Директор макрорегиона “Северо-Запад” МТС Иван Золочевский: “Чтобы остаться на месте, надо бежать”

MForum.ru

Директор макрорегиона “Северо-Запад” МТС Иван Золочевский: “Чтобы остаться на месте, надо бежать”

14.02.2006, "Ведомости"

За прошедший год МТС сохранила свою долю на петербургском рынке. Директор макрорегиона “Северо-Запад” МТС Иван Золочевский считает, что это хороший результат маркетинговой политики, которую проводила компания. Он говорит, что бизнес компании активнее развивается в регионах, но половину дохода все равно обеспечивает Петербург, в котором цены в результате конкуренции между операторами почти достигли дна.


— В своих маркетинговых кампаниях операторы делают упор на снижение цены. Как долго еще, по вашему мнению, это можно будет делать?

— Цена была и остается мощным инструментом привлечения клиентов. Все операторы в той или иной степени прибегают к нему. Мы используем его с разной степенью интенсивности в разных регионах — в зависимости от нашего положения на данном рынке. В регионах, где мы являемся лидером, например в Коми, мы не делаем такого акцента на ценовой аспект. Однако в любом случае процесс снижения цен по мере развития рынка перманентен. В маркетинговых акциях мы всегда будем в той или иной степени касаться цены. Ее влияние на потенциальных абонентов не ослабнет, просто будет возрастать значимость других инструментов.

— Не кажется ли вам, что цена на сотовую связь приблизилась к себестоимости?

— Это так. В дальнейшем колебания цены будут видны только под микроскопом. Кардинальных изменений в ценах на таких высокоразвитых и устоявшихся рынках, как петербургский, не будет.

— По какому принципу вы выбираете рекламоносители?

— Если говорить о носителях для локальных кампаний, наиболее эффективными и выгодными для нас являются реклама на радио, наружная реклама и BTL. Рынок радио находится на стадии развития и разумно сегментирован, поэтому мы можем варьировать конкретное предложение в зависимости от аудитории. Наружка маневренна и позволяет по сравнительно небольшим ценам охватить широкие слои населения. А реклама на телевидении не особенно эффективна для местных кампаний. Затраты на продвижение должны не превышать эффекта от него. На федеральном уровне телевидение — самый выгодный носитель с точки зрения стоимости одного контакта.

— А как часто вы сами разрабатываете креатив?

— В последнее время половина рекламы МТС на Северо-Западе разработана нами. Один из последних примеров — реклама Good'OK, направленная на продвижение услуги Ring Back Melody, которая позволяет звонящему слышать не обычные телефонные гудки, а какую-то мелодию или забавную фразу. Сейчас мы создаем еще шесть аудиороликов и модули наружной рекламы, которые выйдут к праздникам 23 Февраля и 8 Марта.

— По оценкам ACM-Consulting, за прошедший год доля МТС на петербургском рынке не выросла, но и не снизилась, оставшись на уровне 32%. Так ли это?

— По нашим оценкам, наша доля за год действительно не изменилась. “Мегафон” потерял часть своей аудитории, а доля “Вымпелкома”, наоборот, выросла. В такой ситуации сохранение доли является следствием нашего весьма агрессивного поведения на рынке. Как в “Алисе в Зазеркалье”: чтобы остаться на месте, надо бежать.

— Во время прошлой предновогодней гонки, в конце 2004 г., аналитики и конкуренты упрекали МТС в бесплатной раздаче SIM-карт. Отказались ли вы от этой практики?

— В новогоднюю кампанию 2005 г. МТС вовсе отказалась от этой практики. Мы даже организовали программу мониторинга дилерских точек, чтобы совместные с дилерами акции не приводили к подключению абонента за меньшую, чем рыночная, стоимость. Нам нужны качественные абоненты, которые, подключаясь к МТС, совершают осознанный выбор.

— Каковы основные различия петербургского и регионального рынка для вашей маркетинговой политики?

— В Петербурге проникновение сотовой связи на конец прошлого года составило 118%. В регионах уровень проникновения не столь высок, возможностей для роста больше. Мы приходим в поселки, деревни, небольшие отдаленные населенные пункты. Для нас ценна любая возможность приобретения новых абонентов. Наверное, главное отличие в том, что в большинстве случаев в сельской местности мобильная связь — это единственный способ коммуникации. Там меньше спрос на дополнительные услуги, мобильный Интернет, в основном востребована голосовая связь. Однако стоит подчеркнуть, что сельская местность бывает разной, не для всех деревень эти утверждения могут быть справедливыми.

— Какова доля регионов в общей структуре доходов “Северо-Запада”?

— Влияние регионов с каждым годом все более и более очевидно. Если раньше Петербург занимал основную долю и по доходам, и по количеству контрактов, то сейчас у столицы региона только 50% по обоим показателям. По темпам прироста абонентской базы Петербург не является лидером в отличие от регионов, зато по доходам он, конечно, вне конкуренции. Хотя новые абоненты сегодня — это доходы завтра.

— Насколько отличается ARPU в регионах от петербургского показателя?

— Есть один регион, в котором ARPU выше, чем в Петербурге, — это Республика Коми. Но размер абонентской базы в Петербурге таков, что при любой разнице в ARPU город обеспечивает половину доходов макрорегиона “Северо-Запад”.

— Насколько востребован вашими абонентами мобильный Интернет?

— Мобильный Интернет для нас — открытая зона роста. Мы будем уделять продвижению этой услуги больше внимания.

— А какая часть вашей абонентской базы пользуется мобильным Интернетом?

— Не очень большая. Менее 10% наших абонентов выходят в глобальную сеть через свои телефоны. Однако не так важно, какое количество абонентов пользуется этой услугой, как объемы трафика, которые они обеспечивают.

— Какие технологии обеспечивают вашим абонентам доступ в Интернет?

— По большей части это GPRS, готовимся к запуску EDGE. Тестовая зона EDGE работает в Петербурге уже с лета прошлого года. Сколько станций поддерживает EDGE, мы скажем в конце февраля, при запуске технологии в коммерческую эксплуатацию.

— Не кажется ли вам, что предложения GSM-операторов на рынке мобильного Интернета уступают “Скай Линк”, которая за счет технологии EV-DO серьезно увеличила скорость и снизила стоимость передачи данных?

— “Скай Линк” — нишевый оператор. Он ориентирован на достаточно узкий сегмент абонентов, для которых доступ в Интернет и передача данных являются ежедневной необходимостью. Для этих пользователей, наверное, предложение “Скай Линка” действительно является наиболее приемлемым. Мы же работаем на массовом рынке и ориентируемся на обычного пользователя, для которого прежде всего важна качественная доступная голосовая связь на территории его обитания. А скорости передачи данных, которую обеспечивают операторы GSM своим абонентам, вполне достаточно для обычного среднестатистического пользователя.

— Можно ли сейчас создать массового оператора в России, не используя технологию GSM?

— На сегодняшний день реальной альтернативы GSM, самому востребованному стандарту сотовой связи в мире, нет.

БИОГРАФИЯ

Иван Золочевский родился 9 февраля 1972 г. в г. Выборге (Ленинградская обл.). В 1993 г. окончил Ленинградский государственный педагогический институт по специальности “физика и информатика”, а в 2003 г. получил профессиональный диплом по менеджменту в Open University (Великобритания). В 1993-1998 гг. возглавлял отдел продаж и маркетинга в группе компаний “Транзас”. В 1998 г. возглавил дивизион корпоративных и рыночных продаж в компании “Ниеншанц”. В 2001 г. стал директором по продажам системного интегратора BCC Company. В 2005 г. возглавил тульский филиал МТС. А в июле 2005 г. возглавил макрорегион “Северо-Запад”.

© "Ведомости"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru

02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru

02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru

30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru

27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru

25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru

23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru

23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru

20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru

20.06. [Новинки] Слухи: Honor Magic V5 может стать самым тонким складным смартфоном в мире / MForum.ru

19.06. [Новинки] Анонсы: Глобальная версия Oppo Reno 14 5G представлена в Японии / MForum.ru