MForum.ru
14.02.2006, "Ведомости"
В начале 2006 г. директором петербургского филиала “Вымпелкома” назначен Андрей Анисимов, до этого возглавлявший нижегородский филиал компании. В интервью “Ведомостям” Анисимов рассказал о разнице нижегородского и петербургского рынков, о том, какую маркетинговую политику собирается проводить в Петербурге и почему не приветствует участие компании в специализированных выставках.
— Какие задачи поставлены перед вами?
— Конкретных задач передо мной пока не ставилось. Для начала мне нужно обеспечить сохранение динамики развития “Вымпелкома” в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, изучить возможности для ускорения роста.
— Что вы хотите изменить в работе филиала?
— Не скажу, что в деятельности филиала ничего не изменится. Было бы странно не использовать собственный опыт и опыт, наработанный “Вымпелкомом” на других рынках. Например, я хочу активизировать работу со сбытовой сетью, обеспечить большую доступность наших услуг и повысить качество сервиса. Надеюсь, абоненты “Билайна” почувствуют это уже в ближайшее время.
— Какой процент петербургского рынка занимает “Вымпелком”?
— На конец года было 22,3%, т. е. мы продемонстрировали рост в 4% за год. У нас около 1,7 млн абонентов. По данным ACM-Consulting, мы выиграли предновогодние продажи, подключив в декабре около 45% новых абонентов.
— Чем петербургский рынок отличается от нижегородского?
— На обоих рынках высокая конкуренция, в Нижнем она с точки зрения количества операторов даже выше, чем в Петербурге. Различие в том, что на петербургском рынке проникновение сотовой связи по SIM-картам превысило 100%, а на нижегородском — порядка 80-85%. К тому же здесь гораздо выше урбанизация: в Петербурге и пригородах проживает порядка 5,3 млн человек, в Ленинградской области — лишь около 1,5 млн человек, а в Нижегородской области на Нижний Новгород приходится 1,3 млн из 3,5 млн человек. Любой оператор старается в первую очередь покрыть своей сетью районы с наибольшей концентрацией населения. Ведь чтобы окупить инвестиции, нужны как можно большие объемы трафика. К тому же не секрет, что в сельских районах уровень жизни ниже, чем в городах.
— Отличалась ли маркетинговая политика в Нижнем Новгороде от петербургской?
— Различия были, хотя и не кардинальные. Все национальные кампании подстраивались под условия местного рынка. Где-то — в креативе, где-то — в подходах к управлению самим процессом. Однако общего больше, все же мы филиалы одной компании.
— Сотовые операторы до сих пор в своих маркетинговых кампаниях делают упор на более дешевые тарифы. Ценовые войны продолжаются, хотя они и не так выражены, как, скажем, год-два назад. До какого предела можно снижать цены?
— Сейчас серьезно снижать цену уже нельзя. За последние годы в России ничего, кроме сотовой связи, не дешевело. Не скажу, что мы оказываем услуги по себестоимости. Нам ведь нужно развиваться, а деньги на это могут взяться только из прибыли.
— А какова сегодня себестоимость минуты разговора?
— Себестоимость минуты разнится в зависимости от того, с кем идет соединение. Внутрисетевая минута самая дешевая, минута обмена трафика между операторами и сетью фиксированной связи дороже. Но цифры я назвать смогу только после того, как будут заключены все межоператорские соглашения в рамках подготовки к внедрению системы CPP [принцип оплаты разговора звонящим, Calling Party Pays]. Эта работа сейчас ведется.
— Акция “От подарка не убежишь”, по которой абоненты за определенное количество минут разговора и SMS могут получить подарки, — одна из немногих, в которой делается упор не на более низкую стоимость услуг. Какого эффекта от нее вы ожидаете?
— Мы рассчитываем повысить лояльность уже существующих абонентов сети “Билайн”. Нелогично, когда вкладываются большие средства в привлечение новых клиентов и при этом забываются старые. Свободного рынка осталось немного. Если на начальном этапе развития рынка такая политика была оправданна, то сейчас важно не только привлечь новых абонентов, но и удержать старых. На сегодняшний день в качестве участников акции уже зарегистрировалось около 2,5 млн абонентов.
— Какие рекламоносители для локальных кампаний вы предпочитаете?
— Для локальных кампаний наиболее эффективны наружка, местное радио и BTL. Наружка хороша для нас потому, что она не имеет ограничений по целевой аудитории, это для нас большой плюс, мы ведь работаем на массовом рынке. Радио также эффективный носитель: у многих петербуржцев свои машины, и аудитория радиостанций достаточно широкая (около 4 млн человек за неделю). А местные телеканалы мы редко используем из-за не всегда выгодного соотношения стоимости и рейтинга. К тому же кроме затрат на размещение нужно вкладываться и в производство ролика.
— На рынке существует практика раздачи SIM-карт. Насколько она вредна для рынка и деятельности операторов?
— Нельзя сказать, что раздачи SIM-карт никогда не бывают оправданны. Но это последний инструмент, который может быть использован в маркетинговой политике.
— А каков у вас ARPU и какова динамика этого показателя?
— За IV квартал 2005 г. данные пока не опубликованы, а в III квартале ARPU составил $7,8. По отношению к аналогичному периоду прошлого года ARPU снизился примерно на 26%, но за квартал практически не изменился. Это хороший показатель.
— Насколько сейчас востребован мобильный Интернет и какая часть абонентской базы пользуется этими услугами?
— Примерно 15%, и проникновение растет. Более того, есть организации, которые пользуются возможностями мобильной связи именно для передачи данных. Для них мы ввели тарифный план DATA. Этот рынок очень перспективный, и мы только в начале этого пути. В структуре общих доходов доля допуслуг достаточно велика — в районе 25%. Из них больше всего приносят услуги на базе SMS. А на мобильный Интернет приходится порядка 20% доходов от всех допуслуг.
— Если со временем услуги доступа в Интернет через мобильные телефоны будут пользоваться все большей популярностью, главный конкурент стандарта GSM — CDMA сможет несколько потеснить GSM? Ведь этот стандарт позволяет обеспечить более быстрый и дешевый Интернет.
— Сегодня GSM является самым массовым стандартом в мире. Примерно 85% населения в мире пользуется технологией GSM. На массовом рынке нужен комплекс услуг, куда входила бы качественная передача и голоса, и данных. Сегодня операторы, работающие по технологии CDMA, в нашей стране являются нишевыми и мы с ними по большому счету не конкурируем.
— В 2005 г. “Вымпелком” не участвовал в выставке “Норвеком”. Почему?
— Наша компания не участвовала не только в “Норвекоме”, у нас не было своего большого стенда и на “Связьэкспокоме”. Эти выставки становятся выставками для профессионалов. На них представлены прежде всего техника и технологии, а наш продукт — это услуги. Информированность людей о наших услугах и так высока. На специализированных выставках практически нет сторонних посетителей, а значит, и наших потенциальных абонентов. К тому же затраты на участие в этих выставках велики — около $150 000.
— То есть и в этом году участвовать в “Норвекоме” не будете?
— Не планируем.
БИОГРАФИЯ
Андрей Анисимов родился 30 марта 1963 г. в г. Красноярске. В 1986 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В 1986-1992 гг. работал инженером ЦНИИ “Морфизприбор” в г. Северодвинске (Архангельская обл.). С 1992 г. работал в компании “СТЭР” в Мурманске и Северодвинске. В 1997 г. стал коммерческим директором нижегородской пейджинговой компании “Радуга-Поиск”. В 2001 г. стал коммерческим директором нижегородского филиала “Вымпелкома”. В апреле 2003 г. возглавил ульяновский филиал “Вымпелкома”, в сентябре того же года стал директором нижегородского филиала.
© "Ведомости"
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru