимые деньги из федерального бюджета.

При этом, по мнению Скляра, перейти на цифровое вещание Россия должна не к 2015 г., как предусмотрено концепцией, а к 2009-2010 гг., когда цифровое телевидение начнет работать во всех странах Европы. В 2006 г. РТРС планирует запустить цифровое наземное вещание в Самаре, Хабаровске, Ингушетии, Ханты-Мансийском АО и в районе города Сочи. “Мы хотим начать не с крупных городов, где нет свободных частот, зато уже работает множество каналов, а с малых городов и поселков, где есть частоты, а жители пока могут принимать только несколько телеканалов”, — отмечает замгендиректора РТРС Святослав Буняев.

Для того чтобы смотреть “цифру”, телезритель должен приобрести специальный декодер, который будет посредником между телевизором и средой распространения. По словам Буняева, декодер, разработанный РТРС совместно с корейской компанией Global Tech, стоит около $30. С учетом количества телевизоров в России таких декодеров понадобится 80 млн шт. При этом Буняев подчеркивает, что необходимо разработать план, как будут распространяться декодеры среди населения: продаваться за деньги, выдаваться бесплатно или даваться в кредит. По мнению министра инфотехнологий и связи Леонида Реймана, для популяризации цифрового вещания на первом этапе такие декодеры должны раздаваться за минимальную плату или вообще бесплатно.

Впрочем, у телезрителей есть альтернатива приобретению декодера — покупка цифрового телевизора. Правда, пока в России таких телевизоров почти нет. “На рынке нет спроса (и, соответственно, предложения) на цифровые приемники, поскольку де-факто нет цифрового вещания”, — объясняет Сушкова. А вещатели, говорит гендиректор ЦТВ, не хотят вкладывать средства в цифровое вещание, пока у него нет аудитории из-за отсутствия у населения цифровых приемников. По мнению Милова, позиция вещателей понятна: “Телевидение держится на рекламе; так как приобрести приставку или новый телевизор смогут не все, то рекламодатели потеряют часть аудитории и, соответственно, доходы”.

Один из основных способов обеспечить быстрое внедрение цифрового эфирного телевидения — создание новых конкурентоспособных телеканалов в “цифре”, считает Сушкова. По ее мнению, покупать цифровые декодеры для приема того же самого пакета программ, который передается в аналоговом виде, население не будет, поэтому нужен новый интересный контент. “Возможность взимания абонентской платы, дешевизна доставки программ телезрителям по сравнению со спутниковыми и кабельными системами — все эти особенности цифрового вещания внушают надежду, что новые телеканалы будут окупаемыми”, — говорит Сушкова.

© Юлия Белоус, "Ведомости"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru