MForum.ru
02.02.2006, "Ведомости"
Мининформсвязи до конца марта представит в правительство проект правил оказания услуг доступа в Интернет. Эксперты и участники рынка в целом одобряют инициативу чиновников, хотя полагают, что рынок способен отрегулировать себя и сам.
Директор департамента госполитики в сфере инфокоммуникаций Мининформсвязи Виталий Слизень рассказал, что до конца I квартала министерство внесет в правительство проект правил оказания телематических услуг (доступа в Интернет). По оценкам iKS-Consulting, объем этого рынка в 2005 г. составил около $1 млрд. По словам Слизеня, министерство собирается установить критерии, которые позволят оценивать качество работы интернет-провайдеров. Одним из критериев может быть, к примеру, время, которое уходит у пользователя на то, чтобы дозвониться до провайдера. Существует и много других неясных вопросов, которые должны проясниться с выходом правил, — например, в какой момент следует считать оказанной услугу по пересылке электронной почты. “Одни скажут, что услуга оказана, когда письмо уходит с сервера провайдера; другие — когда письмо приходит на компьютер получателя; третьи же сочтут услугу оказанной, лишь когда получатель убедится, что письмо открывается в том виде, в каком было отправлено”, — говорит Слизень. Кроме того, министерство подумывает призвать провайдеров позаботиться о безопасности пользователей — например, размещать на своих сайтах бесплатные антивирусы или предупреждать клиентов о грозящих опасностях, добавляет Слизень.
Топ-менеджер крупного столичного оператора считает разработку подобных правил правильным шагом. “В Москве более 400 домовых сетей, многие из них поддерживаются студентами и не могут гарантировать пользователям нормального качества, — объясняет он. — Крупные же провайдеры инвестируют в качество обслуживания”. “Мы заинтересованы в том, чтобы участники рынка оказывали качественные услуги: это ведет к добросовестной конкуренции и благотворно влияет на рынок”, — согласен пресс-секретарь “МТУ-Интела” Евгений Рябовол.
А вот директор по маркетингу телекоммуникационной компании “Караван” Андрей Цуманов считает неочевидной целесообразность закрепления стандартов качества на законодательном уровне. С корпоративными клиентами, которым требуется высокий уровень надежности, провайдеры давно взяли за правило подписывать соглашения об уровне качества, рассказывает он. За нарушение условий соглашения клиент вправе штрафовать провайдера, говорит Цуманов. Практика подписания с клиентами соглашений об уровне качества существует и у Golden Telecom, подтверждает директор по корпоративным связям и PR этой компании Анна Чин-Го-Пин. “Если стандарты качества будут утверждены в виде правил, мы, безусловно, поддержим их”, — добавляет она.
Для домовых же сетей уровень качества — вопрос второстепенный, считает Цуманов. Домашним пользователям важна прежде всего дешевизна услуг и они готовы смириться с их низким качеством, полагает он. “Если цель новых правил — повысить качество услуг, мы это только приветствуем”, — говорит гендиректор домовой сети “Ай Хоум” и зампредседателя Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов (АДСК) Василий Масловский. Он согласен, что с рынка могут уйти некоторые домовые сети, но в основном лишь мелкие. “Некоторые домовые сети даже опережают по качеству услуг крупных провайдеров”, — отмечает он, поясняя, что местные сети могут оперативнее реагировать на запросы клиентов и зачастую более заинтересованы в их удержании.
Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сомневается в необходимости законодательно регулировать качество интернет-услуг. “Я не слышал, чтобы подобное делалось в развитых странах, качество регулируется рынком”, — говорит он. Регламентировать качество услуг доступа в Сеть не имеет смысла еще и потому, что технологии доступа постоянно совершенствуются, добавляет представитель крупного интернет-провайдера.
© Игорь Цуканов, "Ведомости"
31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru
29.10. [Новинки] Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru
28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru