MForum.ru
14.03.2006, "Ведомости"
Правительство утвердило программу развития IT-отрасли в России, разработанную Мининформсвязи. В программе не прописаны объемы госфинансирования, но в Мининформсвязи ожидают, что они составят одну пятую часть расходов технопарка. Участников рынка расстраивает отсутствие в программе налоговых льгот, но радует перспектива получить хоть какую-нибудь помощь от государства.
Одиннадцатого января 2005 г. президент России Владимир Путин на совещании в Новосибирске по вопросам развития информационных технологий в России заявил, что считает создание технопарков в сфере информационных технологий национальной задачей. После этого проект программы развития IT-парков, разработанный Мининформсвязи, застрял на согласовании в Минэкономразвития (МЭРТ), у которого был собственный проект об “Особых экономических зонах” (ОЭЗ). Он был одобрен Госдумой летом прошлого года, но интересы IT-отрасли в нем оказались учтены плохо. К примеру, IT-парки могут быть территориально распределенными, что не укладывается в понятие ОЭЗ. В итоге в ОЭЗ удалось войти четырем IT-проектам – в Зеленограде, Дубне, Петербурге и Томске. А в этом феврале на заседании Госсовета в Нижнем Новгороде президент снова напомнил о необходимости поддержки IT-отрасли.
Председатель правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение об одобрении госпрограммы развития технопарков в России до 2010 г. Пилотные технопарки будут созданы в Санкт-Петербурге, Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Татарстане. У каждого технопарка будет управляющая компания, которая будет выбираться на конкурсной основе наблюдательным советом технопарка. В совет войдут как представители федеральных и региональных органов власти, так и бизнесмены предприятий IT-отрасли.
В Мининформсвязи довольны, что программа наконец одобрена. “Нам удалось достигнуть компромисса с МЭРТ, и это большой шаг вперед”, — заявил “Ведомостям” замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. Но для этого Мининформсвязи пришлось пойти на уступки МЭРТ. Так, к примеру, технопарки теперь нельзя назвать IT-парками, потому что они будут развивать всю сферу высоких технологий. Кроме того, в программе прописаны формы господдержки, но не ее объемы: необходимые технопарку деньги будут утверждаться правительством в каждом отдельном случае. Как пояснял ранее позицию МЭРТ Андрей Шаронов, сумму необходимо одобрять для каждого технопарка отдельно. В МЭРТ также уверены, что создание универсальных, а не отраслевых технопарков придаст отрасли дополнительный стимул к росту. Как пояснил Милованцев, в этом году все пилотные технопарки должны завершить проектно-изыскательские работы, на которые будет выделено по согласованию с МЭРТ от 70 млн до 140 млн руб. Точной суммы еще нет, но предполагается, что госфинансирование будет составлять примерно одну пятую часть программы, пояснил Милованцев. В самой программе говорится, что в целом инвестиции в развитие технопарков могут превысить 100 млрд руб.
В одном из предыдущих проектов программы также содержались налоговые льготы, которых теперь нет. “Одобрение программы правительством — это очень позитивный шаг, но, конечно, жаль, что не все задуманное в нее [программу] вошло”, — говорит президент Cognitive Technologies (выступает инвестором IT-парка в подмосковной Черноголовке) Ольга Ускова. “Плохо, что не будет льгот по ЕСН”, — сокрушается Александр Михайлов, финансовый директор IT-холдинга “Ланит”, который участвует в создании технопарка в Дмитрове. На данном этапе важнее не налоговые льготы, а государственная помощь в постройке технопарков — выделение земли и создание инфраструктуры, считает советник мэра Троицка Руслан Титов. Основная помощь государства технопаркам должна заключаться в создании социальной инфраструктуры — школ, больниц и т. д., согласна Ускова. При этом Титов подчеркивает, что в проекте их технопарка, поданном в Мининформсвязи, на государственные средства приходится именно 20% проекта, как и предполагается в программе. “Финансирование 20% проекта лучше, чем ничего”, — подытожил Михайлов.
© Светлана Витковская, Юлия Белоус, "Ведомости"
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru