Новости "сверху": Как создать фонд для IT. Спорам чиновников может положить конец Михаил Фрадков

MForum.ru

Новости "сверху": Как создать фонд для IT. Спорам чиновников может положить конец Михаил Фрадков

22.12.2005, "Ведомости"

Михаил Фрадков может помочь ведомству Леонида Реймана ускорить создание фонда для поддержки IT-компаний, идею которого одобрил Владимир Путин. Премьер поручил Мининформсвязи, Минэкономразвития и Минфину подготовиться к совещанию, на котором должны быть урегулированы все разногласия. Мининформсвязи уже согласилось с большинством высказанных замечаний, но в двух других ведомствах указывают, что темы для обсуждения еще остались.


Летом Мининформсвязи предложило правительству создать ОАО “Российский инвестиционный фонд технологий и инноваций” для поддержки IT-компаний. Разработанные министерством проекты учредительных документов фонда и указа президента о его создании предусматривали, что основным акционером фонда станет государство, которое выкупит 76% его акций, вложив в фонд 2,166 млрд руб. Прочими акционерами должны стать венчурные фонды крупных международных компаний. Со временем доля государства в фонде по замыслу Мининформсвязи должна снизиться вплоть до полного выхода государства из числа акционеров по истечении пяти лет.

Российский премьер Михаил Фрадков решил форсировать процесс создания Российского инвестиционного фонда информационных технологий (РИФИТ), за появление которого давно ратует Мининформсвязи. В распоряжении “Ведомостей” оказалась копия поручения от 8 декабря, подписанного руководителем аппарата правительства Сергеем Нарышкиным, в адрес Мининформсвязи, Минэкономразвития и Минфина с просьбой предоставить материалы для совещания по поводу создания фонда. Дата совещания, по словам представителей этих ведомств, пока не определена. В Мининформсвязи рады вмешательству премьера. Это министерство уже почти полгода не может договориться с другими ведомствами об условиях, на которых будет создан РИФИТ, и схеме его работы.

Принципиально Минэкономразвития и Минфин одобрили идею создания фонда для IT-отрасли, но представили ряд замечаний. В частности, замминистра финансов Татьяна Голикова в своем письме указала на несоответствие проектов учредительных документов фонда, предусматривающих финансирование “коммерческих эффективных инвестиционных проектов”, пояснительной записке, в которой идет речь об инвестициях в “отрасль высоких технологий”. А в письме замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова говорится, что его ведомство считает необходимым “обеспечить формирование капитала фонда за счет средств Венчурного инновационного фонда”, действующего с марта 2004 г. (копии обоих писем имеются в распоряжении “Ведомостей”).

С большинством этих замечаний Мининформсвязи согласилось. В частности, как следует из копии протокола учета замечаний и предложений, с которой ознакомились “Ведомости”, министерство согласилось ограничить круг получателей средств фонда IT-предприятиями в сфере малого и среднего бизнеса, уменьшить госдолю в уставном капитале фонда с 76% до 49% голосующих акций и поддержало идею сформировать капитал фонда за счет средств Венчурного инновационного фонда. Кроме того, Мининформсвязи согласилось изменить первоначальное название фонда на Российский инвестиционный фонд информационных технологий. Приняли в министерстве и предложение Минэкономразвития ограничить объем вложений в одно предприятие: доработанные проекты распоряжения правительства о создании РИФИТ и инвестиционной декларации предусматривают, что инвестиции в один проект не должны превышать 100 млн руб.

“Мы приняли эти предложения, чтобы ускорить процесс согласований”, — пояснил “Ведомостям” директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. Он напоминает, что Владимир Путин еще летом поручил Фрадкову и тогдашнему главе администрации президента Дмитрию Медведеву проработать и поддержать идею создания фонда. “Но процесс согласования с нашими коллегами из Минэкономразвития и Минфина затянулся”, — добавляет он. Бяхов надеется, что совещание у премьера состоится до конца декабря и положит конец спорам. “Создание механизма для привлечения частных инвесторов в высокотехнологичные отрасли, в том числе инфокоммуникационные технологии, — исключительно важная задача, которую мы решаем вместе с Мининформсвязи”, — говорит представитель пресс-службы Минэкономразвития. Но некоторые вопросы, по его словам, еще не окончательно ясны, — например, как сделать фонд “максимально привлекательным для частных инвесторов, одновременно минимизировав коррупционные риски и опасность нецелевого использования бюджетных средств”.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что согласования продолжаются. Эксперты IT-рынка приветствуют уже внесенные коррективы. “Помогать малому бизнесу — значит увеличивать конкуренцию на рынке”, — считает президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров. Создание инвестфонда с госучастием он называет “очень правильными действиями”, поскольку “государство — единственный, кто может вложить средства в инновационные проекты на ранних стадиях развития”, тем самым снизив риски для частных инвесторов. Однако ключевой вопрос — как фонд будет управляться, каким будет механизм вложения в него средств и кто, кроме государства, станет инвестировать в него, указывает президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. “У меня есть опасение, что этот фонд хотят создать не для того, чтобы дать инвесторам возможность заработать, выгодно разместив средства, а с целью поддержать отрасль, которая сейчас развивается не так быстро”, — признается управляющий директор Delta Private Equity Fund Кирилл Дмитриев. В эффективные IT-проекты венчурные инвесторы вкладываются и сами, фонд для этого не нужен, говорит он. А в фонд, преследующий государственные задачи, станут вкладываться разве что крупные корпорации, размышляет он.

© Игорь Цуканов, "Ведомости"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru

09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru

08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru

08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru

04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты все спецификации Samsung Galaxy F17 5G / MForum.ru

29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru

28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru

26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru

26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru

25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru