Маркетинг: Библиотечный Wi-Fi

MForum.ru

Маркетинг: Библиотечный Wi-Fi

09.12.2005, "SpbIT"

Петербургские библиотеки начинают оснащаться оборудованием беспроводного доступа Wi-Fi. Первой ласточкой стал Библиотечно-информационный центр Международного Банковского Института. Государственные библиотеки пока не поспевают за этим процессом – они не готовы к применению данной технологии.


Технология Wi-Fi (стандарт беспроводной связи 802.11) предназначена для передачи данных и обеспечения доступа в Интернет на небольших – от 100 до 500 метров – расстояниях. Для того чтобы воспользоваться этой услугой, у пользователя должен быть соответствующим образом оснащенный мобильный компьютер - для этого надо приобрести специальную антенну (сейчас ее стоимость колеблется от $30 до $150), которая через стандартные интерфейсы PCMCIA, Flash, USB подсоединяется к мобильному компьютеру – ноутбуку или карманному ПК. Сейчас популярны ноутбуки со встроенной технологией Centrino, в которой уже встроен Wi-Fi-приемник. Напомним, что на сегодняшний день в Петербурге действуют три оператора, предоставляющие услуги публичного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi – это «ПетерСтар», «Квантум» и «Вэб Плас». Кроме того, в городе организовано множество корпоративных Wi-Fi-сетей. Основными же публичными местами расположения хот-спотов являются вокзалы, аэропорты, гостиницы, кафе, бизнес-центры и крупные магазины. Возможно, в ближайшем будущем к ним добавятся библиотеки Петербурга. Первой ласточкой библиотечного Wi-Fi-доступа стал Библиотечно-информационный центр Международного Банковского Института.

Международный Банковский Институт (МБИ) основан в 1991 году. Среди учредителей института – Европейская сеть банковского обучения (EBTN), Стокгольмский университет, Международная академия наук высшей школы, ОАО «Банк Санкт-Петербург» и ОАО «Промышленно-строительный банк». Институт имеет общественную аккредитацию сети банковских институтов Европы, Бельгийской банковской академии, Международной ассоциации бухгалтеров.

Зона доступа (хот-спот) Wi-Fi организована в Библиотечно-информационном центре МБИ при помощи компании «Оранж Систем». Отметим, что установлена она была бесплатно. По словам генерального директора компании «Оранж Систем» Дмитрия Зуева, точка доступа была поставлена с целью изучения востребованности технологии Wi-Fi среди студентов. При выборе вуза, где могла бы расположиться точка, компания «Оранж Систем» остановилась на МБИ, так как является одним из давних его партнеров.

Радиус действия точки составляет 400 метров, и скорость передачи данных по каналам внутренней сети составляет 54 Мбит/с. Максимальное число пользователей, которым одновременно может быть предоставлен беспроводной доступ, составляет около 40 человек. Основным местом для работы студентов на ноутбуках является читальный зал Библиотечно-информационного центра института. По наблюдениям сотрудников МБИ, услугой уже активно пользуются несколько десятков студентов.

К следующему учебному году возможно расширение сети за счет добавления еще двух хот-спотов в кафе и холле института. Однако, как отмечает системный инженер МБИ Андрей Тазетдинов, технология Wi-Fi является постоянно востребованной, но не настолько, чтобы полностью переходить на нее. В частности, это связано с тем, что у института хорошо развита собственная проводная сеть, расширение которой также планируется следующим летом. Отметим, что Wi-Fi-устройство также является звеном этой сети, и, соответственно, доступ в Интернет предоставляется по тем же каналам. Эта услуга предоставляется пользователям бесплатно, также отсутствуют ограничения на объем трафика – все расходы взял на себя институт. В качестве поставщика доступа к интернет-ресурсам выступает оператор связи «Метроком», который также является партнером института по образовательному и научному процессу с 1997 года. Доступ в сеть является ограниченным и предоставляется только студентам и сотрудникам МБИ. Так, у каждого пользователя сети имеется свои логин и пароль, введя которые он получает доступ к институтскому серверу, через который ему становятся доступны ресурсы МБИ, а также сеть Интернет.

Что касается крупных государственных библиотек Санкт-Петербурга, то, как показал опрос spbIT.ru, технологии Wi-Fi пока они не применяют. Как правило, доступ в сеть в библиотеках предоставляется на базе расположенных там интернет-классов и только пользователям библиотеки. Так, в частности, в Центральной городской библиотеке им. В. В. Маяковского доступ в сеть предоставляется на базе расположенного в библиотеке Центра деловой и правовой информации. В Библиотеке Российской Академии наук Интернет доступен читателям только на внутренних компьютерах. В обоснование данной ситуации представитель библиотеки РАН заявила, что лицензированной зоны Wi-Fi на данный момент нет нигде в городе, и, соответственно, по данной причине ее нет ни в одной библиотеке Петербурга. Впрочем, позже она отметила, что установка технологии Wi-Fi все же планируется в будущем. Также в ближайшем будущем вероятно появление Wi-Fi-доступа к ресурсам сети в Российской Национальной Библиотеке. «На данный момент Wi-Fi в библиотеке не установлен, т. к. в нем просто не было надобности. Впрочем, данный вопрос рассматривается, и в будущем библиотека перейдет на Wi-Fi-технологию. Сейчас идет тестирование технологий Wi-Fi, изучаются вопросы востребованности технологии, количества необходимых линий, вопросы защиты информации и т. п. – пока это остается перспективным направлением», - сообщает заведующий отдела автоматизации РНБ Сергей Горбунов.

Примечательно, что в прошлом году у местных властей центральных районов Петербурга была идея организовать библиотечную Wi-Fi-сеть, которая бы охватила несколько крупных библиотек. В рамках этого проекта была начала даже работа по организации оптоволоконного сегмента, который объединил бы эти библиотеки (подрядчиком был выбран провайдер «Илка Интернет»). Однако эта затея так и осталась нереализованной. Между тем Wi-Fi все активнее осваивает образовательный сегмент в Петербурге. Напомним, что одним из крупных проектов здесь – оснащение этой технологией одного из общежитий Инжэкона.

© Наталья Чумарова, SpbIT

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 20 ms, lookup=0 ms, find=20 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru

02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru

02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru

30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru